Петиция Движения сопротивления ACUM, подписанная более чем 50 тысячами молдавских граждан и призывающая Европейский союз и входящие в него страны оказать помощь в расследовании кражи миллиарда, была представлена в Страсбурге лидерами ПДС и ППДП, Майей Санду и Андреем Нэстасе.
Председатель Партии действия и солидарности заявила в ходе беседы с депутатом Европарламента Пятрасом Ауштрявичюсом, что прошло уже четыре года, за которые молдавские власти не возвратили ни копейки из средств, пропавших в результате банковской аферы, и не наказали никого из виновных.
Предложив разработку Кодекса поведения в период избирательной кампании, Демократическая партия хочет доказать всему обществу и политическим субъектам, что намерена установить с самого начала определенные правила игры. Об этом заявил пресс-секретарь Демократической партии Молдовы Виталие Гамурарь в ходе передачи „Fabrika” на телеканале Publika TV.
Жаль, что нынешние новаторы из ДПМ, отмечают эксперты IPN, не пригласили на передачу от 11 декабря представителей остальных 12 политформирований, которые 23 января 2009 года подписали Кодекс поведения вместе с ДПМ. Общественности было бы очень интересно узнать, какие изменения претерпело их отношение к этому документу. Это было бы важно и для участника передачи, депутата от ДПМ Корнелиу Михалаке, заявившего, что идея разработки Кодекса поведения является благородным намерением партии. Он бы открыл для себя, что до недавнего проявления благородства той партией, в которой он состоит, 10 лет назад, благородство уже проявила примерно дюжина партий.
Он бы узнал, что на самом деле, Кодекс поведения был введён в электоральную сферу Законом № 176-XVI ещё 22 июля 2005 года, в тот период, когда 101 депутат находился в состоянии эйфории, вызванном Декларацией о политическом партнёрстве во имя достижения целей европейской интеграции.
Всё же, последняя инициатива ДПМ не лишена новаторского потенциала, продолжают эксперты IPN. Например, Демпартия могла бы переименовать свой проект в Кодекс поведения в межвыборный период. И написать в нём, к примеру, что между выборами партии не имеют права делать то же, что им запрещено во время предвыборной кампании. То есть, действительно необходим документ, который запретил бы партиям:
– концентрировать СМИ в руках партийных лидеров в целях пропаганды, особенно в случае телеканалов, ретранслирующих телепередачи из государств, участвующих в гибридной войне;
– дарить избирателям „продуктовые корзинки” с целью формирования у них условных рефлексов;
– маскировать свою деятельность благотворительными фондами и социальными магазинами; приглашать артистов из стран, участвующих в гибридных войнах, чтобы они, якобы, бесплатно, пели для электората этих партий и т.д.
Представители Политической партии Воля Народа считают, что парламентские выборы от 24 февраля будут сфальсифицированы, и на это указывают некоторые предпосылки, и в первую очередь речь идет о „послушном поведении правоохранительных органов, органов прокуратуры, судебных инстанций и Центральной избирательной комиссии”, то есть именно институтов, призванных обеспечивать законность избирательного процесса. Партия призывает политические формирования, неправительственные организации и средства массовой информации сформировать альянс по борьбе с мошенничеством в избирательной кампании, таким образом, чтобы единым фронтом следить и обеспечить соблюдение Конституции и законодательства о выборах.
Другие неправительственные организации и гражданские активисты призывают политические партии соблюдать и применять 40% гендерную представительность при выдвижении кандидатов на парламентских выборах от 24 февраля, как в национальном округе, так и в одномандатных округах.
Авторы обращения напомнили в ходе пресс-конференции в IPN, что в 2016 году, 86 голосами депутатов, политический класс взял на себя обязательство соблюдать принцип гендерного равенства в процессе принятия решений, утверждением минимального 40% гендерного представительства.
Депутаты нынешнего созыва должны собраться в пятницу, 14 декабря, на последнем заседании парламента. „Мы вернемся позже, в начале февраля, в весенней сессии, особенно, если будут срочные дела. Принимая во внимание и предвыборную кампанию, постараемся не слишком часто использовать пленарные заседания парламента в качестве платформы для дискуссий и политической борьбы”, - заявил Андриан Канду.
Подробности на IPN!