logo

Вкратце, о главном – Обзор IPN от 10 декабря 2018 года


https://www.ipn.md/index.php/ru/vkrattse-o-glavnom-obzor-ipn-ot-10-dekabrya-2018-goda-7978_1045845.html

Вчера, 10 декабря, начался период информирования избирателей и обучения служащих избирательной сферы, создания и организации деятельности избирательных органов нижнего уровня для выборов от 24 февраля 2019 года.

Выдвижение кандидатов в депутаты и их регистрация в качестве участников выборов начнётся за 60 дней до дня выборов. Основной этап голосования начнется за 30 дней до дня выборов.

Бывший депутат от ДПМ Серджиу Сырбу отметил, что нарушения избирательного законодательства, допущенные оппозиционными партиями, являются серьезными. В связи с этим заявлениям, сделанным на Prime TV, эксперты IPN отмечают, что выводы абсолютно верны, остаётся только применять их единообразно в отношении всех политформирований, включая ДПМ. Но в чём же упрекает правящая партия – ДПМ – своих оппонентов?

В случае Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) упрёк касается слишком раннего выдвижения кандидатов, которое должно начинаться за 60 дней до дня выборов, то есть после 24 декабря. ПСРМ действительно приступила к поиску кандидатов для одномандатных округов ещё в сентябре, а в начале ноября – завершила этот процесс. Однако поиск кандидатов не равнозначен их выдвижению. Они будут выдвинуты тогда, когда это предусмотрено Кодексом о выборах – после 24 декабря 2018 года, когда партия, решениями своих руководящих органов, наделит подобранных кандидатов официальным статусом выдвиженцев. Более того, ПСРМ могла бы напомнить ДПМ о том, что, по сути, она не сделала ничего другого, кроме как позаимствовала практику ДПМ образца 2014 года, в виде заранее организованного отбора кандидатов в рамках так называемых „праймериз”.

Наибольший упрёк в адрес ACUM заключается в том, что его лидеры дерзнули оповестить общественность о своих намерениях создать избирательный блок. И это при том, что ACUM появилось в публичном пространстве, в качестве неформального движения сопротивления, ещё в июне 2018 года. Оно возникло вследствие непризнания выборов примара Кишинёва. Таким образом, фактически упрёк Демпартии и её сторонников сводится к наличию у лидеров партии ППДП и ПДС права протестовать против власти и её действий; информировать граждан о своём протесте и о способе продолжить свою деятельность в свете предстоящих парламентских выборов. Вопрос в следующем: чем принципиально отличается протестная деятельность ACUM от „Каравана ДПМ” 2014 года?

Президент Игорь Додон отстранен от должности в пятый раз после того, как „отказался подписывать „пакет антинародных законов, принятых уходящим парламентским большинством”.

На своей странице в Фэйсбуке Игорь Додон отметил, что речь идёт о новом кодексе аудиовизуальных услуг, „законе о продаже территории бывшего Республиканского стадиона посольству США” и о законе о переименовании праздника 9 Мая в „День Европы”, „двух законах о переподчинении Генерального инспектората карабинеров премьеру, что подрывает конституционные полномочия президента как верховного главнокомандующего Вооружёнными силами”.

Независимый эксперт Влад Лупан считает, что есть много сигналов о том, что нынешняя власть движется не только к уже существующей коалиции, необъявленной, с президентом Игорем Додоном, но в коалицию, которая продвигает интересы России. Влад Лупан отметил, что заявления президента Игоря Додона в Государственной думе Российской Федерации о нейтралитете Республики Молдова и о том, что Россия сможет гарантировать нейтралитет, поддерживая свои войска на территории Республики Молдова, „точно соответствуют пунктам из меморандума Козака 2003 года”.

В статье для Агентства IPN политолог Дионис Ченуша отмечает, что предлагаемый вариант Акта Магнитского для Молдовы указывает на желание совместить защиту прав человека с ужесточением правил для коррумпированных чиновников-иностранцев, активно участвующих в незаконных финансовых операциях.

Заявленной целью молдавского Акта Магнитского является „защита отечественной банковской и финансовой системы”, за которой следуют применение ограничений в отношении лиц, виновных, опять же, в коррупционных деяниях. По его мнению, порядок приоритетов в тексте законопроекта отражает напряжённость, существующую между антиправительственной оппозицией, в том числе критически настроенным гражданским обществом, и олигархическим политическим режимом, сплотившимся вокруг Демократической партии в 2016–2018 годах.

Принятие Акта Магнитского рассматривается как способ предотвратить негативные последствия принятых властями решений в области натурализации иностранных граждан, чьи имена могут быть связаны с коррупцией и нарушениями прав человека, отмечает Дионис Ченуша.

Подробности на IPN!