После ухода с должности Станислава Павловского, министра юстиции в правительстве, возглавляемом Майей Санду, премьер-министр предложила на освободившуюся должность Олесю Стамате. В сообщении в Facebook Станислав Павловский написал, что в период работы над планом действий в области юстиции он выявил несколько несовместимостей личного характера, которые, к сожалению, согласно Конституции, делают невозможным его деятельность в качестве члена правительства.
Отставка через всего несколько дней после назначения - это что-то серьезное. Политический комментатор Витали Катанэ не исключает, что перед министром Павловским были поставлены задачи, которых он не мог выполнять. Возможно Министерству юстиции предстоит дать заключение по амнистии некоторых людей, отметил комментатор.
Альтернативой мирной передаче власти была масштабная и серьёзная дестабилизация ситуации в стране, с возможными массовыми столкновениями и проявлениями насилия. По некоторым признакам, молдавское общество находилось в шаге от реализации этого сценария, и важно понять, как удалось его избежать. Причины, условия и последствия передачи власти, а также ситуация, в которой находится страна, и как этот опыт может быть использован в будущем, обсуждались представителями парламентских партий, принявшими участие в публичных дебатах на тему: „Мирная передача власти: мотивы, условия и последствия – внутренний фактор”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.
В рамках публичных дебатов в IPN, вице-председатель ДПМ отметил, что рано делать выводы о политических изменениях, которые произошли в последнее время. По его словам, правящая коалиция очень пестрая, но хочет сохраниться у власти как можно дольше. По мнению политика, люди еще некоторое время будут свидетелями зрелищ. „Будет много проигравших среди граждан, потому что зрелища интересные, но они должны быть дополнены хлебом. Насколько это видно из программы правления, которая была обнародована только после того, как Демократическая партия настояла на этом, все, что подготовило правительство - это шоу. Очень хочется верить, что правительство создаст проекты и не закроет существующие, которые важны для людей, потому что они позволят поддерживать определенные темпы экономического роста. Мы надеемся, что из-за этого противостояния и шоу не ослабят государственные учреждения. Мы замечаем, что государственные учреждения ослабевают”, - заявил в заключение политик.
В ходе этих дебатов, определив генезис сложного кризиса периода 7 - 14 июня, в рамках которого Демпартия проявила „большую политическую зрелость”, эксперт Игорь Боцан уточнил, произошедшее должно регулироваться не только политически, но и правовыми нормами и заявил, что роль, которую играет Конституционный суд, можно увидеть в пресс-релизе, распространенном Венецианской комиссией. „Юриспруденция Конституционного суда с 2013 года привела, если можно так сказать, к ситуации, которая сложилась у нас 7, 8 и 9 июня 2019 года, и отсюда мы можем сделать очень много выводов о том, что должно произойти в Республике Молдова, чтобы не иметь таких ситуаций, которые действительно могли закончиться трагически для многих граждан Республики Молдова”, - сказал Игорь Боцан.
Лидер Демократической партии Влад Плахотнюк отказался от должности председателя партии и написал в Facebook, что не будет баллотироваться в ходе съезда на какую-либо должность в партии и не отказывается от депутатского мандата. „Я не хочу этого мандата ради неприкосновенности или чего-то еще, но это мандат, доверенный мне людьми”, уточнил он, не являясь на заседание парламента.
„Плахотнюк ушел, система осталась”. Так прокомментировал экс-премьер Влад Филат решение судей Кишиневского суда сектора Буюкань, которые отклонили ходатайство об отводе судей Андрея Никулча и Серджиу Лазаря, которым было распределено для рассмотрения второе заявление о пересмотре процесса, в котором бывший премьер был осужден в рамках первого дела.
Согласно опросу, проведенному Ассоциацией социологов и демографов, представленному сегодня на пресс-конференции, за Демократическую партию проголосовало бы 5,2% населения, и партия не вошла бы в парламент. Согласно опросу, Политическая партия „Шор” набрала бы 3,4% голосов, Партия коммунистов – 2,3%, а Политическая партия „Наша партия”" – 1,6%. Процент тех, кто не решил еще и кто не ответил, составляет 22,5%, а 8,9% не проголосовали бы за кого-либо. На вопрос об отношении к формированию нынешнего парламентского большинства, 75,2% опрошенных сказали, что он положительный, а 9,1% оценили его как отрицательный. На вопрос, поддерживают ли они Правительство Майи Санду, 67,3% ответили „да”, а 14,9% – „нет”.
Денис Уреки, бизнесмен, осужденный по делу кражи миллиарда, освобожденный из-под стражи через три с половиной года заявил в ходе пресс-конференции в IPN, что значительная часть прокуроров вовлечена в преступную схему. „Самое худшее то, что они защищали схему кражи”, - заявил Денис Уреки. Он утверждает, что одним из конечных бенефициаров денег, украденных из банковской системы, является сам генеральный прокурор Эдуард Харунженa. „Я думаю, что новая власть заинтересована в раскрытии банковского мошенничества, я готов представить все документы. Я готов внести свой вклад в раскрытии мошенничества. Моя мотивация заключается в том, чтобы банковское мошенничество было раскрыто”, - заявил бизнесмен. Он утверждает, что попал в тюрьму несправедливо, и что с 2012 года, когда было возбуждено уголовное дело, ни один реальный виновный не был осужден.
Председатель следственной комиссии по расследованию банковского мошенничества Александру Слусарь отметил, что бывший министр финансов Вячеслав Негруца, заслушанный сегодня, представил важную информацию о банковском мошенничестве. Председатель комиссии сообщил, что не явился на слушания председатель парламентской комиссии по бюджету и финансам 2009-2014 годов Вячеслав Ионицэ. По словам Александра Слусарь, он был вызван на четверг, 27 июня, вместе с министром экономики 2009-2014 годов Валерием Лазэр.
Подробности на IPN!