logo

Возрождение российско-молдавских отношений и осознание европейского вектора Молдовы. Анализ от Диониса Ченуша


https://www.ipn.md/index.php/ru/vozrozhdenie-rossiysko-moldavskikh-otnosheniy-i-osoznanie-evropeyskogo-vektora-m-7978_1083925.html

 

 

Власти Молдовы могут воспользоваться открытостью России на приднестровском направлении, чтобы воссоединить страну в максимально возможном количестве сфер. В любом случае, нахождение политического решения приднестровского конфликта следует отложить до тех пор, пока контролируемая конституционными властями территория не достигнет разумного уровня реформирования и модернизации, а также повысит свою независимость от приднестровского региона...

 

Дионис Ченуша, Старший обозреватель
 

Туман вокруг молдавско-российских отношений начинает рассеиваться, но не вполне понятно, в чьих интересах это происходит. В краткосрочной перспективе результаты досрочных выборов 2021 года и переход власти в руки проевропейских сил вынуждают Россию принять молдавские реалии, которые определились демократическим путём. Отрицание новых внутримолдавских политических обстоятельств контрпродуктивно для продвижения долгосрочных российских интересов. Поэтому налаживание диалога и проявление конструктивной позиции выглядит наименее затратным вариантом для российских властей. Возвращение к жёсткой риторике или к некоторым формам наказания молдавских властей вовсе не исключается из российского арсенала. Напротив, начало двустороннего диалога может удержать Кишинёв от действий, воспринимаемых в Москве как недружественные (русский язык, присоединение к западным санкциям и т.д.). Более того, российская сторона может дать согласие, в том числе, и на возобновление переговоров по приднестровскому конфликту. В этом случае должен будет вернуться к жизни Меморандум Козака 2000-х годов, который предусматривал в качестве политического решения возможность применения права вето приднестровским регионом в процессе принятия решений в Молдове.

Вакуум, возникший после ноябрьских президентских выборов 2020 года в Молдове, постепенно заполняется практической двусторонней повесткой дня. В то же время, проевропейская Администрация президента, похоже, предпочитает рациональные аргументы эмоциям, проявление которых ранее имело неблагоприятные последствия для двусторонних отношений (IPN, декабрь 2020 г.). Обращаясь к прагматичному видению, молдавская власть ставит Россию перед иной перспективой, нежели перспектива вымогательства и адаптации геополитических интересов России, чем всё ещё занимаются пророссийские силы во главе с экс-президентом Игорем Додоном. Несмотря на то, что Москва могла отклонить предложение новых молдавских властей, она избрала позитивный вариант. Это подтвердил конструктивный характер молдавско-российских переговоров, состоявшихся в Кишинёве в ходе молниеносного визита заместителя главы кремлёвской администрации Дмитрия Козака, отвечающего за молдавское направление (Presedinte.md, август 2021 г.). Хотя этот визит застал врасплох молдавский политический класс, он доказал, что российская сторона желает выступить инициатором диалога, чтобы задать тон нового этапа в молдавско-российских отношениях.

Визит Козака – проявление Москвой терпения и прагматизма

Переговоры с Дмитрием Козаком в Кишинёве были бы невозможны, не направь президент Майя Санду официальный запрос российскому лидеру Владимиру Путину. С момента своей победы на президентских выборах Санду неоднократно заявляла о намерении возобновить диалог с Москвой. В ходе первой своей встречи в статусе главы государства с российским послом Олегом Васнецовым она отметила, что желает развивать „хорошие отношения” с Россией (Adevărul, ноябрь 2020 г.). Позднее, в марте 2021 года, президент Молдовы направила официальное письмо Путину и другим главам государств в попытке обеспечить доступ к вакцинам от COVID-19 (ProTV, март 2021 г.). В ходе ещё одной встречи с российским послом Майя Санду подтвердила тот же запрос на предмет получения вакцины Sputnik V. Тогда же она дала понять, что прилагаются усилия для отмены торговых ограничений, наложенных на молдавский экспорт (Important.md, март 2021 г.). После визита Козака заявленные намерения Майи Санду должны оформиться в конкретные действия.

