logo

Влияние сближения ЕС с Россией на Украину, Грузию и Молдову, OP-ED


https://www.ipn.md/index.php/ru/vliyanie-sblizheniya-es-s-rossiey-na-ukrainu-gruziyu-i-moldovu-7978_1042129.html

 

 


Улучшение диалога между ЕС и Россией может иметь значительное влияние на геополитические предпочтения населения Молдовы и на привлекательность идеи соединения европейского и евроазиатского вектора...

 

Дионис Ченуша
 

Разногласия между Европейским союзом и Россией теряют постепенно из интенсивности, несмотря на то, что из-за попустительства России число жертв, вызванных военным противостояниям в Сирии и на Украине, непрерывно растет (около полумиллиона и, соответственно более 10 тыс. погибших). Многие европейские лидеры, не евроскептики, высказались в пользу восстановления отношений с Россией. Такие призывы могут показаться абсурдными, потому что агрессивность российских властей не прекращается. Напротив, российские следы неоднократно были доказаны в случае с выборами в западных странах, крушения гражданского самолета MH17, отравления химическими веществами членов семьи Скрипаль и, последнее, в случае с покушением на российского журналиста Аркадия Бабченко. Европейские лидеры пытаются если не отодвинуть их на второй план, то, по крайней мере, уравновесить с помощью возобновления диалога по другим важным темам экономического характера и вопросам безопасности.

Идею восстановления сотрудничества с Россией поддерживает Франция и Германия, к которым присоединяется и Европейская комиссия. Мотивы этих актеров разные, но основной фактор, который укрепляет единую позицию, вытекает из решений, принятых администрацией президента США Дональда Трампа. С одной стороны, принято решение о выходе США из ядерного соглашения с Ираном (White House, 31 мая 2018 года), с полным игнорированием запросов, сформулированных европейскими партнерами, которые хотят спасти соглашение. С другой стороны, в рамках этих же расхождений, президент Трамп активизировал более строгий торговый режим, начиная с 1 июня 2018 года, по отношению к стали и алюминия, поставляемого европейскими компаниями (стоимостью около 6 млрд. евро в 2017 году). Как иранское досье, так и торговый протекционизм, сигнализируют о новых разрывах в партнерстве ЕС-США, которые могут и дальше негативно влиять на экономические европейские интересы. Ситуация может ухудшиться, если возобновление американских санкций против Ирана коснутся европейских компаний, и если США усилят ограничения в отношении ЕС, которые позволяют отвечать пропорционально (Европейская комиссия, 31 мая 2018 года). Такой ход событий оставляет трансатлантический диалог перед лицом беспрецедентных потрясений, последствия которых легко могут отразиться на другие области двустороннего сотрудничества.

Ухудшение трансатлантической обстановки таит в себе риски для совместной политики США и ЕС, в том числе в странах Восточного партнерства, где реформы опираются в равной степени на американские и европейские усилия. Нарушение американо-европейского сотрудничества может продлиться до следующих выборов президента США 2020 года, а последствия этого могут ощущаться в каждой из сторон. Для таких стран, как Украина, Грузия или Молдова расстройства такого характера будут генерировать политические и экономические расходы, учитывая важность стратегического диалога с США и ЕС, а так же повышенную взаимозависимость между этими тремя странами и европейским рынком.

Деградация отношений США-ЕС облегчит движение европейцев на Восток, где они ищут поддержки у России, чтобы внести свой вклад в сохранение мирового соглашения по ядерной проблеме Ирана и возобновление политического диалога для урегулирования кризиса в Сирии, особенно после совместных воздушных ударов США, Франции и Великобритании по военной инфраструктуре Дамаска, связанной с производством химического оружия (Deutsche Welle, 14 мая 2018 года).

Европейцы хотят остановить дестабилизацию Ближнего Востока, что наряду с глобальным подорожанием топлива может определить и новые волны беженцев. Поэтому, размораживание диалога с Россией, как самого влиятельного внешнего актера в регионе, как по отношению к режиму Башара Аль-Асада, так и руководства Ирана, воспринимается как острая необходимость.

Кроме того, интерес ЕС к приближению с Россией имеет значительную дозу политического и экономического прагматизма. С политической точки зрения, это может умерить критику евроскептиков внутри ЕС, которые активно эмансипировались в Австрии, Германии, Венгрии, Чехии и в последнее время в Италии. Экономическая сторона расчетов состоит в желании активизировать экономический потенциал двусторонних отношений, а также избежать новых контр-санкций уже на промышленную продукцию, после применяемых российской стороной санкций против 5 категорий агропродовольственной продукции, начиная с августа 2014 года. Сталкиваясь уже с первыми признаками увеличивающегося протекционизма США, ЕС хочет, скорее всего, предотвратить торговые ограничения, введенные Россией, где законодательный орган работает на ужесточение законодательства в отношении механизма запуска контр-санкций против недружественных мер США и других стран, расширение его сферы деятельности и его активации в будущем (Reuters, 18 мая 2018 года).

