logo

Виталий Гамурарь: Международный уголовный суд и Международный суд ООН могут расследовать злодеяния в Украине


https://www.ipn.md/index.php/ru/vitaliy-gamurar-mezhdunarodnyy-ugolovnyy-sud-i-mezhdunarodnyy-sud-oon-mogut-8004_1089102.html

Международный уголовный суд и Международный суд ООН, штаб-квартиры которых находятся в Гааге, могут расследовать совершенные в Украине злодеяния. Международный уголовный суд рассматривает военные преступления, преступления против человечности, геноцид – в случаях, когда речь идет об индивидуальной уголовной ответственности. Международный суд ООН, в свою очередь, рассматривает споры между государствами, подобные тому, как сейчас Украина подала в суд на Российскую Федерацию. Даже если Россия не признает юрисдикцию этого суда, его полномочия вытекают из Конвенции о геноциде. Такие заявления сделал доктор международного гуманитарного права, доцент по кафедре Виталие Гамурарь в ходе публичных дебатов на тему „Злодеяния в зонах оккупации Украины: о чем они говорят, что они нас обязывают сделать?”, организованных Информагентством IPN.

„В конечном счете, Международный уголовный суд носит дополняющий характер, Украина по-прежнему вправе расследовать преступления, совершенные на ее территории в ходе этого международного вооруженного конфликта, и, по возможности, привлечь Российскую Федерацию к ответственности. Кроме того, уже около 20 лет, как признан и внедрен, фактически, большинством стран мира, в том числе и Республикой Молдова, принцип универсальной юрисдикции. Принцип универсальной юрисдикции предполагает, что когда, например, в распоряжении властей Украины будет дело против некоего лица, со всеми доказательствами того, что оно совершило военные преступления и находится на территории другого государства, которое не участвует в вооруженном конфликте, то на основании соглашения о сотрудничестве начинается это расследование, и соответствующее государство, исходя из принципа универсальной юрисдикции, может рассмотреть дело и привлечь это лицо к ответственности”, - подчеркнул Гамурарь.

В этой связи доктор международного гуманитарного права привел в пример Швейцарию – государство, на территории которого не велось войн с 1815 года, и которое в конце 90-х – начале 2000-х годов возбудило дела против ряда граждан бывшей Югославии. Они находились на территории Швейцарии в статусе беженца, а другие беженцы привели доказательства совершения первыми военных преступлений, преступлений против человечности в ходе Югославского конфликта. Так что Украина остается субъектом, имеющим полное право начать рассмотрение всех этих дел. Другое дело, что когда мы говорим о Международном уголовном суде, мы должны понимать его возможности: он начинает рассмотрение ситуации, но не может рассмотреть все дела. Именно так и было с Нюрнбергским трибуналом: суд был проведен в отношении 23 человек – главарей, а остальных судили в других судах”, - рассказал доцент по кафедре.

Как сообщил Виталие Гамурарь, имеется группа профессоров, в том числе зарубежных, которые совместно работают над формированием специального уголовного суда. Возможно, он будет действовать в украинском Харькове. „Этот трибунал имел бы гораздо более широкие возможности и мог бы рассмотреть десятки или сотни дел о военных преступлениях, преступлениях против человечности, и тогда он будет иметь статус специального суда, как это было в случае суда по бывшей Югославии или Руанде, или он мог бы заменить так называемые гибридные суды, которые действовали в случае Сьерра-Леоне. Гибридные трибуналы были созданы ООН, но в их составе были и представители подвергшегося нападению государства. Технически и юридически возможно создать этот трибунал в Харькове, но, опять же, его создание потребует некоторого времени”, - рассказал доктор международного гуманитарного права.

По словам Гамураря, практика показывает, что регулярные армии, как правило, не совершают злодеяний, подобных тем, которые происходят сейчас в Украине. „Потому что военачальники, те, кто желает стать офицером, изначально нормальные люди. Они стремятся стать офицерами не для совершения военных преступлений или преступлений против человечности. У меня имеется неоднократный опыт участия в круглых столах, в ходе которых я объяснял военным и в Российской Федерации, и в Украине, и в Беларуси, каковы законы и обычаи войны, и что их несоблюдение до добра не доводит. В данном случае Российская Федерация, по логике вещей, должна быть заинтересована в проведении этих расследований и экспертиз”, - считает доцент по кафедре.

Виталие Гамурарь полагает, что Молдове следует занять твердую и четкую позицию в отношении войны в Украине. „Никто не обязывает нас участвовать в тех санкциях, которые были введены западными государствами. Эти санкции были введены в связи с невозможностью принятия резолюции Советом Безопасности ООН (Российская Федерация, как постоянный член Совбеза ООН, имеет право вето на решения, - прим. ред.). Если бы это были санкции, введенные на основании резолюции Совета Безопасности, то Республика Молдова, исходя из статьи 103 Устава ООН, была бы обязана участвовать в этих санкциях”, - отметил Гамурарь.

Публичные дебаты на тему „Злодеяния в зонах оккупации Украины: о чем они говорят, что они нас обязывают сделать?” стали 236-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Проект реализуется Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.