logo

Вкратце о главном – Обзор IPN за 8 августа 2019 года


https://www.ipn.md/index.php/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-za-8-avgusta-2019-goda-7978_1067352.html

Фотографии из населённых пунктов Грузии, пострадавших в результате войны 2008 года, представлены на выставке, открывшейся в Бюро межэтнических отношений. По словам посла Мераба Антадзе, когда в августе 2008 года начались военные действия, и был открыт огонь по грузинским сёлам, если бы не подготовка грузинских военнослужащих, то Россия добралась бы до столицы Грузии – Тбилиси. Одной из целей было свержение тогдашнего правительства, неудобного России потому, что ему удалось добиться результатов в экономике, политике и других сферах. Дипломат подчеркнул, что очень большую роль сыграла тогда поддержка со стороны западных партнёров, в том числе США. Мераб Антадзе отметил, что, к сожалению, и сегодня оккупация этих территорий продолжается, как продолжается и перемещение так называемых границ, а население этих территорий по-прежнему живёт в крайне сложных условиях. „Это, практически, гуманитарная катастрофа. Людей похищают, убивают. К сожалению, всё это продолжается, и мы очень рассчитываем на поддержку наших партнёров, чтобы эта тема постоянно присутствовала на повестке дня”, - сказал посол.

Социалисты будут настаивать на срочном подписании на следующей неделе политического соглашения между ПСРМ и блоком „ACUM”, „где будут чётко обозначены цели внутренней и внешней политики страны, чтобы исключить ситуации, которые создают серьёзные риски для всего процесса управления государством”. По словам депутата Влада Батрынчи, несмотря на соглашения, заключённые между ПСРМ и блоком „ACUM”, в последнее время наблюдается усиление выступлений геополитического характера. „Мы выражаем недоумение и сожаление в связи с тем, что некоторые депутаты и министры – представители блока „ACUM” – выступают с заявлениями и сообщениями геополитического и идеологического характера, которые могут значительно повредить нашим  усилиям по консолидации общества и сбалансированию внешней политики, продвигаемой нашим государством”, - написал Влад Батрынча на своей странице в Фэйсбуке.

Премьер-министр Майя Санду, сопредседатель блока „ACUM”, призвала своих сбитых с толку коллег по политформированию не путать свободу слова с пустыми словами. „У вас есть выбор – либо участвовать в преобразованиях и взять на себя чрезвычайно сложную работу, либо продолжать ничего не делать и разжигать общество потребностями вашей собственной персоны”, - отметила  Майя Санду в сообщении, размещённом на своей странице в Фэйсбуке.
Она призвала коллег меньше времени уделять горячим заявлениям, а больше времени – работе.

По словам министра Николаеску-Онофрей, оценка кандидатов в ходе управленческих конкурсов является делом очень непростым, поскольку Республика Молдова невелика, и большинство оценщиков лично знакомы с претендентами на должности. Положения и предписания Кодекса об образовании, касающиеся конкурсов на управленческие должности в учебных заведениях, были „исковерканы” сразу после 2015 года. Следовательно, существует вероятность того, что на руководящих должностях оказались лица, назначенные по политическим критериям. Министр пояснила, что назначение госсекретарём Елены Белей, несмотря на то, что она занимала должности при прежней власти и была замечена в участии в партийных мероприятиях прежних властей, основывалось на критериях профессионализма.

Проект запуска троллейбусных линий, соединяющих ряд туристических достопримечательностей Кишинёва, оказался в тупике. Об этой инициативе ещё ​​в мае объявила Национальная ассоциация въездного туризма, а её реализация должна была начаться в июле. В выходные дни туристические троллейбусы с гидом в салоне должны были отправляться из Аэропорта и следовать по маршруту, включающему в себя памятники архитектуры и другие туристические объекты. „Продажа билетов для туристов в настоящее время невозможна. Существует плата за проезд в троллейбусе, которая составляет два лея, и есть категории лиц, которым предоставляется бесплатный проезд. Больше ничего не предусмотрено”, - пояснила исполнительный директор Национальной ассоциации въездного туризма Наталья Цуркану.

Генеральная прокуратура, в рамках трёх уголовных дел, проводит проверку законности, обоснованности и целесообразности прослушивания телефонных разговоров в 2017–2019 годах. Учреждение отмечает в своём пресс-релизе, что был выявлен ряд нарушений процессуального характера, приведших к нарушению права на личную и семейную жизнь.
Генеральной  прокуратуре предстоит принять решение относительно действий ответственных лиц с точки зрения уголовного законодательства.

Председатель Национальной конфедерации патронатов Молдовы Леонид Череску утверждает, что новая власть, подобно прежней, выступила с рядом инициатив по изменению правовой базы без консультаций с бизнес-ассоциациями и социальными партнёрами. Примерами в этом смысле являются отмена талонов на питание, возврат к НДС в 20% для HoReCa и ряд других.
„Призываем ответственных лиц вернуться к соблюдению нормативных положений, предусмотренных Законом №245 от 27.07.2006 об организации и функционировании Национальной комиссии по коллективным консультациям и переговорам, комиссий отраслевого и территориального уровня”, - добавил председатель НКПМ. По мнению вице-председателя Игоря Крапивки, власти должны понять, что основным источником увеличения взносов в государственный бюджет является легализация теневой экономики, а не повышение ставки налогообложения. Ведь предсказуемая и прозрачная налоговая политика даст возможность легальному бизнесу побороть нелегальный. Исполнительный директор Конфедерации Владислав Каминский считает, что переговоры с такими партнёрами по развитию, как Международный валютный фонд, должны проходить при участии бизнеса.

Партия национального единства (ПНЕ) подала жалобу в Генеральную прокуратуру с просьбой провести расследование в отношении президента Республики Молдова Игоря Додона. На пресс-конференции в IPN исполнительный председатель политформирования Анатол Шалару  сказал, что основанием для жалобы послужила видеозапись, на которой Игорь Додон говорит с бывшим лидером ДПМ Владом Плахотнюком о ежемесячном получении денег из России для Партии социалистов, которую он возглавлял, пока не был избран президентом. „Инициирование процедуры уголовного преследования или её неинициирование станут лакмусовой бумажкой беспристрастности и столь желанной деполитизации правосудия”, - сказал Анатол Шалару.

В парламенте Республики Молдова зарегистрирована законодательная инициатива, которая позволит сменить руководство Счётной палаты. Мариан Лупу был назначен председателем Счётной палаты 7 февраля текущего года, будучи единственным кандидатом на пост главы учреждения.
Наряду с Марианом Лупу, должен уйти и вице-председатель Счётной палаты Виорел Кетрару, считает депутат Думитру Алайба, поскольку оба отвечали за проверку того, как „власть Плахотнюка тратила деньги”, и тем самым имел место конфликт интересов.

Подробности – на IPN!