logo

Виктор Жук: Во втором туре будут учитываться геополитические предпочтения людей


https://www.ipn.md/index.php/ru/viktor-zhuk-vo-vtorom-ture-budut-uchityvatsya-geopoliticheskie-predpochteniya-ly-8004_1077385.html

Независимый кандидат на президентских выборах Игорь Додон прав, когда говорит, что левоцентристский электорат является главным по отношению к правоцентристскому электорату, но не учитывает, что часть левоцентристского электората имеет проевропейские взгляды. Этот электорат пойдет к кандидату, который поддерживает сближение Республики Молдова с Европейским Союзом. Во втором туре будут учитываться геополитические предпочтения людей. Об этом заявил директор Института юридических, политических и социологических исследований Виктор Жук в ходе публичных дебатов „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь”, организованных Информационным агентством IPN.

Эксперт отметил, что для Игоря Додона евроазиатское сближение является стратегическим приоритетом, а европейское сближение является главным политическим направлением, в то время как его контркандидат от ПДС Майя Санду напротив, выступает за европейское сближение. „Цифры, которые были представлены доказывают, что открылась чрезвычайно хорошая возможность для Майи Санду стать следующим президентом. Важно, чтобы голоса Ренато Усатого не ушли массово в сторону Игоря Додона, хотя они не могут туда пойти, учитывая риторику Усатого. Я бы ожидал, что некоторые из избирателей, которые лично верны Ренато Усатому, не будут участвовать в голосовании, точно так же как и очень маленькая часть тех, кто голосовал за Виолетту Иванов, учитывая некоторое личное родство. Я считаю, что геополитический фактор на этот раз будет определяющим. Было бы очень хорошо, если бы в ходе дебатов, которые должны состояться, говорилось бы о настоящем ради будущего, но не о настоящем ради прошлого”, - отметил Виктор Жук.

По его мнению, все кандидаты, участвовавшие в первом туре президентских выборов, представили хорошие программы модернизации Республики Молдова, но использовали разные стратегии и тактику. „Все, за исключением в какой-то степени Тудора Делиу, положили в основу своих программ улучшение уровня жизни людей, то есть их социальную защиту, определения решений для экономического развития, что должно помочь улучшить уровень жизни. Кандидаты пришли с разными стратегиями: два представителя унионистского крыла Дорина Киртоакэ и Октавиана Цыку основывались на объединение с Румынией и перенос на граждан Республики Молдова, на левый берег Прута все то, что имеет передовое Румыния. Майя Санду пришла с юридическим детерминизмом, используя в качестве основы тезис о том, что если есть правовой контекст, благоприятный для модернизации, развития и демократизации, то все проблемы могут быть решены. Избиратели имели возможность выбирать из очень широкого сегмента: у нас есть два представителя, выступающих за объединение с Румынией, три кандидата, ассоциированных с европейской интеграцией, один кандидат левого фланга - Игорь Додон и два кандидата, Ренато Усатый и Виолетта Иванова, которые являются представителями партий нового, асистемного типа, которые не имеют определенную доктрину, даже с геополитической точки зрения, хотя, учитывая определенные сходства Усатого и Шора, они ассоциируются с левым сегментом политического эшелона”,- объяснил эксперт.

Виктор Жук считает, что левоцентристский сегмент „остался не у дел” из-за того, что Демократическая партия не выдвинула кандидата на президентских выборах, а кандидат, предложенный Pro Moldova, не был включен в предвыборную гонку. „В результате электорат меньше всего ориентировался на этот сегмент. Левоцентристский электорат, на мой взгляд, в основном перешел к Ренато Усатому и, возможно, в небольшой степени к Игорю Додону и в еще меньшей степени к Майе Санду. Я считаю, что у людей были альтернативы, они могли выбирать из широкого спектра кандидатов. Может быть, они меньше смотрели на их предвыборные программы и больше голосовали по традиции, хотя отмечается один аспект: если бы не пандемия и условия, при которых действующий президент слишком много появлялся на телеканалах и радио, принимая на себя борьбу с пандемией, люди просто устали видеть и слышать его так часто. Это заставило их не оказывать ему предвыборную поддержку, которую они оказали в 2016 году. С точки зрения геополитики, которая меньше присутствовала, все понимают, что каждый кандидат ассоциируется с определенным приоритетным направлением внешней политики, - заявил эксперт.

158-е дебаты „Первый тур президентских выборов-2020: извлечённые уроки и уроки, которые следует извлечь” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.