logo

Возрождение пропагандистских рефлексов. Op-Ed Виктора Пелина


https://www.ipn.md/index.php/ru/vozrozhdenie-propagandistskikh-refleksov-op-ed-viktora-pelina-7978_1100420.html

„Несомненно, с пропагандой необходимо бороться. Проблема в том, что нынешние власти, к сожалению, дают пропагандистам многочисленные поводы для подрывной деятельности в интересах диктаторского режима Путина, в отношении которого ПАСЕ приняла резолюцию. В связи с этим власти необходимо подвергать беспощадной критике за совершаемые ими ошибки, которые ставят под угрозу европейский курс Молдовы...
---


Буря в стакане воды...

Определенная часть молдавской прессы неустанно выражает озабоченность по поводу деградации демократических процессов в стране. И правильно, но жаль, что все это делается тенденциозно, искажая общее представление об общественно-политических процессах в стране. Самый свежий пример - публикация серии статей такого рода: Кто из молдавских СМИ осветит критику ПАСЕ в адрес режима ПАС? Или другой пример: Члены ПАСЕ констатируют провал преветтинга и реформы юстиции. Действительно, почему бы молдавским СМИ не освещать широко критику членов Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) в адрес властей?

На самом деле эти темы освещались в ряде изданий, в основном пророссийских. Другое дело цель данного пропагандистского воздействия. Об этом нужно поговорить. Конечно, было бы идеально, если бы неангажированная пресса, равно как и проправительственная, освещала бы указанные темы. Конечно, точное освещение потребовало бы определенных усилий. Проблема в том, что не стоит этого делать. А вот то, что действительно стоит сделать, это рассмотреть пропагандистские усилия на конкретном примере. Дело в том, что сам премьер-министр Дорин Речан недавно заявил, правда, в специфическом контексте, что „...правосудие отстает, тянет страну назад...”

Но вернемся к рассмотрению конкретного случая. Действительно, 23 октября 2023 года на официальном сайте ПАСЕ была опубликована Письменная декларация № 786 группы из 21 депутата ПАСЕ. С этого момента начинаются сюрпризы. Первая неожиданность заключается в том, что в разделе новостей портала ПАСЕ нет никакой информации об этой декларации. Почему она отсутствует? Возможно, потому, что выступления депутатов ПАСЕ с заявлениями является обычным явлением и, как правило, не несут в себе элементов публичной привлекательности. Если это так, то необходимо четко представить себе иерархию документов, изданных ПАСЕ. Так, данная структура издает три типа документов, расположенных в следующем иерархическом порядке по степени важности:

  • Рекомендации, которые содержат предложения, адресованные Комитету министров, а ответственность за их выполнение несут правительства государств-членов;
  • Резолюции, содержащие решения Ассамблеи по вопросам, которые она уполномочена выполнять;
  • Мнения, которые Ассамблея высказывает по вопросам, поставленным Комитетом министров, например, о приеме новых государств-членов в Совет Европы, о проектах конвенций и т.д.

ПАСЕ также издает так называемые рабочие документы, такие как: доклады комитетов; предложения; письменные декларации; интерпелляции и т.д. С точки зрения иерархии документов, изданных ПАСЕ, письменная декларация позволяет членам Ассамблеи официально выражать свое мнение по вопросам, входящим в компетенцию Совета Европы. Декларации должны быть подписаны не менее чем двадцатью представителями или депутатами из резерва от четырех государств и двух политических партий. Итак, авторам декларации под названием: Нарушение демократических норм и деградация правового государства в Республике Молдова удалось собрать 21 сторонника из 13 стран, представляющих две политические группы - социалистов/зеленых, европейских левых и неаффилированную группу. Ни один евродепутат из других парламентских групп - Народной партии, консерваторов и либералов - не поддержал указанное заявление. Таким образом, из 602 евродепутатов ПАСЕ заявление поддержали около 3,5%. Таким образом, эта буря в стакане воды должна была стать испытанием для молдавских СМИ.

Одним миром мазаны...

Когда появляются разного рода заявления, особенно с высоких трибун, на первый план выходят их авторы. В данном случае это депутат от Блока коммунистов и социалистов (БКС) Константин Старыш. Разумеется, заявление подписали еще двое его коллег по БКС - Влад Батрынча и Адела Рэйлян, остальные подписанты - иностранцы. Что интересно отметить в этом контексте? Во-первых, депутат Старыш инициировал вышеупомянутое заявление спустя две недели после того, как 5 октября 2023 года он оказался в центре внимания Валдайской платформы, где задал президенту Путину вопрос о будущих отношениях России с Западом и Республикой Молдова. Интерес Старыша к политике Путина, продвигаемой в России и на международном уровне, проявился на Валдайской площадке в ноябре 2022 года, когда Старыш из кожи вон лез, стараясь угодить Владимиру Путину.

