logo

Вкратце, о главном – Обзор IPN за 23 августа 2019 года


https://www.ipn.md/index.php/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-za-23-avgusta-2019-goda-7978_1067681.html

Коллективные трагедии, произошедшие в прошлом веке, такие как ГУЛАГи, концентрационные лагеря, холокосты, депортации и коллективный голод, больше никогда не должны повториться. После того, как флаг Республики Молдова был приспущен, а присутствующие на мероприятии на площади Великого национального собрания почтили память жертв минутой молчания, в своём выступлении перед собравшимися премьер-министр отметила, что „нацизм, сталинизм, фашистские и коммунистические режимы сеяли ненависть и использовали людей для достижения фанатичными правителями своих корыстных целей”.

Концерт, организованный президентом Игорем Додоном на площади Великого Национального собрания, приуроченный 75-летию со дня освобождения Молдовы от фашизма разделяет общество. Такое мнение высказала премьер-министр Майя Санду перед журналистами, присутствующими на мероприятиях, посвященных Дню памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов. „Я думаю, что это не хорошо (организация концерта, пр. ред.). Я думаю, что это разделяет, углубляет различия в обществе. Партия социалистов решила двигаться дальше”, - заявила Майя Санду. Премьер добавила, что граждане и руководство Республики Молдова должны делать то, что объединяет общество, а не разделяет их.

Депутат Первого парламента Валентин Долганюк отметил, что „история повторилась как фарс, и Российская империя вернулась в Республику Молдова и доминирует, а первым преступным актом стала война на Днестре, начатая Россией в 1992 году”. По словам депутата Первого парламента, „предатели, пятая колонна Российской империи была введена в движение, и им удалось помешать возвращению Республики Молдова в „пространство национального становления”, как указано в Декларации о независимости”. „Более того, им удалось остановить процесс евроатлантической интеграции и сохранить Республику Молдова на орбите Москвы”, - заявил Валентин Долганюк.

По мнению журналиста и политика, депутата парламента первого созыва Алеку Реницэ, „нельзя говорить о первом парламенте, не вспомнив при этом о предателях и депутатах-русофилах”. „Правда состоит в том, что они входили в состав первого законодательного органа, но никогда не представляли устремлений румынской Бессарабии”. „Было бы глупо выбросить их из памяти. Они живы, и их род не вымер. Они находились и находятся на ключевых постах при всех властях с момента обретения независимости и до сих пор”, - отметил Реницэ. Он сожалеет о том, что за три прошедших десятилетия не вышло ни одной научной монографии или исследования, посвящённых роли и вкладу парламента первого созыва в декоммунизацию советской Молдовы и национальное возрождение. Вместо этого, по словам экс-депутата, с момента обретения независимости грязные нападки стали нормой в отношениях властей к депутатам того неординарного законодательного органа.

„27 августа 1991 года было реализовано практически то, что требовали участники Великого национального собрания 1989 года. Народный фронт, которым я руководил, имел и другие цели, такие как денонсация пакта Риббентропа-Молотова”, - заявил один из подписантов Декларации о независимости, председатель Народного фронта Ион Хадыркэ.
Бывший депутат уточнил, что атмосфера в зале парламента, а также на ПВНС была особенной, праздничной, каждый приходил и говорил свое мнение у микрофона. Были и депутаты, которые были против подписания Декларации о независимости. Ион Хадыркэ добавил, что на заседании 27 августа 1991 года был принят румынский язык в качестве государственного языка, а так же гимн „Deșteaptă-te române”.

Самолет компании Air Moldova с 140 пассажирами на борту и небольшой самолет были близки к столкновению в воздухе. По словам сотрудника компании MoldAtsa Еуджена Сажина, инцидент замалчивается представителями MoldAtsa и Органом гражданской авиации
. „Пассажирский самолет прошел под AN2 на расстоянии 10-15 метров. Таким образом, траектории двух самолетов пересекались”,- сообщил анонимный источник для TV8.

Председатель парламентской следственной комиссии по анализу порядка организации и проведения приватизации и концессии публичной собственности в 2013-2019 годах Игорь Мунтяну заявил, что переход активов Avia Invest, фирмы, управляющей аэропортом, к любой иностранной финансовой группе не может произойти, если это может повлиять на интересы государства. „Последние действия, предпринятые группой Шора, создают новые отягчающие обстоятельства и риски для функционирования аэропорта, что вызывает сомнения в порядочности бизнесменов, стоящих за этой сделкой”, - заявил Игорь Мунтяну. Он напомнил, что 12 августа обратился в Генеральную прокуратуру и Национальный центр по борьбе с коррупцией в связи с возможными незаконными действиями во время концессии Кишиневского международного аэропорта, но пока никто не отреагировал. По словам депутата, в данном случае продиктован арест имущества, сданного в 2013 году в концессию.

Договор о концессии Кишиневского международного аэропорта должен  быть расторгнут, а право управления должно быть возвращено государству. Это возможно, поскольку есть разумные подозрения, что был нанесен ущерб интересам государства. Кроме того, есть разумные предположения, что часть денег, вложенных в аэропорт, поступает из банковского мошенничества. Заявления сделал президент Игорь Додон после заседания Высшего совета безопасности.

Ряд представителей гражданской авиации Республики Молдова считают, что ситуация в этой отрасли нуждается в реструктуризации, в том числе путём устранения юридических пробелов. Председатель общественной ассоциации „Global Aviation Forum” Алексей Рогов заявил, что в национальном законодательстве имеется ряд пробелов в сфере гражданской авиации, а открытие филиала Международной организации гражданской авиации (ICAO) станет революционным шагом в освоении опыта других стран, добившихся прогресса в сфере гражданской авиации. Кроме того, в Республике Молдова может быть создан авиационный хаб, основанный на новейших мировых технологиях в области международной гражданской авиации.

Близкий друг семьи Лункашу Игорь Фрайхман заявил, что Юрий Лункашу (умерший 17 августа в результате огнестрельного ранения) уже более 20 лет страдал рассеянным склерозом. По его словам, не было никакого давления, ни на профессиональном, ни на финансовом уровне, которое могло бы привести к таким трагическим последствиям. „Мы считаем, что давление со стороны некоторых СМИ, которым он подвергся, инсинуации, возникшие в прессе и в общественном пространстве, сильно повлияли на его эмоциональное состояние. Мы готовы сотрудничать с правоохранительными органами, чтобы обеспечить максимально прозрачный процесс. Мы не можем дать юридическую оценку произошедшему, и не можем сбросить со счетов тяжелое психоэмоциональное состояние Юры в последнее время, прогрессирование болезни и версию доведения до самоубийства”,- заявил Игорь Фрайхман.

Музыкальный фонтан в Долине роз будет открыт в воскресенье, 25 августа, в 20.00.
Люди смогут гулять и развлекаться между струями воды, в сопровождении музыки и декоративного освещения.

Подробности на IPN!