Нынешняя власть заявляла когда находилась в оппозиции, что решит проблемы правосудия в очень короткие сроки, и многие граждане проголосовали за нее именно потому, что верили в обещания, связанные с устранением избирательного правосудия и реформированием системы в целом, говорит директор Института правовых, политических и социологических исследований Виктор Жук.
„Власть инициировала процесс, будучи немного романтичной, я бы сказал, потому что она не провела экспертизу, которая показала бы, что этот процесс намного сложнее. Одно дело, когда вы находитесь в оппозиции и приходите с большим количеством обещаний, а другое - когда вы приходите к власти, и эти обещания должны быть выполнены. Конечно, в обществе не могут не быть голоса, говорящие о том, что власть еще не выполнила свои обещания”,- прокомментировал Виктор Жук реформы в юстиции в ходе дебатов в IPN.
Несмотря на то, что он не согласен с тем, что реформа правосудия сейчас проводится „грубо”, как отметили другие участники дебатов, Виктор Жук подчеркнул проблему отсутствия диалога и сотрудничества. По его словам, при проведении слушаний со специалистами по этому вопросу их предложения не рассматриваются властями, а на следующих слушаниях число заинтересованных уменьшается.
„Кроме того, власти не принимают во внимание взгляды некоторых партий. Есть несколько партий, лидеры которых обладают солидным опытом в данной области, и они говорят, что власти практически их не слышат”, - добавил эксперт.
В этом контексте Виктор Жук подчеркнул, что отношения между государственными органами предусматривают не только разделение, но и сотрудничество, согласно ст. 6 Конституции. „Этого в Республике Молдова нет, возможно, в том числе из-за отсутствия политической культуры, правовой культуры, культуры сотрудничества”, - отметил директор Института правовых, политических и социологических исследований.
Виктор Жук добавил, что власти используют не совсем правильные методы для очищения правосудия. „Нельзя строить демократическое общество недемократическими методами. В Республике Молдова говорят, что давайте сначала исправим ситуацию, и это приведет к демократии, но это неправильно. (...) Я бы не сказал, что органы самоуправления правосудия слабы, как некоторые говорят, но, вероятно, люди в системе правосудия поняли одну истину: политический фактор пытается держать их под контролем, и даже если в системе есть корпоративная солидарность, многие все же предпочитают подчиняться, а не бороться. Вот это большая проблема для Республики Молдова”.
Что касается плохого мнения многих граждан о системе правосудия, Виктор Жук признал, что в системе есть люди, которые способствовали такому восприятию. „Но есть еще два определяющих фактора. Во-первых, мы говорим о политико-административном факторе, то есть о тех людях, которые аргументируют необходимость реформы, утверждая, что система коррумпирована и неэффективна, и вот решения”. И второй фактор, по словам Виктора Жука,- это средства массовой информации, потому что в СМИ только системные ошибки становятся новостями, а не случаи, когда система ведет себя правильно.
В заключение Виктор Жук отметил на более оптимистичной ноте, что в реформе юстиции „предпринимаются шаги”, и для того, чтобы добиться успеха, необходима поддержка и надзор со стороны партнеров по развитию.
Дебаты „Реформа юстиции: действия, результаты и последствия” были проведены в рамках проекта Агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”.