При определенных обстоятельствах достаточно, чтобы в Конституционном суде было трое судей, которые симпатизируют правящей партии, и тогда существует опасность принятия неконституционных законов. Такое мнение высказал судья в отставке Конституционного суда, профессор Виктор Пушкаш в ходе публичных дебатов „Конституционный Суд в избиении политических ветров: норма или отклонение?”, организованных Информационным агентством IPN. Виктор Пушкаш утверждает, что от поведения судей КС больше всего зависит преодоление этого состояния кризиса и недопущение других.
Профессор говорит, что для судей КС были созданы на законодательном уровне все гарантии обеспечения независимости, только сейчас проблема в другом: „В последнее время КС получил больше полномочий, чем у него есть. Суд будет на должном уровне, если конституционные судьи разграничат вопросы возможностей и проблемы конституционности”. Виктор Пушкаш привел несколько примеров превышения полномочий конституционными судьями, одним из которых является ситуация, когда одному премьер-министру было запрещено занимать эту должность с учётом возможностей.
В другом ключе Виктор Пушкаш отмечает, что в начале 90-х годов произошел выход из тоталитарного режима, из советского режима, в котором доминировали очень строгие правила, а судебные инстанции даже не признавались ветвью власти, а продолжением политической власти. „Судебные инстанции были как Золушка советского общества. С 90-х годов начались перемены, потому что все должно быть на своих местах, как это должно быть в правовом государстве”,- отметил Виктор Пушкаш.
По его словам, советское государство не признавало конституционное право как дисциплину, не признавало такое учреждение, как конституционный контроль законов и т. д. „Конституционный контроль - это новое учреждение, даже в мире, оно было зафиксировано в Европе с 1919 по 20 годы. В Соединенных Штатах он появился ранее, в 1803 году, а в Советском Союзе в 1988 году. Впоследствии, после обретения независимости, после принятия Конституции Республики Молдова, изучая все доктрины мира, был сделан вывод о формировании Конституционного суда как независимого учреждения. Его место находится вне ветвей власти”, - сказал судья КС в отставке.
Виктор Пушкаш отмечает, что если в начальный период было „тихо”, а политическая власть не особо вмешивалась в деятельность Конституционного суда, то все равно ощущались тенденция того, что политика хотела бы контролировать КС. „И это стало заметно с 2001 года, когда к власти пришла Партия коммунистов с 71 депутатским мандатом. Но и в тот период непосредственное влияние, как таковое, не имело место, шли больше по изменению законодательства, чтобы оно было удобным властям, и это началось еще в 2001 году”, - добавил профессор.
131-е дебаты „Конституционный суд на перекрестке политических ветров: норма или отклонение?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.