В значительной мере в основе прагматизма, который до сих пор демонстрировала Администрация президента Молдовы в отношениях с Россией, лежало стремление не нанести ущерб симпатиям избирателей к Партии действия и солидарности (ПДС). Стремясь обеспечить ПДС успех на досрочных выборах, президент Санду избежала ловушки геополитических споров, расставленной социалистами и Игорем Додоном (традиционные ценности, вакцины и т.д.). По этой причине Администрация президента избрала спокойный и прагматичный подход к применению вакцины Sputnik V (206 000 доз было получено страной до августа 2021 г.). В первой части этого года опросы показывали, что 31% населения предпочитает вакцинацию Sputnik V, в то время как западные вакцины предпочли бы 10% (IMAS, март 2021 г.). Поэтому любого рода оппозиция к российской вакцине могла бы вылиться в электоральные издержки для Майи Санду и ПДС на досрочных выборах. В результате „вакцинная дипломатия”, как инструмент России (IPN, апрель 2021 г.), на которую рассчитывали социалисты в рамках своего предвыборного противостояния с ПДС по геополитическому принципу, не принесла им ожидаемого электорального эффекта. Перенос имиджа с президента Санду, голосование диаспоры, существенная политическая поддержка со стороны западных игроков, а также предвыборная программа, выстроенная вокруг антикоррупционных и проевропейских месседжей, принесли ПДС абсолютное большинство в парламенте нового созыва (63 из 101 мандата).

Несмотря на то, что в настоящее время Россия демонстрирует открытость в отношении Молдовы для предотвращения вышеописанной украинской и грузинской ситуации, терпимое отношение Москвы к критическим демаршам молдавской стороны, затрагивающим российские геополитические интересы, имеет свои пределы. Пока что Россия воздерживается от резких реакций в адрес Молдовы, но её недовольство вырвется наружу, если от дипломатических жестов молдавская власть решит перейти к действиям. Самые недавние замечания по поводу России были сделаны официальным представителем Молдовы на саммите „Крымской платформы”, учреждённой президентом Украины Владимиром Зеленским для координации усилий по деоккупации полуострова. Замечания Майи Санду не содержали в себе прямых нападок на Россию, но непосредственно её затрагивали, обвиняя в „незаконной аннексии” и „вопиющем нарушении международного права” (Presedinte.md, август 2021 г.). Ранее президент Санду присоединилась и к другим громким заявлениям в адрес России, сделанным по случаю создания „Ассоциированного трио” (IPN, июль 2021 г.). Таким образом, до тех пор, пока Молдова не предпримет меры, имеющие политические и юридические последствия для российских интересов, вполне вероятно, что Россия будет проявлять терпение, чтобы не подорвать свои стратегические цели.

Мотивы Москвы

Визит Козака и конструктивный разговор с теми, кто отвечает за внешнюю политику в правительстве и Администрации президента, не следует путать со смирением с молдавскими реалиями и полным их принятием. А именно, Россия исходит из того, что пророссийские симпатии в Молдове снижаются. С примерно 600 000 голосов, полученных коммунистами и социалистами в 2014 году, совокупный результат двух партий снизился до чуть менее 400 000 голосов на досрочных выборах 2021 года. Если эта тенденция сохранится, то на следующих парламентских выборах результат пророссийских сил может составить 200 000 – 300 000 голосов.

В то же время избиратели с проевропейскими взглядами сплотились вокруг одной партии и одного политического лидера (ПДС, Майя Санду). Это исключает раздробленность и, соответственно, политические кризисы из-за борьбы за власть и за распределение учреждений, которые в 2009–2019 годах подрывали единство и переговорную силу Кишинёва. В отличие от прежней нестабильности, лица, ответственные за принятие решений в Молдове, подчиняются одной лишь ПДС и преследуют одинаковые политические цели как внутри страны, так и на международной арене. Они также могут обеспечивать слаженность действий на уровнях Администрации президента, парламента и правительства. В таких условиях, как минимум, на данный момент власти Молдовы имеют возможность координировать свои шаги и действовать с точностью швейцарских часов.

