logo

Возвращение „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/vozvrashchenie-teleradio-moldova-pod-parlamentskiy-kontrol-debaty-ipn-8004_1085269.html

В середине октября в парламенте был зарегистрирован законопроект, предусматривающий внесение изменений в Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг (КАМУ), посредством которого предлагается вернуть общественную компанию „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль. 26 октября профильная парламентская комиссия организует публичные дебаты по этому законопроекту. Об этом говорили участники публичных дебатов: „Возвращение „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль: плюсы и минусы, преимущества и риски”, организованных Информационным агентством IPN в понедельник, 25 октября.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, компания „Teleradio-Moldova” является национальным публичным поставщиком медиа-услуг, юридическим лицом публичного права, созданным в форме публичного учреждения. Она действует для реализации общественного интереса, использует государственные финансовые ресурсы, не находится в подчинении правительства и другого административного органа. Компания подвергается публичному контролю, представляет парламенту отчет о своей деятельности. Правовой базой, на основе которой действует компания является Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг Республики Молдова. В свою очередь, Совет по телевидению и радио является автономным государственным органом, независимым с организационной точки зрения от любого другого субъекта и несет ответственность за внедрение положений Кодекса телевидения и радио. Совет по телевидению и радио является гарантом общественных интересов в области телевидения и радио и призван развивать аудиовизуальные медиа-услуги.

Общественным интересом в области телерадиовещания является обеспечение многостороннего и объективного информирования населения в высших политических, экономических, торговых и идеологических интересах. По словам Игоря Боцана, деятельностью Телерадио-Молдова управляет Наблюдательный совет, возглавляемый генеральным директором. Наблюдательный совет осуществляет свою деятельность от своего имени, способствует созданию и развитию национального публичного поставщика медиа-услуг в соответствии с принципами закона. Согласно обсуждаемому законопроекту, некоторые из этих понятий будут изменены.

По словам исполнительного директора Ассоциации электронной прессы Иона Бундуки, нынешний Кодекс аудиовизуальных медиа-услуг отражает в национальном законодательстве главную директиву Совета Европы в области аудиовизуальных услуг, которая была принята в 2010 году. „Кодекс был принят на восемь лет позже, и вступил в силу с 1 января 2019 года, то есть с 9-летним опозданием была предпринята попытка внедрения директивы. Ни один закон не совершенен, и любой из них должен быть улучшен, но важно, чтобы он был улучшен, а не наоборот. В связи с этим, я не знаю, хорошо ли менять законодательство так, чтобы оно не соответствовало даже его определению, потому что именно поставщик публичных аудиовизуальных медиа-услуг работает в интересах общества и на государственные деньги. Если мы изменим уравнение, мы должны начать с определения, или адаптировать его к законодательству”, - добавил Ион Бундуки.

Он уточнил, что раньше действовало понятие „вещатели”, сейчас, однако, речь идет о „поставщиках услуг”, „потому что любое радио и телевидение предоставляет не только линейные услуги, то есть то, что идет в прямом эфире, но и нелинейное, то есть то, что есть в архиве. На протяжении многих лет акцент делается на архиве, своеобразных услугах по требованию, но в Молдове дело не дошло до такого явления”. Поэтому Ион Бундуки считает, что необходимо дать более широкое объяснение или потребовать, чтобы те, кто несет ответственность за внедрение закона, реализовал его на самом деле.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Вирджидиу Пысларюк считает, что КАМУ - хороший закон, который не идеален, но его полезно внедрить. Это хорошо продуманный, хорошо написанный и хорошо сбалансированный закон. Единственная проблема, по его мнению, заключается в том, что нужно скорректировать то, что не работает.

„Если определенные вещи не идут, то это право законодателя, общества, улучшить их, чтобы они работали. Действительно, мы имеем дело с хорошим законом, если он будет применяться, то это принесет определенные выгоды. Единственная проблема возникает тогда, когда для его применения нет воли тех, кто его применяет, и политической воли. В случае Республики Молдова часто нет обоих элементов”, - отметил он.

Депутат заявил, что путем внесения поправок в закон предлагается устранить существующие препятствия, чтобы закон был эффективным и мог функционировать на благо общественности, повышая ответственность чиновников перед обществом.

На дебаты был приглашен и представитель Блока коммунистов и социалистов, но он не принял приглашение.

210-е дебаты „Возвращение „Teleradio-Moldova” под парламентский контроль: плюсы и минусы, преимущества и риски” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.