Спектакль, основанный на реальных историях трех человек, депортированных в Сибирь, мужчины и двух женщин, будет представлен в Национальном театре им. Михая Эминеску в Кишиневе. „Если бы мы раскрыли эту тему 30 лет назад, когда проходила волна национального возрождения, то сегодня у нас не было бы столько ностальгирующих по советскому режиму” - сказал режиссер спектакля „Dosarele Siberiei” Петру Хадыркэ. Он уточнил также, что спектакль это не суд в адрес депортаций, сценарий сохраняет живую историю трех человек, на основе которой была написана пьеса. „Все призывают нас не мстить за их страдания, но чтобы мы не забывали об этом. Это и есть идея спектакля: не забывать историю”, - отметил Петру Хадыркэ.
В столице будет открыт Муниципальный музей им. Григоре Виеру. Кишиневский муниципальный совет утвердил сегодня контракт о передаче в пользование Управлению культуры помещения под будущий музей, расположенного на ул. Алексей Матеевич, на пересечении с ул. Михай Эминеску.
Пять лет DCFTA: два из трех евро, заработанных Молдовой от экспорта, приходят из ЕС. В 2014-2018 годах молдавский экспорт на европейском рынке вырос на 1,8 млрд. долларов благодаря Соглашению об ассоциации, подписанному Республикой Молдова с ЕС летом 2014 года. Сумма выше примерно на 35% по сравнению с периодом до подписания документа, в 2011-2014 годах. Спустя пять лет после внедрения DCFTA установлено, что увеличился экспорт первичной продукции, но снизился объем переработанной продукции. Наиболее экспортированными продуктами была пшеница, семена подсолнечника, вино, кукуруза, сахар и т. д. Снижение было зарегистрировано в экспорте орехов, подсолнечного масла, фруктовых и овощных соков. Госсекретарь МЭИ Юлиана Дрэгэлин отметила, что в экономическом плане уровень поглощения европейских стандартов составляет сегодня 86,54%.
В отчете Kroll 2, опубликованном 4 июля, не говорится о сумме банковского мошенничества и не описывается, как использовались краденные деньги из банковской системы. Эксперт Сообщества „WatchDog.MD” Серджиу Тофилат отметил, что НБМ не предоставил компании Kroll всю информацию, опустив немало эпизодов. По его словам, это видно, например, в случаях, описанных Kroll относительно незначительных переводов в „Victoriabank”, однако совсем не описывает резонансный случай Вячеслава Платона с суммами в десятки миллионов евро. Относительно действий и бездействий органа надзора за банковской системой Серджиу Тофилат сказал, что на ранних этапах НБМ не предпринимал действий ни по приобретению акций Unibank-а в 2012 году, ни по приобретению у Banca Socială в 2013 году. На вопрос о списке конечных бенефициаров, который не был опубликован вместе с отчетом и который, по словам председателя парламентской следственной комиссии, находится в прокуратуре, факт, который был отвергнут генеральным прокурором, Серджиу Тофилат считает, что это можно легко уточнить.
„Банковское мошенничество было хорошо согласованным действием. Определенная информация, которая давно стала известна обществу, теперь подтвердилась”, отметил политолог Ион Тэбырцэ, которого попросили дать комментарий после публикации отчета Kroll 2. Один из выводов, который сделал аналитик после ознакомления с докладом, состоит в том, что „государственные учреждения, которые должны были следить за финансово-банковской системой, оставались и наблюдали со стороны”. По словам аналитика, возникает вопрос: „Почему Илана Шора и его людей оставили в покое, они занимались политической деятельностью, стали примарами и депутатами, зная о том, что Илан Шор был верхушкой айсберга?” „Заметно было преднамеренное затягивание при рассмотрении дела спорного политика. Бывшие власти все это устраивало, они держали их в руках и использовали их в различных политических акциях, публичных мероприятиях. В какой-то момент Партия Шора была своего рода охранником, с помощью которого началась целая кампания преследования оппозиции”, - сказал Ион Тэбырцэ.
Председатель парламентской следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь утверждает, что, хотя с именем Илана Шора связаны 77 компаний, которые приняли участие в банковском мошенничестве, „архитектором” схемы отмывания денег является кто-то другой, а Илан Шор и вся парламентская фракция являются лишь послушными инструментами”. „Нам предстоит установить в ходе следствия, кто является главным „архитектором”, кто начал и кто участвовал на различных этапах”, - сказал депутат в ходе телепередачи „Политика Натальи Морарь” на телеканале TV8. Александру Слусарь сказал, что в комиссии был заслушан бывший глава Национального антикоррупционного центра Виорел Кетрару. „Он сообщил очень интересную и важную информацию, особенно связанной с 2011 годом, когда была совершена рейдерская атака на четыре банка и страховую компанию. Он назвал имя, оперативную информацию о том, кто стоял за этой атакой, он не раз проинформировал руководство страны обо всех рисках и проблемах, связанных с так называемой приватизацией ВЕМ, кто стоит за всеми перечислениями”.
По предложению профильной комиссии, парламентское большинство не утвердило включение депутатов-демократов Андриана Канду и Владимира Чеботарь в состав следственной комиссии по выяснению всех обстоятельств девальвации банковской системы и расследования банковского мошенничества „в связи с ситуацией конфликтов интересов при осуществлении полномочий в этой следственной комиссии”. 13 ноября 2014 года было вынесено постановление правительства о предоставлении срочных кредитов на сумму 9,5 млрд. леев, а решение было подписано тогдашним министром экономики Андрианом Канду.
Премьер-министр потребовала от 660 прокуроров Республики Молдова вести себя как настоящие прокуроры и не скрываться в офисах, пока не изменится руководство. „Руководство изменится. Более того. Эдуард Харунжен ответит перед законом, потому что из-за его действий и бездействия у государства были украдены миллиарды леев”, - сказала Майя Санду. Она сослалась на пресс-конференцию от 4 июля генерального прокурора Эдуарда Харунжена и заместителя главного прокурора Антикоррупционной прокуратуры Адрианы Бецишор, которая, по словам премьер-министра, пыталась доказать, что расследует кражу миллиарда, „но на самом деле потерпела неудачу”. „Кража миллиарда и другие громкие дела стоят на месте”, - заявила Майя Санду.
Кишинев осуждает попытки администрации приднестровского региона считать граждан Республики Молдова иностранцами в своей стране и устанавливать точки контроля, через которые они должны проходить. Один из пунктов, который привел к спорам между двумя сторонами, связан с „систематической неправомерной деятельностью приднестровских структур, пытающихся установить „границу” в Зоне безопасности”, говорится в сообщении молдавской делегации в Объединенной контрольной комиссии.
Анатолие Загородный был отозван с должности советника по рассмотрению жалоб - генерального директора Национального агентства по рассмотрению жалоб.
Двадцать высших учебных заведений из 16 университетских центров Румынии представили в Кишиневе 4 и 5 июля свои предложения для поступления для молодежи Республики Молдова, которая после окончания лицея хочет продолжить обучение за Прутом. 6 июля ярмарка румынских университетов пройдет в Бельцах, а 7 июля - в Кагуле.
Подробности на IPN!