logo

Война, религия и церковь. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/voyna-religiya-i-tserkov-debaty-ipn-8004_1107515.html

В молдавском обществе уже давно ведутся противоречивые дискуссии о поездках ряда священников из Республики Молдова в Российскую Федерацию. Одна часть и учреждения, вовлеченные в эти дискуссии, сочла эти поездки неуместными и даже опасными, особенно в военное время, а другая часть утверждает, что это обычные, необходимые и полезные действия, независимо от периода, в котором они происходят. Спор не прекращается, поскольку, похоже, оба лагеря утратили основные критерии, по которым можно взвешивать эти и другие подобные действия, критерии, которые позволили бы понять, представляют ли они добро или представляют зло, пропагандируют добро или зло. Об этих критериях говорили участники публичных дебатов „Война, религия и церковь”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан пояснил, что война - это вооруженный конфликт между двумя и более государствами, предполагающий масштабные и значительные военные действия. Обычно начало войны знаменуется агрессией одного государства или группы государств против другого. Согласно ст. 1 Резолюции ООН от 14 декабря 1974 года, „агрессия” означает применение одним государством вооруженной силы против суверенитета, территориальной целостности и политической независимости другого государства.

По его словам, религия - это форма общественного сознания, мировоззрение, совокупность моральных норм и тип поведения, определяемый верой в существование сверхъестественного мира и сверхъестественных существ, будь то духи, боги или Бог.

История религий - отрасль знаний, изучающая процессы развития и изменения религий, происходящие на протяжении истории. Целью данной отрасли является анализ происхождения, развития и деятельности различных религий, а также их влияния на историю человечества. „Что касается 10 заповедей, то они были даны избранному народу - древнему Израилю. Они были отделены от Закона Моисеева, который содержал более 600 заповедей и представлял собой условия взаимопонимания, завета между Богом и древними иудеями которые должны были получить Божье благословение, если они будут подчиняться этому закону Моисея. Целью закона было подготовить иудеев к пришествию Мессии. Три из заповедей являются утвердительными, а три содержат отрицание, в том числе одно чрезвычайно важное - „Не убий”.

Преподаватель Факультета истории и философии Молдавского государственного университета Александру Лупушор отметил, что война является одной из форм насилия и, возможно, одной из самых ужасных из-за ее последствий. „Есть определенная разница между историей войн и недавними войнами, а Первая мировая война привела к войне совершенно другого типа. Некоторые недавние открытия показывают, что даже в Древнем Египте воюющие стороны заботились о поиске оправдания войны, которую они вели, ссылаясь на ее божественную сторону, что можно увидеть и у греков. Они были уверены, что недостаточно победить в войне, важно иметь оправдание, алиби, полученные от духовных сил”, - отметил Александру Лупушор.

Преподаватель университета добавил, что войны велись по разным причинам: либо это были субъективные человеческие причины, либо это была борьба за территории. „Затрагивался и моральный фактор, в том числе определенные добродетели, такие как честь, слава. К началу Первой мировой войны все меняется: от простых вещей, таких как военная форма, которая в XVII-XVII веке была достаточно колоритной, а в начале Первой мировой войны французские войска поняли, что являются легкой мишенью именно из-за цвета униформы. С философской точки зрения, причины войны находятся либо на уровне человеческой природы, либо война рассматривается даже как стихийная сила, своего рода детерминизм, который сегодня дополняется нейробиологическим детерминизмом, утверждающий, что в человеческой природе, на уровне нейробиологической конституции человека существуют определенные координаты, которые заставляют человека проявлять агрессивное поведение, поведение, которое проявляется даже в более крупных группах, таких как нации, государства”, - отметил преподаватель университета.

Писатель и дипломат Олег Серебрян заявил, что религиозные войны были одними из самых кровопролитных и разрушительных в Европе, особенно в Германии и Франции, и особенно в XVI веке. „Позже они собирали воюющие государства в качестве внешних игроков. Гражданская война в России была одним из самых кровавых эпизодов 20 века. Даже те, кто восхвалял войну или писал о войне как о неизбежном зле, скорее квалифицировали ее как неизбежное, но зло. Никто не говорил о войне как о чем-то хорошем. В середине XX века появились мыслители, которые считали, что война была своего рода социальной санацией, в том смысле, что она привела к демографическому спаду, к поддержанию демографического роста на протяжении веков наряду с голодом, затем, стала своего рода физической санацией общества, но такие проявления довольно редки”, - отметил он.

В литературе, говорит Олег Серебрян, война занимает особое место в XIX веке, хотя она присутствовала постоянно в литературе. „Первые литературные памятники, например, „Илиада” и „Одиссея”, были посвящены войне. Некоторые произведения, в частности, превозносят борьбу и героизм в ходе религиозных войнах. В новой литературе атмосферный роман передает период войны, мира и период реакции общества, как например „Война и мир” Льва Толстого”. Олег Серебрян считает, что демонизация войны в литературе происходит в контексте Первой мировой войны.

315-е публичные дебаты на тему „Война, религия и церковь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.