Из сказанного следует, что для того, чтобы избежать  субъективности, молдавская пресса, которая решила написать о принятом группой депутатов ПАСЕ заявлении, должна была бы обратить внимание и на контекст, в котором появилась инициатива депутата Старыша. Тем, кто писал о политической деятельности Константина Старыша и двух других коллег по БКС, следовало бы также указать и то, что и Константин Старис, и Адела Рэйлян стали депутатами-коммунистами благодаря своей агитационной работе в пользу Партии коммунистов Республики Молдова (ПКРМ), когда та находилась у власти.

Для тех, кто забыл или не знал, важно напомнить, что главным пропагандистом ПКРМ на протяжении двух избирательных циклов был Старыш, который выполнял свои обязанности с помощью авторской передачи “Резонанс” на телеканале NIT. Поскольку усилий NIT оказалось недостаточно, руководство ПКРМ решило продвинуть Аделу Рэйлян на должность директора общественного телевидения Moldova 1. Это произошло после нескольких трогательных интервью, реализованных г-жой Райлян с широкого согласия президента Молдовы Владимира Воронина. Но вся эта пропагандистская конструкция рухнула в 2009 году, с уходом от власти ПКРМ, особенно после показа пропагандистского фильма Константина Старыша “Нападение на Молдову”, который вызвал отвращение даже у значительной части коммунистического электората. С момента ухода от власти прошло более десяти лет, но лидер ПКРМ Владимир Воронин не забыл заслуг и пропагандистского рвения двух членов, продвигая их в партии и в парламенте.

Пресса, которая писала об инициативе депутата Старыша на недавней сессии ПАСЕ, должна была бы также написать и о том, как депутаты БКС поступили в связи с принятием резолюции ПАСЕ № 2519 от 13 октября 2023 года под названием: Проверка правомерности и законности отказа от срока полномочий действующего президента Российской Федерации, в которой отмечается, что правление Владимира Путина в России на протяжении почти четверти века превратило страну в диктатуру, „представляющую угрозу для международного мира и безопасности”. Пророссийские пропагандисты и пророссийская пресса ни словом не обмолвились об этой резолюции, хотя мы убедились, что в отличие от деклараций, резолюции - это документы, которые ПАСЕ должна выполнять.

И еще: если инициированное Старышем заявление является искренним выражением озабоченности по поводу деградации демократических процессов в Молдове, к которому присоединились 18 иностранных евродепутатов, то важно было бы получить информацию о том, как проголосовали депутаты БКС при принятии резолюции ПАСЕ об освобождении из тюрьмы российского политика Алексея Налального, учитывая соответствующее постановление ЕСПЧ? В противном случае мы вправе предположить, что инициатива Старыша - не что иное, как одолжение диктатору Путину со стороны фракции БКС и небольшой группы левых в ПАСЕ. Одним миром мазаны! Ничего необычного, ПАСЕ большая, хотя и не совсем размером с райский сад.

Повторение пропагандистских процедур

История с инициативой депутата Старыша - не что иное, как повторение ранее опробованных молдавскими пропагандистами процедур, когда муха становится слоном. Например, на просторах интернета можно найти доклад Коалиции по мониторингу парламентских выборов 2005 года о манипуляциях руководства Агентства Moldpres в период коммунистического правления, в котором опубликована новость с заголовком: “Европейский парламент считает, что иностранное финансирование Коалиции 2005 года является вмешательством во внутренние дела Молдовы”. Но простой поиск показывает, что на самом деле это было заявление одного греческого депутата-коммуниста, члена Европарламента Танасиса Пафилиса, который 23 февраля 2005 года заявил: „В случае с Молдовой лицемерие относительно демократических процессов действительно выходит за все рамки. Если что и следует осудить, так это открытое вмешательство США, которые выделили 1,7 млн. долл. на финансирование Коалиции 2005 года, поддерживающую оппозицию. Иностранное вмешательство во внутренние дела Молдовы это большая проблема... В случае с Молдовой лицемерие в отношении демократического процесса действительно выходит за все рамки. Вас не интересует демократия и реальный демократический выбор. Вы хотите подчинить себе Молдову...". Именно в выпадах выражается коммунистическая солидарность.

Этот пример показывает, как просто, без зазрения совести, Агентство Moldpres приписало высказывание одного депутата-коммуниста всему Европарламенту. И это было сделано на второй день после подписания Плана действий между ЕС и Молдовой. Директором этого агентства в то время был не просто коммунист, а очень умный пропагандист, получивший впоследствии звание главного пропагандиста режима Плахотнюка. Способности этого пропагандиста раскрылись тогда, когда его обвинили в нанесение многомиллионного ущерба упомянутому агентству.

Интересно то, что этот человек в настоящее время является одним из главных пропагандистов декларации, инициированной недавно депутатом Старышем. Как видим, пропагандистские рефлексы, приобретенные во время служения коммунистическому режиму, легко возрождаются в новое время, особенно если есть потенциальные заказчики.

Выводы

Несомненно, с пропагандой необходимо бороться. Проблема в том, что нынешние власти, к сожалению, дают пропагандистам многочисленные поводы для подрывной деятельности в интересах диктаторского режима Путина, в отношении которого ПАСЕ приняла резолюцию. В связи с этим власти необходимо подвергать беспощадной критике за совершаемые ими ошибки, которые ставят под угрозу европейский курс Молдовы.