logo

Виктор Кирилэ: Молдова очень близка к пропасти политически и институционально обанкротившегося государства


https://www.ipn.md/index.php/ru/viktor-kirile-moldova-ochen-blizka-k-propasti-politicheski-i-institutsionalno-7978_1005479.html

Интервью IPN

Республика Молдова очень близка к пропасти политически, институционально и проигнорированного своими основными внешними партнерами обанкротившегося государства. По словам исполнительного директора Ассоциации внешней политики Виктора Кирилэ, страна имеет единственный шанс избегать этот коллапс только путем приведения к власти про-европейского Правительства в составе нескомпрометировавшихся лиц и соответствующей реакции на последнюю попытку высоких представителей Европейского Парламента способствовать преодолению политического кризиса в Молдове.

  - Полагаете  ли Вы, что скоротечный визит в Кишинэу европарламентариев самого высокого ранга Яцека Протасевича  и Либора Роучека, после совсем недавнего и очень специального визита еврокомиссара Штефана Фюле, является знаком большой надежды или большого отчаяния в связи с европейским курсом Республики Молдова?

  - Скорее всего, это знак того, что наши партнеры по ЕС очень озабочены политическими эволюциями в Республике Молдова, угрожающими крушением наших европейских чаяний. Не исключаю, что данный визит может быть последней серьезной попыткой ЕС помочь нам выйти из нынешнего политического кризиса с тем, чтобы завершить, по возможности быстрее, переговоры в связи с Договором об ассоциировании и добиться согласия государств-членов ЕС парафировать его на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе.

  - Прочитал недавно Ваш памфлет под заголовком „Историю успеха” провели в свой последний путь”. Вы, действительно, считаете, что уже нет никакого шанса у этой „чудо-девицы Восточного партнерства, избалованной ученицы Европы – Истории успеха Молдовы”?

  - К сожалению, „чудо-девицы Восточного партнерства”, более не существует и виновными являются все три составные части АЕИ, которые не сумели справиться с политическим кризисом, вызванном трагической охотой в Пэдуря Домняскэ. Хуже того, своими безответственными действиями раздули в такой мере, что он стал подрывать веру и функциональность основных государственных институтов: Конституционного суда, Президента, Парламента, Правительства, всей судебной системы. После пяти месяцев политического разгула, Республика Молдова очень близка к  пропасти политически, институционально и проигнорированного своими основными внешними партнерами обанкротившегося государства.  В настоящее время у бывших союзников по АЕИ имеется один единственный путь для избегания катастрофы и своей реабилитации в глазах общества, а именно – сформировать незамедлительно проевропейское Правительство в составе незапятнанных нынешним политическим скандалом лиц, при решительной политической поддержке и убедительными намерениями для проведения реформ.

  - Что может быть лучше для возрождения европейского курса Молдовы: образовать парламентское большинство в составе тех же игроков и угрозой для аналогичной перспективы или досрочные парламентские выборы?

  - Лично я  выступаю за создание парламентского большинства с теми же игроками и не потому, что они одно совершенство, а потому что других, лучше их, у нас просто пока нет, которые бы продолжили диктуемые нашим европейским курсом реформы. Как и большинство граждан, я сознаю их недостатки и ничтожество, но считаю, что лучше продвигаться вперед – медленно, но уверенно, пусть хоть наподобие черепахи – чем останавливаться, точно „баран на новые ворота”. Я заблаговременно прошу прощения за это несколько жесткое выражение, но, к сожалению, именно такими являются наши реалии.

  - Как бы вы определили внутренние причины в компрометации европейского курса Молдовы?

  - На мой взгляд, который может быть субъективным, основными причинами, которые привели к компрометации всего того, что было сделано за последние четыре года в наших отношениях с ЕС, являются безответственность по отношению к данным обществу обещаниям, фарисейство, чванство и тщеславие политиков, отсутствие политического ферплея и особенно все более явное отдаление от нужд простых людей под лозунгом „нас избрал народ, мы знаем, что делать, мы делаем ответственно, мы делаем хорошо”.

  - В какой мере повлиял внешний фактор? Я имею в виду в данном случае небезызвестную „руку Москвы”, а также утверждения о том, что если бы Брюссель не объявил в начале нынешнего года, что на саммите в Вильнюсе Молдова не сможет подписать давно ожидаемые документы, в Молдове не произошел бы политический кризис.

  - В данном случае, я считаю, что не „рука Москвы” виновата во всем том, что произошло и продолжает произойти у нас за последние пять месяцев, а скорее всего, виновата „рука безответственности” наших политиков, которые в последнее время ведут себя как провинциальные политиканы и совсем не как уравновешенные, рациональные государственные люди, с думой о государственных интересах. Таким безответственным поведением легко управлять и эксплуатировать  из-за рубежа, особенно из Москвы. Визит российского вице-премьера Дмитрия Рогозина в Кишинэу в день 9 мая, состоявшиеся в Комрате и Бэлць евразийские конференции, подготовленные в Тирасполе все более частые провокации, размножение, как грибы после дождя, неправительственных организаций, ставящие перед собой задачу евразийской интеграции (согласно некоторых неофициальных информаций, за последние три года зарегистрировано около 40 подобных неправительственных организаций)  подтверждают наши предположения в данном смысле.

  - Каким может быть реальный сценарий обеспечения последовательности в процессе европейской интеграции Молдовы? Что должны, захотят и смогут сделать для этого политический класс, общество и партнеры по развитию?

  - Формирование проевропейского, политически стабильного Правительства, которое бы вдохнуло доверие гражданам, что дела в стране изменятся к лучшему, пусть и медленно, но изменятся, является на данном этапе единственным реальным и в то же время самым трудным путем для продолжения действий по европейской интеграции страны. Теоретически это невозможно сделать, но, как говорят у нас, „практика сильнее грамматики”. Партнеры по развитию смогут нам помочь лишь в том случае, в первую очередь, если сами себе поможем. Следовательно, нам ничего не остается, как надеяться на то, что наши политики образумятся, ведь они твердо заявляют, что являются европейцами. Слова, слова, слова – людям уже надоели эти заявления, они требуют дела, подтверждающие эти слова.

 Валериу Василикэ, IPN