|
|
Дионис Ченуша, Старший обозреватель | |
Европейская интеграция государств, добавленных недавно в «пакет расширения» Европейского союза (ЕС), включая Грузию и Молдову, представляет собой длительный, поколенческий и социально-политический трансформационный процесс, который может столкнуться с препятствиями. Часто этот процесс может пересекаться с моментами антиреформ или нападок на сторонников проевропейской повестки, что приводит к социальным потрясениям в форме протестов. В контексте перспективы вступления в ЕС деевропеизация политических процессов путем инициирования нелиберальных действий может порождать протестные настроения, о чем свидетельствует недавний опыт Грузии. В то же время, как и в случае с Молдовой, проевропейские правительства могут быть могут быть подвержены влиянию нынешними кризисами, разожженными войной России против Украины. Такие правительства уязвимы к социально-экономическим последствиям кризисов, которые оппозиция использует посредством протестов, что также может усугубить геополитические интересы России.
Любое антиевропейское политическое движение автоматически становится пророссийским направлением, которое строго наказывается активными элементами общества, представленные гражданским обществом (НПО, студенты и т.д.). Этот тип социально-политического поведения был замечен в Грузии в контексте недавних протестов против закона об «иностранных агентах». В этих протестах преобладала вера в то, что правительство «импортировало» формат и дух российского закона, чтобы противостоять гражданскому обществу и институтам, которые получают более 20% своего финансирования из-за рубежа, в основном из США и ЕС. В то же время антиправительственные протесты могут иметь место в странах-кандидатах на вступление в ЕС, таких как Молдова, где власть монополизирована политическими силами, заинтересованными в евроинтеграции. Чрезвычайно благоприятный для ЕС геополитический климат, такой как молдавский, не является, однако, противоядием от протестов, инструментами которых являются нищета и коррупция.
Как в случае с протестами в Грузии, так и в Молдове ЕС и Запад находятся в уязвимом положении. Как показывает пример Грузии, потерпев политическое поражение в результате протестов в поддержку ЕС, правители могут снова рецидивировать, по-прежнему стремясь маргинализировать проевропейские голоса во внутриполитическом и общественном пространстве. Хотя и подключена к европейской интеграции с технической и законодательной точек зрения, местная политическая повестка дня не обязательно избавлена от риска быть ренационализированной или частично деевропеизированной с целью уменьшения силы влияния ЕС. Кроме того, в случае протестов, организованных в Молдове на основе социально-экономического недовольства, ЕС может пострадать из-за негативных ассоциаций с властями, которым ЕС передает внешнюю легитимность, поэтому у ЕС нет другого решения, кроме как проявлять бдительность и наказывать за нарушение правительствами стран обязательств, включенных в повестку дня расширения, вводя в практику механизм обусловленности.
Протесты в Молдове – социально-экономическая, криминальная и геополитическая смесь
Характер протестов в Молдове сложный. Они проводятся регулярно, становясь своего рода визитной карточкой партии «Шор». Три основных элемента составляют основу антиправительственных протестов, стратегической целью которых является делегитимизация правящей партии (Партия Действие и Солидарность) и президента Майи Санду перед избирательными циклами 2023-2025 гг.
Первая доминирующая составляющая протестов – высокий уровень бедности в стране, усугубленный энергетическим кризисом 2021-2023 годов. На фоне среднегодовой инфляции более 30% в течение 2022 года обострился процесс обнищания населения. Согласно индексу многомерной бедности 2022 года, уровень абсолютной бедности в Молдове составлял около 25% населения, причем около 1/3 пострадавших проживают в сельской местности. Именно к этой категории апеллируют организаторы протестов – члены партии «Шор».
Второй элемент, характеризующий протесты, касается использования денег из неизвестных, то есть незаконных источников. Эти финансовые ресурсы должны были быть использованы для вербовки протестующих из числа социально незащищенных групп. На данный момент власти конфисковали около 4,5 миллионов молдавских леев (до 300 000 евро) у представителей партии «Шор». Митингующих не беспокоит ни вопрос происхождения денег, ни криминальный профиль организаторов. Пока получение денег от партии Шора не будет уголовно наказуемо, остановить вербовку бедных граждан на антиправительственные протесты будет невозможно. Это никоим образом не должно сводить на нет право на объединение и свободу слова, с одной стороны, или вести к игнорированию проблемы абсолютной бедности, которая эксплуатируется в политических целях, с другой стороны.
Третий элемент касается связей организаторов протеста с Россией. В октябре 2022 года США ввели санкции против партии «Шор» за содействие пагубному влиянию России на молдавские демократические институты. Аналогичный запрос молдавские власти адресовали ЕС. Молдавские власти настаивают на том, что протесты партии Шор проводятся с целью насильственного захвата власти пророссийскими силами. Однако для того, чтобы такой сценарий стал правдоподобным как цель и степень достижения, размер протестов должен составлять не менее 30-50 тысяч человек, а участие российских вооруженных сил, дислоцированных в приднестровском регионе, должно быть оперативным. Такая ситуация повторит сценарий, по которому Россия оккупировала Крым в 2014 году. А пока антиправительственные протесты в Молдове — это возможность усилить позиции пророссийской и евроскептической оппозиции.