Важность рынков сбыта и укрепление региональных опор безопасности становятся доминирующими факторами в европейских расчетах, связанных с возобновлением сотрудничества с режимом Владимира Путина. Возобновление отношений ЕС-Россия может быть истолковано, однако, как признание статус-кво в регионе, в том числе в Молдове, Украине и Грузии, страдающие нестабильностью, спровоцированной или эксплуатируемой российскими властями, которые планируют восстановление былого российского влияния.

Тяготение европейских лидеров к России

Встреча канцлера Германии Ангелы Меркель с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным 18 мая текущего года передала первые сигналы о начале пересмотра текущих рамок диалога между ЕС и Россией. Будучи переизбранные в должности, Меркель и Путин сравнили взгляды на ситуацию в Сирии и Восток Украины, не упустив из виду строительство газопровода Nord Stream 2. Несмотря на критику Украины и нескольких европейских государств во главе с Польшей, Меркель подтвердила поддержку энергетическому российскому проекту, но, в то же время, впервые подчеркнула значение Украины в качестве транзитной страны в будущем (Europa Liberă, 18 мая 2018 года). Даже если Германия осознает, что функционирование газопровода Nord Stream-2 означает повышение энергетической и, соответственно, политической зависимости от России, Берлин рассчитывает на стратегические и экономические преимущества, которых может обеспечить российский газ. Прагматизм Ангелы Меркель дополняется критическим реализмом нового министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, который назвал Россию сложным партнером, и призвал российские власти стать более конструктивными в отношении Сирии и др. (Deutsche Welle, 15 мая 2018 года). Другие голоса внутренней политики Германии, например президент Франк-Вальтер Штайнмайер предупреждает, что отдаление между Россией и Западом может иметь неблагоприятные последствия, и высказался за сохранение прямого диалога с Москвой (Deutsche Welle, 15 мая 2018года).

И президент Франции высказался за улучшение отношений с Россией в рамках Экономического форума в Санкт-Петербурге, который прошел 25 мая 2018 года. По мнению Эммануэля Макрона, существует ряд областей, которые не пострадали в результате разногласий, и в которых ЕС и Россия могут найти общий язык. Таким образом, на практике, лидер Франции предлагает разделить с Россией темы диалога на трудные и выгодные. Призывы Макрона имеют экономические интересы и интересы безопасности, которых французский лидер упаковывает в идею „мощного многостороннего подхода”, основанного на осознанный суверенитет, уверенное сотрудничество и инклюзивный многосторонний подход (Президент Франции, 28 мая 2018 года). Макрон убежден в необходимости нового динамизма в стратегическом диалоге с Россией, в восстановлении доверия и в новой философии для общей Европы. Хотя один из самых сильных проевропейских лидеров хочет нормализации отношений с российскими партнерами, он подчеркивает важность коллективных действий, основанных на доверии, как проявления высших ценностей. „Европа партнерская”, предложенная Макроном, будет полезной для России, чья экономика требует многократного инвестиционного вливания для того, чтобы вернуть силу и обусловить как можно большую народную поддержку для нового мандата Владимира Путина (IPN, 19 марта 2018 года).

„Повторное воссоединение” с Россией поддерживает и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер, который считает, что ссоры с Россией необходимо прекратить (Guardian, 31 мая 2018 года). Видение европейского представителя идентично с мнением французского президента, который выступает за тематические диалоги с Россией. Согласно этой идее, дела, где возможно сотрудничество, должны сосуществовать с теми, где разногласия являются непреодоленными, такие как аннексия Крыма или поддержка Россией сепаратистов в Донбассе. Аргументы предедателя Европейской комиссии указывают на четкий наклон в сторону „realpolitik”, существовавшей до 2014 года, в которой России была отведена незаменимая роль для обеспечения европейской безопасности. Не случайно Юнкер подчеркивает географическую неполноценность ЕС по отношению к России (70,5 млн. кв. км, против 5,5 млн. кв. км.), или необходимость пересмотра позитивной роли, которую Россия может играть для энергетической экономики ЕС, чья доля постепенно сокращается. Пересмотр отношений с Россией находится под сильным влиянием регресса, через который проходят отношения ЕС и США, усиленный несогласованностью санкций против России и разногласием в других вопросах (Иран, Израиль и др.), но и торговыми ограничениями в отношении некоторого европейского экспорта.

Воздействие на Украину, Грузию и Молдову

Восстановление отношений ЕС с Россией поднимает несколько вопросов в Молдове, Украине и Грузии. Они являются самыми близкими партнерами ЕС в восточном соседстве, но и основными факторами раздражения для России (IPN, 19 марта 2018 года). За последние 5 лет эти страны продвинулись на европейский рынок и имели критическую риторику по отношению к России, которая отказывается играть конструктивную роль для их безопасности. Если ЕС станет дружественнее по отношению к России, то неизбежно это окажет влияние на публичные выступления в этих странах. В противном случае, мы можем стать свидетелями консолидации евроатлантических стремлений и, параллельно, спада проевропейских. Скорее всего, материализация инициативы по сближению между Россией и ЕС будет способствовать переориентации пророссийских сил, чей имидж был испорчен падением России в немилость.

