logo

Вячеслав Ионицэ: Советская экономическая система рухнула, потому что была гиперцентрализованной


https://www.ipn.md/index.php/ru/vyacheslav-ionitse-sovetskaya-ekonomicheskaya-sistema-rukhnula-potomu-chto-byla--8004_1086307.html

„Самое четкое объяснение феномена экономического и организационного коллапса СССР связано с „очень высокими информационными затратами” в смысле, что все было гиперцентрализованно. Власти пытались контролировать все. Возьмите стратегию Советского Союза 1986 года, и вы увидите, что там написано относительно 2020 года, сколько масла съест каждый человек, сколько гвоздей будет куплено, и это не шутка, все было согласовано. Они считали, что человека можно запрограмировать до мельчайших деталей”, - отметил экономический эксперт IDIS „Viitorul” Вячеслав Ионицэ в ходе дебатов IPN на тему „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?”. „Человек не может быть запрограммирован, и тогда когда весь Советский Союз работал над созданием единой системы, информационные расходы и расходы на принятие решений, на непринятие решений, были настолько велики, что система рухнула”, - пояснил Вячеслав Ионицэ.

По его словам, после 30 лет можно признать, что в советские времена увеличился объем сельскохозяйственной продукции – три раза за 30 лет. Строительство жилплощади выросло. „Это был прогресс, которого нужно признать. Но все это было в системе, которая вначале поражала всех, но в конце все были поражены тем, насколько сильно она рухнула. Эта система оказалась проигрышной по сравнению с остальными (капиталистическая система, пр. ред.). Человека нельзя превратить в робота, человек - живое существо, с эмоциями. Пока все шло хорошо - зарплаты и пенсии росли, советский народ был готов заплатить за то, что у него не было свободы. Потому что люди чувствовали, что у них нет свободы. После 1985-1986 года, когда из магазинов все пропало, когда ничего не было, тогда люди задались вопросом: почему мы должны из-за этого страдать? Так и произошло то, что произошло (обвал СССР, пр. ред.).

Эксперт объяснил и социальную основу ностальгии по СССР, которая „очень велика” в наши дни. Он сослался на людях, которые сейчас в пожилом возрасте, а в советское время были молодыми. Они помнят социальную защиту, которая существовала тогда. „Мы только сейчас достигли уровня пенсии, которая была в Советском Союзе. Итак, человек говорит: Я тогда был защищен. Но размер пенсии - это еще не все. Человек - социальное существо. Важно не только то, сколько у него есть, но и сколько у него есть по сравнению с другими. Из-за 1500 евро в Италии человек чувствует себя плохо, даже если на эти деньги может многое себе купить; в Молдове эта сумма заставила бы человека чувствовать себя хорошо, потому что его социальный статус, по сравнению с другими, был бы выше”, - пояснил Вячеслав Ионицэ.

Эксперт отметил, что в советское время пенсионеры имели гораздо более высокий социальный статус по сравнению с нынешними пенсионерами. „Средняя пенсия при средней зарплате в Советском Союзе была более 40% и достигала 50-60%. Статус пожилого человека был достойным. Согласно Всемирной организации труда, человек должен с достоинством переносить свою старость, а для этого нужно дать ему минимум 40% от упущенного дохода. Сейчас мы находимся на уровне ниже 30%, но мы были и на уровне 20-28%. Кроме того, что пенсионер беден, но по отношению к остальным членам общества он еще и маргинализирован, отодвинут на периферию общества”, - отметил Вячеслав Ионицэ.

Он утверждает, что за 30 лет независимости власти Республики Молдова думали о пенсионерах только три раза: в 2001 году, когда был достигнут более существенный рост, в 2009 году и сейчас, в 2021 году. „Раз в 10 лет вспоминаем пенсионеров. Если бы не минимальная пенсионная поддержка в 2000 леев, то уровень 1985 года был бы достигнут в 2022 или в 2023 году. Это увеличение благосостояния происходит только благодаря огромным усилиям властей. Но по сравнению с остальным обществом, пенсионеры остаются маргинализованными и, к сожалению, в лучшем случае, если Молдова обяжется выполнить Всемирную трудовую конвенцию - дать достойную жизнь пенсионерам предоставив 40% от упущенных доходов - мы в самом идеальном случае можем достичь этого через 15 лет (на желаемом уровне, пр. ред.). Сейчас Республика Молдова даже не хочет обсуждать это обязательство. А это, автоматически, питает ностальгию по СССР”, - заявил Вячеслав Ионицэ.

216-е публичные дебаты „30 лет без СССР: почему он исчез, почему он еще „жив”?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при финансовой поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.