Протесты в Грузии – политическая мобилизация проевропейского населения
В отличие от повторяющихся акций протеста в Молдове, организованных с массовым участием социально незащищенных евроскептиков, антиправительственные выступления в Грузии были кратковременными и привлекли к себе активные проевропейски настроенные социальные слои (НПО, студенты и т.д.). Протесты в Грузии были сосредоточены вокруг законопроекта «об иностранных агентах» (8-10 марта 2022 г.) и закончились сразу после его отмены. Ни задержание Михаила Саакашвили (6 лет тюрьмы), ни проблемное выполнение условий ЕС не способны спровоцировать массовые антиправительственные протесты, даже если оппозиция попытается их инициировать.
Грузинская общественность проявляет высокую чувствительность к политике, которая может нарушить европейскую повестку дня. Интенсивность и оттенок протестов были бы иными, если бы правящая партия («Грузинская мечта») имела дружественные отношения с ЕС. Агрессивная риторика в отношении лиц, принимающих решения, и институтов ЕС, усилившаяся после выборов в законодательные органы 2020 года, подогревает подозрения в том, что правительство Грузии готово деевропеизировать определенные политические процессы в стране. Грузинское Правительство не может отказаться от европейской повестки из-за политических и международных имиджевых издержек, но попытается ренационализировать ее. Однако если имидж ЕС будет слишком дискредитирован, то неизбежно появятся благоприятные условия для возрождения российской мягкой силы (“soft power”) в той или иной форме. Хотя уровень абсолютной бедности в Грузии в 2021 году составлял около 17%, популистские политические партии в этой стране не обращаются к социально-экономическим темам для организации протестов. При этом правительство пыталось в полной мере воспользоваться последствиями российской агрессии против Украины: притоком российских граждан (около 1 млн.), увеличением денежных переводов (в 4 раза до 2,1 млрд. долларов), а также активизацией экспорта в Россию, которая под давлением санкций ищет пути диверсификации импорта. В результате экономика Грузии в 2022 году выросла примерно на 10%. Следовательно, хотя и существует значительная социально-уязвимая часть населения в стране, ее невозможно вербовать на протесты так же легко, как в Молдове.
Даже при фрагментарности проевропейской оппозиции (не менее 11 формирований) при общей общественной поддержке около 30% власть все равно может ожидать протестов со стороны грузинской молодежи (поколения Z), реагирующей на попытки импорта авторитарных практик (из России, Азербайджана и др.). Правящая партия пытается предотвратить риск повторения подобных социальных взрывов в будущем, дискредитируя организации, мобилизовавшие молодежь на протесты. Пропаганда правящей партии представляет эти НПО как гражданское явление, противостоящее церкви, которая является наиболее уважаемым институтом в государстве. Параллельно со стигматизацией протестующей молодежи, правящая партия Грузии приравнивает протестные действия оппозиции к попытке сменить правительство посредством «цветной революции» или государственного переворота (Agenda.ge, март 2023 г.). В отличие от ситуации в Грузии, протесты, организованные оппозицией в Молдове с использованием уязвимых групп, считаются инструментами подрывных действий в руках России.
Вместо выводов...
Протесты, прошедшие в Грузии и Молдове, были направлены против прямой позиции ЕС в этих странах. В то время как протесты в поддержку ЕС в Грузии продемонстрировали быструю социальную мобилизацию и солидарность с гражданским обществом и СМИ, протесты в Молдове проходят тяжело и затрагивают уязвимые слои общества с ограниченной мобильностью и ресурсами. Некоторые представители грузинских властей считают, что протесты в поддержку ЕС были направлены на государственный переворот. По мнению молдавского проевропейского правительства, акции протеста, организованные партией «Шор», представляют собой попытку России дестабилизировать страну в направлении, противоположном направлению вступления в ЕС.
Учитывая геополитический характер протестов, происходящих в странах, включенных в политику расширения, ЕС должен играть активную роль в предотвращении источников трений между правительством и потенциальными протестующими в Грузии (НПО, СМИ, оппозиция и т. д.). Крайне важно использовать условия для наказания правительств за несоблюдение требований. В то же время, чтобы снизить степень эксплуатации уязвимых групп политическими силами с российскими связями, ЕС вместе с другими донорами должен внедрить план по борьбе с бедностью в стране и оказанию помощи Молдове (хотя бы в краткосрочной перспективе). Если проблемы населения с ограниченными ресурсами не будут решены, они могут негативно повлиять как на национальную безопасность, так и на процесс евроинтеграции.
Области исследований: Европейская политика добрососедства, отношения ЕС–Молдова, внешняя политика ЕС и России, миграция и энергетическая безопасность.
Следите за Дионисом Ченуша в Twitter
IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.