logo

Винодельческие предприятия требуют от государства решить их проблемы


https://www.ipn.md/index.php/ru/vinodelcheskie-predpriyatiya-trebuyut-ot-gosudarstva-reshit-ikh-problemy-7966_1014466.html

Руководители нескольких винодельческих компаний требуют немедленного вмешательства государства для выхода из сложной финансовой ситуации, в которой они оказались после объявления Российской Федерацией в сентябре прошлого года эмбарго на молдавские вина, передает IPN.

В ходе дебатов, посвященных презентации исследования о финансовой ситуации виноградарско-винодельческого сектора после введения ограничений на импорт вина в Российскую Федерацию, вице-председатель Ассоциации производителей и экспортеров вина Молдовы Еуджен Пыслару сказал, что ситуация критическая, компании все чаще вынуждены финансировать текущую деятельность за счет долгосрочных обязательств.

„Мы хотим, прежде всего, чтобы правительство выполнило партнерские обязательства. Мы сильно обрадовались, когда было принято решение о создании Национального бюро винограда и вина, и когда был создан Фонд финансирования проектов в винодельческой области, который, согласно законодательству, должен состоять на 50% из средств, выделенных частным сектором, и на 50% из средств правительства. И что случилось? В 2013 году винодельческие компании перечислили 13 млн. леев, а правительство - 0 леев. В текущем году мы перечислили 9 млн. леев, а правительство снова не перечислило ни копейки. Также мы обрадовались, когда была открыта кредитная линия для нашего сектора, я имею в виду винодельческий проект на 75 млн. евро. Но европейские банки дают нам деньги с 2 процентной ставкой, а Министерство финансов и наши коммерческие банки рекредитируют с 6,5 процентной ставкой, таким образом, эта кредитная линия не кажется настолько привлекательной. И не случайно, что за 3 года предприятия привлекли только 50% из этих источников”, - сказал Пыслару.

Григорий Соник из Компании „Lion Gri” высказался так же, как и другие участники дискуссии, за создание фонда реструктуризации кредитов, взятых виноделами у банков, а также за финансирование государством процентных ставок.

„Мы понимаем, что государство должно решать много проблем. Но необходимо определить возможности финансирования процентов по кредитам хотя бы на короткий срок, в противном случае в конце месяца мы сможем только заплатить проценты и зарплату работникам. Мы не можем говорить о средствах для модернизации и развития. В то же время нужно наложить мораторий на арест или освоение залога банками, подчеркнул Соник. Он высказался и за создание коммерческой структуры при Национальном бюро винограда и вина, которая занималась бы поставками горючего и химических средств защиты растений для винодельческой промышленности, что привело бы к снижению расходов на 15-20%.

Владимир Давидеску из Компании „Vinăria din Vale” сказал, что было бы хорошо, если правительство определило бы средства для субсидирования 50 процентов стоимости оборудования и техники для винодельческих предприятий.

„80 процентов оборудования наших заводов старое, а для того, чтобы проникнуть на рынок ЕС или США, и на другие рынки, необходимо качество, но хорошее качество не получится на старом оборудовании. Кроме того, была идея превратить часть запасов вина в дистилляты, а государство их закупит. В течение 2-3 лет дистилляты можно продать по хорошей цене. Это позволит освободить некоторые емкости и закупить у фермеров виноград нового урожая. Говорили даже, что сумма, выделенная правительством на приобретение дистиллятов, может достичь 10 млн. леев”, - отметил Давидеску.

Исследование „Анализ финансового состояния сектора виноделия в контексте российского эмбарго в 2013 году” реализовано Национальным бюро винограда и вина и проектом USAID CEED II на основе информации от 18 компаний, которые зарегистрировали самый большой объем экспорта на российском рынке. Их потери, начиная с 10 сентября и до конца прошлого года, составили 18,3 млн. долларов. В текущем году потери оцениваются в 40 млн. долларов.