logo

Вкратце, о главном – обзор IPN от 23 октября 2018 года


https://www.ipn.md/index.php/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-ot-23-oktyabrya-2018-goda-7978_1044874.html

После посещения Комрата Реджепом Тайип Эрдоганом, аналитик Вячеслав Крачун написал, что после многих лет молчания, президент Турции коснулся темы „эффективности гагаузской автономии”. Этот тезис, отмечает автор в статье для IPN, следует понимать, вероятно, как поддержку преобладающей среди гагаузской политической элиты точки зрения на проблему функциональности Гагаузии. Как считают в Комрате, для развития региона необходимо закрепить имеющиеся по Закону „Об особом правовом статусе Гагаузии” полномочия в Конституции.

Случайно или нет, отмечает директор общественного мнения, требование гагаузов о конституционном закреплении полномочий поддержал в присутствии башкана и турецкого лидера и сам Игорь Додон. Даже если принять за факт, что это заявление являлось своеобразным сигналом гагаузской публике в контексте предстоящей парламентской кампании, нельзя не отметить, что сама тема „гагаузской реформы” в Конституции заняла прочное место в повестке дня взаимоотношений региона с центральными властями.

А в Кишиневе продолжается шумиха вокруг собрания ДПМ. Примар села Капаклия района Кантемир Алексей Бусйок сказал в ходе передачи „Ora expertizei” на телеканале Jurnal TV, что, минимум 60% из тех, кто был в воскресенье на собрании Демократической партии, не будут голосовать за эту партию, потому что они были приведены на площадь Великого Национального Собрания насильно.

Примар считает, что партия власти готовит массовые фальсификации на следующих парламентских выборах, и важную роль в этом процессе будут иметь руководители местного публичного управления II уровня. „Тогда, в 1998 году, когда были введены уезды, центральная власть осталась без рук. Они поняли, что начинается нормальный процесс децентрализации и некоторым это не пришлось по вкусу”.

И Григоре Кобзак, бывший председатель района, ныне депутат ЛДПМ заявил в ходе публичных дебатов, проведенных в IPN на тему „Европейская интеграция в Конституции и в жизни”, что все зарубежные партнеры откладывают отношения с Республикой Молдова до окончания парламентских выборов, особо подчёркивая, что эти выборы должны быть свободными и честными. Он отмечает, что после неудачи с утверждением синтагмы европейская интеграция, определенная партия осталась без политического инструмента манипулирования. По его словам, европейский курс имеет всю необходимую юридическую поддержку для того, чтобы быть реализованным, но его нужно внедрять, а не имитировать. Европейские партнеры не заявляли, что разрывают отношения с Молдовой, но будут оказывать финансовую поддержку непосредственно МПУ, гражданскому обществу, свободной прессы и др., сказал депутат.

В ходе тех же дебатов, депутат ПСРМ Владимир Цуркан отметил, что если инициаторы проекта закона о внесении изменений в Конституцию в форме включения в неё словосочетания „европейская интеграция” считают, что эта идея имеет для народа Республики Молдова первостепенное значение, то нужно было организовать референдум. Как утверждает Владимир Цуркан, этот путь прямо предусмотрен в Конституции, которая чётко гласит, что подобного рода вопросы выносятся на референдум.

Депутат добавил, что в ходе дебатов в парламенте по поводу голосования за словосочетание „европейская интеграция” проявилась скрываемая до тех пор цель: чтобы тех, кто занимает иную позицию, будь то партии или граждане, можно было привлечь к ответственности за нарушение Конституции.

На этом фоне, в Кишиневе прошло заседание Платформы гражданского общества ЕС-Молдова, чтобы констатировать, что прогресс в реализации Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом является ограниченным. В первой половине года, несмотря на умеренный прогресс в области внедрения Всеобъемлющей и углубленной зоны свободной торговли между Республикой Молдова и Европейским союзом, отмечается качественное снижение, особенно из-за отсутствия прогресса в реализации судебной реформы и задолженностей, существующих в демократической среде, повлекших за собой приостановление макрофинансовой помощи ЕС.

И Венецианская комиссия констатирует, что закон о предупреждении и борьбе с терроризмом, который действует с прошлого года, не хорош именно в аспекте прав человека. Без каких-либо ссылок на случай высылки/выдачи из Республики Молдова сотрудников Лицея „Горизонт”, Венецианская комиссия отмечает, что „черные списки” террористов не должны слепо основываться на решения иностранных судов и правительств. Нужно применять на практике эффективный процесс обжалования, доступный для всех пострадавших лиц. Молдавские судебные инстанции должны иметь возможность проверить, является ли данное лицо действительно террористом в соответствии с молдавским законодательством и международным правом. Выдворение и экстрадиция предполагаемых террористов возможно только, если это не противоречит обязательствам Республики Молдова в рамках Конвенции 1951 года о беженцах и европейской Конвенции о защите прав человека.

В качестве иллюстрации на опросы о коррумпированном молдавском правосудии, НЦБК задержал трех судей Апелляционного суда, двоих судей Суда Кишинева, прокурора, адвоката, помощника судьи, врача и физическое лицо, фигурирующее в одном уголовном деле. Судьи подозреваются в том, что вымогали и получили деньги в особо крупных размерах для принятия благоприятных решений в нескольких уголовных делах, находящихся на рассмотрении.

Можно предположить, что коррупция в сфере образования имеет другую сторону, чем в области правосудия, потому что, только в муниципии Кишиневе требуются 125 учителей физического воспитания, музыки, румынского языка и литературы, математики, английского языка и физики. В учреждениях системы дошкольного образования насчитывается 400 вакансий воспитателей, методистов, музыкальных руководителей, логопедов, психологов, дефектологов. Вакантны также 414 должностей медицинских сестёр, помощников воспитателя, нянечек, поваров, помощников повара, посудомоек, прачек, уборщиков помещений.

Подробности на IPN!