logo

Высокие налоги, выплачиваемые работодателями, вынуждают их выдавать зарплаты „в конверте”, – эксперт


https://www.ipn.md/index.php/ru/vysokie-nalogi-vyplachivaemye-rabotodatelyami-vynuzhdayut-ikh-vydavat-zarplaty-v-7978_1048019.html

Высокие налоги, которые приходится платить работодателям, вынуждают их выдавать зарплаты „в конверте”. Чтобы побороть это явление, власти должны, с одной стороны, стимулировать работодателей в налоговом плане, а с другой – приложить системные усилия для выявления компаний и работодателей, выплачивающих зарплаты „в конверте”, и ввести соразмерные наказания. Такого мнения придерживается экономист Expert-Grup Юрие Моркотыло.

В беседе с корреспондентом IPN экономист отметил, что налоговое давление является одной из основных причин, провоцирующих хозяйствующего субъекта выдавать зарплату „в конверте”. „В Молдове в течение последних 10 лет были предприняты усилия по снижению налоговых ставок, в первую очередь на доходы. Корпоративная ставка была снижена до 12%, но оставались высокими налоги на социальные взносы, где доля работодателя составляла 23%. Теперь эта ставка снижена до 18%, и, теоретически, это должно вывести сотрудников из тени”, - считает эксперт. Однако эффекты меры по снижению налога на социальные взносы отразятся на статистике лишь в последующие годы, когда деловое сообщество убедится в том, что независимо от политической ситуации в стране меры, предпринятые для его стимулирования, остаются в силе.

Как отметил Юрие Моркотыло, чтобы побороть явление неформальной занятости, налоговые органы и Инспекция труда должны проводить более тщательный анализ и наказывать тех, кто выдаёт зарплату „в конверте”, сосредоточившись в особенности на средних и крупных компаниях. „У нас выявляли много случаев, но закрывали на них глаза, независимо от отрасли, будь то строительство или торговля, не штрафовали или составляли отчёты для отвода глаз. В последнее время, по крайней мере, усилились меры контроля со стороны налоговых органов”, - констатирует эксперт. Юрие Моркотыло считает необходимым послать чёткий сигнал о том, что в Молдове больше не будут терпеть такое явление, как зарплата „в конверте”. „Требуются системные усилия по выявлению компаний и работодателей, продолжающих придерживаться этой практики. Нужно сочетание стимулов с наказаниями”.

Явление заработной платы „в конверте”, отмечает экономист, связано с так называемой „налоговой этикой”. „Когда хозяйствующие субъекты видят, что государственные деньги, уплачиваемые ими в бюджет, расходуются неэффективно или разворовываются, это побуждает их уклоняться от уплаты налогов, в том числе налогов, взимаемых за сотрудников”. Из-за уклонения от уплаты налогов государство теряет около 8 миллиардов леев, из которых не менее половины могут быть отнесены к налогам на социальные взносы и медицинское страхование.

Теряет государство, но оказываются в проигрыше и сотрудники, соглашающиеся получать зарплату „в конверте”, предупреждает Юрие Моркотыло. Это станет особенно заметно тогда, когда люди достигнут пенсионного возраста, поскольку налоги выплачиваются с той суммы, которую они получают официально, и которая меньше реальной. Соответственно, когда человек выйдет на пенсию, он получит намного меньшую пенсию, чем получил бы, если бы у него была более высокая официальная зарплата. Люди, работающие без трудового договора, не имеют медицинской страховки, и в случае болезни все расходы ложатся на них самих.

По данным Национального бюро статистики, в 2018 году неформальная занятость немного увеличилась, составив 6,6% от общего числа работников, по сравнению с 6,2% в 2017 году. Неформальная занятость подразумевает любой труд, осуществляемый физическим лицом для и под управлением работодателя без заключения индивидуального трудового договора. Практика трудоустройства на основе устных договорённостей более распространена среди работников-мужчин. Отраслями, в которых работники чаще всего трудятся на основе устных договорённостей, являются сельское хозяйство, торговля и строительство.