Молдавский сценарий, принимаемый во внимание Россией, исходит из электоральных тенденций, которые содействуют дальнейшему доминированию проевропейских сил (IPN, июль 2021 г.), при условии, что ПДС не провалит экзамен на управление страной. Недавние опросы показали, что выбор в пользу Евросоюза (56,8%) в два раза превышает  стремление к вступлению в Евразийский экономический союз – 27,9% (IPP, июнь 2021 г.). Вместе с тем, всё более прочные позиции завоёвывает идея воссоединения с Румынией. Так, около 700 000 молдавских граждан уже получили румынское гражданство, а поддержка воссоединения колеблется от 30% до 50% (IMAS, апрель 2021 г.). Исходя из геополитических предпочтений населения Молдовы, а также из того, что политическая мощь пророссийских сил снижается, России нужны решения, которые обеспечили бы ей адекватную способность оказывать влияние в долгосрочной перспективе. Если правление ПДС не потерпит неудачу, и не разразятся новые кризисы, подобные пандемии COVID-19, то в Молдове может выработаться „иммунитет” к пророссийским политическим силам, такой же, как в Грузии и Украине. В условиях Украины пророссийские силы, начиная с российской агрессии 2014 года, превратились в заклеймённую и оттеснённую на обочину оппозицию. А грузинские партии с открыто пророссийскими симпатиями вообще не представлены в парламенте.

Для России одним из способов остаться в игре в долгосрочной перспективе является возобновление процесса урегулирования приднестровского конфликта. В ходе своего визита в Кишинёв Димитрий Козак уже обсудил утилизацию и вывоз российских вооружений из приднестровского региона. Это может стать стимулом для продвижения вперёд в процессе отраслевой реинтеграции  и, соответственно, приближения к политическому разрешению конфликта. Очевидно, что Россия будет поддерживать приднестровский регион, который будет выступать минимум за федерализацию или схожее с ней решение. Это дало бы ему рычаги в рамках процессов принятия решений в Кишинёве, в том числе право вето. Олигархические интересы (группа „Шериф” и её глава Виктор Гушан), контролирующие приднестровский регион, можно убедить пойти на политические уступки, с учётом того, что они получают выгоды от европейской интеграции, экспортируя примерно в 4 раза больше в страны Евросоюза, чем в Россию. Чтобы избежать повторения ситуации в Грузии и Украине, где российское влияние переживает кризис, Россия может попытаться возродить некоторые аспекты почившего „Меморандума Козака”, чтобы легализовать появление сепаратистских политических сил в молдавском парламенте. Тем самым пророссийские партии, переживающие упадок, смогут создать коалицию с избранными представителями сепаратистского региона, которая имела бы право вето в области внешней политики Молдовы. Вопреки российским расчётам, правящая ПДС не допустит реализации такого сценария. В то же время Россия может использовать свою добрую волю для урегулирования приднестровского конфликта, чтобы убедить Запад в возможности разрешения сепаратистского конфликта на территории одного из восточных соседей ЕС (IPN, август 2021 г.). ПДС не станет играть в эту игру, поскольку она всегда сопротивлялась намерениям федерализировать страну, продвигаемым социалистами. Это, однако, не означает, что Москва не будет предпринимать попыток в этом направлении, так как она осознаёт, что европейский вектор Молдовы обретает всё большую прочность, благодаря ПДС и её сторонникам в ЕС и на Западе.

Вместо заключения...

Правящая ПДС должна использовать своё политическое доминирование внутри страны для налаживания эффективного диалога с Москвой, особенно там, где имеется острая необходимость (продление контракта на поставку природного газа). Однако российский прагматизм нужно тщательно оценивать, чтобы предотвращать возможные попытки провоцирования российским фактором текущих или последующих кризисов с целью поставить ПДС в затруднительное положение. Обезличивание отношений с Москвой и использование международных площадок являются самыми безопасными средствами для продвижения двустороннего диалога с минимальными репутационными издержками для властей.

Власти Молдовы могут воспользоваться открытостью России на приднестровском направлении, чтобы воссоединить страну в максимально возможном количестве сфер. В любом случае, нахождение политического решения приднестровского конфликта следует отложить до тех пор, пока контролируемая конституционными властями территория не достигнет разумного уровня реформирования и модернизации. Одновременно необходимо повысить уровень независимости от приднестровского региона в стратегических областях путём развития альтернативной наземной инфраструктуры с Украиной, ввода в эксплуатацию взаимоподключений электросетей с Румынией и либерализации доступа к газотранспортной системе Молдовы для нероссийских поставщиков.

Аналитический материал подготовлен для Информационного агентства IPN.


 
Дионис Ченуша, Старший обозреватель
Дионис Ченуша является политологом, исследователем в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, выпускником магистратуры по Междисциплинарным политическим исследованиям в Колледже Европы в Варшаве.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность. 
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.