logo

Воскресные протесты: мотивы, возможное развитие ситуации, выгоды и риски. Дебаты в IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/voskresnye-protesty-motivy-vozmozhnoe-razvitie-situatsii-vygody-i-riski-debaty-8004_1085002.html

Акция протеста, состоявшаяся в минувшее воскресенье, свидетельствует о наступлении новой фазы нестабильности в молдавском обществе или, по меньшей мере, новой фазы нестабильности в отношениях между частью политической оппозиции и властями. Любого рода нестабильность порождает интерес, но она же вызывает и беспокойство. Причины, цели, возможное развитие ситуации, а также выгоды и риски этих протестов обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что 40-я статья Конституции предусматривает свободу собраний. Она гласит, что „митинги, демонстрации, манифестации, шествия или любые иные собрания являются свободными и могут организовываться и проводиться только мирно и без какого бы то ни было оружия”. По его словам, исходя из этих конституционных положений, за прошедшие годы было разработано законодательство о собраниях, а после того, как в 2002 году массовые акции протеста проходили на протяжении нескольких месяцев, был принят Закон о собраниях, который действует и сегодня.

„Закон показал свою эффективность после начала в 2015 году протестов против кражи миллиарда. Но, внимание, в 2018 году парламент внёс некоторые коррективы в этот закон, позволяющие прерывать митинги, и нужно помнить, в каком особом контексте были введены эти ограничения”, - отметил Боцан. По его мнению, в настоящее время данный закон даёт гражданам Республики Молдова право мирно протестовать. „И если проанализировать структуру этого закона, то очевидно, что он понятен для всех, а гражданам остаётся лишь пользоваться своим правом на собрания. Кроме того, и опросы показывают, что 15% молдавских граждан готовы участвовать в акциях протеста для защиты своих прав”.

Эксперт уточнил, что, как это предусматривает законодательство, разрешены только мирные акции. Но имеется опыт мирных протестов 2009 года, контроль над которыми был перехвачен. По его мнению, апрельские события 2009 года являются тем уроком, который следует усвоить обществу и властям, это урок о том, что любые протесты не должны выходить за рамки закона. Касательно акций протеста, стартовавших на минувшей неделе, Игорь Боцан заявил, что речь идёт об акциях, которые носят характер защиты прав гражданина, пусть даже речь идёт о высокопоставленном чиновнике – генеральном прокуроре.

Депутат фракции Блока коммунистов и социалистов Владимир Односталко заявил, что „политический класс, представители так называемого гражданского общества всегда, всё время обвиняли и критиковали полицию, прокуратуру и другие правоохранительные органы за беззакония (и зачастую – справедливо). Однако в случае с недавними протестами народ вышел на защиту генпрокурора, и это случилось впервые, что является сигналом, который необходимо учитывать в первую очередь нынешним властям, которые сегодня называют „режимом”. По его словам, люди вышли, чтобы защитить и поддержать генерального прокурора, это были простые люди не только из столицы, но из многих других районов страны, самостоятельно добравшиеся до Кишинёва.

„Это говорит о том, что сегодня в Генеральной прокуратуре работают люди, даже если в этой системе есть и много плохого, в ней существуют кланы, но этот генпрокурор положил конец давлению на экономических агентов. Кроме того, он закрыл большое количество дел в отношении политической оппозиции – той же госпожи Санду, ПДС, Нашей партии Усатого и ряда примаров”, - заявил парламентарий.

По его словам, эта акция протеста важна тем, что её участники выступают за равенство и справедливость. Ведь Александра Стояногло поддерживает очень много людей, а не только левые силы. И это в условиях, когда ранее ходили спекуляции о том, что генпрокурор является человеком „кого-то там”. Односталко отметил, что Александр Стояногло всегда боролся за справедливость, демонстрируя свою честность. „Он трудился над построением внутренне здоровой прокуратуры, борясь с коррупцией, проявляя честность и патриотизм. Поэтому проводимые акции протеста ставят своей целью обеспечение справедливости, ведь Стояногло является воплощением справедливости и равенства”, - добавил депутат от БКС.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Марчела Адам отметила, что акция протеста, состоявшаяся в минувшее воскресенье, была „сугубо политической, направленной на поддержку системы, которая до сих пор действовала не в интересах граждан”. По её словам, аргумент её коллеги, депутата-социалиста о том, что это была первая акция протеста в поддержку генпрокурора, следует предварить напоминанием о тех шагах, которые были предприняты прежде, в том числе о внесении изменений в Закон о прокуратуре с целью оценивания генпрокурора. По её мнению, именно эти изменения „породили тектонические сдвиги в молдавской политике”.

По мнению Марчелы Адам, акция протеста была политической, а не направленной на защиту равенства или справедливости. „Проанализировав заявления, прозвучавшие в ходе акции протеста, и то, против кого они были направлены, понимаешь, что речь идёт не о гражданской акции”. По её словам, участники акции озвучили претензии по поводу действий, которые на самом деле не входят в компетенцию Администрации президента или парламента,  депутатов. Парламентарий добавила, что утверждается, будто люди прибыли на акцию протеста по собственной инициативе, но имеется информация о том, что очень многим из участников акции заплатили. „Протест – это гражданская акция, и, когда она действительно призвана защитить интересы граждан, это демократическая акция. Когда же эти протесты организуются в скрытых интересах отдельных политических партий или иных группировок, это порождает много вопросов”, - считает депутат от ПДС.

По её словам, Александр Стояногло, как и любой гражданин Республики Молдова, имеет право на справедливое судебное разбирательство, если до этого дойдёт. Ведь в Высшем совете прокуроров пока только рассматривался соответствующий запрос. Кроме того, вся информация должна исходить от прокуроров, ведущих это дело. „И тогда я не понимаю: почему претензии или обвинения протестующих адресованы президенту страны, депутатам, властям страны в целом? Почему коллеги из оппозиции говорят о „режиме”? Давайте не будем забывать, какой режим мы оставили позади”, - сказала Марчела Адам.

Публичные дебаты на тему „Протесты в минувшее воскресенье: мотивы, цели, социальная база, возможное развитие ситуации, выгоды и риски” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.