Украина. Восстановление диалога ЕС-Россия может иметь самые серьезные последствия для Украины, которая находится в состоянии войны с сепаратистскими силами, которых поддерживает Россия. Политическим силам Украины будет сложно дать убедительное объяснение населению, если не будет достигнут значительный прогресс в урегулировании ситуации в Донбассе. Исходя из этого, европейские лидеры приложат максимум усилий в рамках „Нормандского формата”, запланированного на 11 июня в Берлине, чтобы разблокировать ситуацию. Украина рассчитывает на решение проблемы заложников и возможность передвижения миротворцев ООН в Донбасс, наряду с выполнением в полном объеме всех обязательств Минского соглашения. Положительные результаты в Украине развязали бы руки ЕС, который мог бы пересмотреть санкции против России. Таким образом, стала бы возможной нормализация отношений с Россией и углубление многостороннего сотрудничества. Несмотря на то, что существование прогресса является наиболее благоприятным вариантом для ЕС, он будет искать области соприкосновения с Россией в любых условиях. Негативный сценарий предусматривает возобновление диалога ЕС-Россия с игнорированием украинского дела. В этом случае политическая сцена Украины может радикализироваться, проевропейские и умеренные силы обратятся к стратегическому диалогу с США и умерят проевропейскую риторику. Это может повлиять на повестку дня реформ, начатых в основе Соглашения об ассоциации. Главной целью будет дискредитация ЕС в глазах украинцев, что неизбежно повлияет на эффективность средств, применяемых ЕС, в частности, принцип выполнения условий.

Грузия. Несмотря на то, что грузинское население находится в другой ситуации, чем украинское, оно так же озабочено, скорее всего, дилеммой безопасности, чем реформами. Если сближение ЕС с Россией будет происходить параллельно с непрерывным ослаблением трансатлантического диалога, тогда политические силы Грузии могут пересмотреть отношения с США в ущерб отношениям с ЕС, находящихся в настоящее время на высшей точке развития (IPN, 26 марта 2018 года). Другим эффектом может быть возрождение пророссийских сил, которые получат новый источник влияния на население, которое терпит присутствие России в регионе, несмотря на войну 2008 года, завершившейся новым эпизодом территориального распада Грузии.

Молдова. Низкая популярность евроатлантического вектора (41% против вступления в НАТО в марте 2018 года) и статус нейтралитета мешает консолидации пронатовских стремлений среди молдаван. Поэтому, в отличие от Украины и Грузии, сближение ЕС с Россией никак не способствует укреплению позиции НАТО, а скорее симпатии публики к Евразийскому экономическому союзу, в котором Молдова получила недавно статус наблюдателя (IPN, 22 мая 2018 года). В настоящее время предпочтения молдаван практически поровну распределены между ЕС и Евразийским союзом (См. Таблицу ниже), а улучшение отношений с Россией, желаемое ЕС, может дать преимущество пророссийским силам Молдовы, которые продвигают многовекторную внешнюю политику (IPN, 23 апреля 2018 года).

 

Таблица. Геополитические предпочтения молдаван, %

 

Февр. 2018

Окт. 2017

Март 2017

Европейский союз

 

43

49

42

Евразийский экономический союз

42

38

43

НАТО

 

21

22

27

Источник: IRI.org

 

Позитивное развитие в отношениях ЕС-Россия создаст трудности Демократической партии Молдовы, которая построила политический профиль благодаря геополитической поляризации населения и постоянному включению российской угрозы в отечественный политический дискурс. Таким образом, антирусская повестка дня демократов столкнется с местной реальностью, где европейцы прилагают усилия для возобновления отношений между Брюсселем и Москвой. В то время как возможное сближение между ЕС и Россией разоружит демократов, это укрепит позиции непарламентской оппозиции, которая помимо европейского членства сформулировала антиолигархические призывы, которые не прекратятся, по крайней мере, до парламентских выборов в декабре 2018 года.

Вместо заключения...

Восстановление отношений между Россией и ЕС будет иметь влияние на ассоциированные с ЕС страны - Молдову, Украину и Грузию, которые сформируют восприятие в зависимости от того, если Брюссель проигнорирует или нет негативные эффекты российского фактора в регионе.

Украина является наиболее уязвимой, потому что является на данный момент жертвой агрессивной политики, проводимой Россией в восточном соседстве ЕС. Несмотря на то, что европейские лидеры обещают, что не откажутся от чувствительных тем, когда возобновят сотрудничество с Россией, такие жесты могут быть расценены как предательство. Последствия такого отношения будут касаться функциональности программы реформ, которая может еще больше деградировать, если усилятся трансатлантические разногласия.

Улучшение диалога между ЕС и Россией может значительно повлиять на геополитические предпочтения населения Молдовы и на привлекательность идеи объединения европейского вектора с евразийским. Главными проигравшими в этом случае будут демократы, которые создали зависимость от антироссийской риторики, вдохновленной растущим антагонизмом, наблюдаемым между ЕС и Россией. Наконец, активизация отношений с ЕС может стать новым витком для влияния России в регионе, и в каждой из этих трех стран в отдельности.

 
Дионис Ченуша

 


IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.