logo

Вадим Пистринчук: Деньги МВФ и ЕС идут на пенсии, социальную помощь, компенсации


https://www.ipn.md/index.php/ru/vadim-pistrinchuk-dengi-mvf-i-es-idut-na-pensii-sotsialnuyu-8004_1090241.html

Несмотря на то, что внушительное количество юридических лиц управляет деньгами иностранных доноров при централизованном, региональном, местном и трансграничном внедрении проектов в различных сферах деятельности, правительство является крупнейшим бенефициаром иностранного финансирования. Деньги от международных организаций, в частности от МВФ и ЕС вкладываются в пенсии, социальную помощь, компенсации и составляют львиную долю финансирования, поступающего из-за рубежа, предназначенного напрямую для бюджетной поддержки. Это была одна из идей, озвученная исполнительным директором Института стратегических политик и инициатив (ИСПИ) Вадимом Пистринчуком в ходе публичных дебатов „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность”, организованных Информационным агентством IPN.

В этом году, отметил он, правительство получило огромную поддержку в размере 3,5 млрд. леев. Эти средства привели к тому, что „мы не почувствовали полного эффекта подорожания газа” и общего кризиса, отметил эксперт. Полемизируя на тему, что все получили „компенсации (на счет-фактурах), и никто не почувствовал”, Вадим Пистринчук не проявил такого скептицизма, но признал, что мы „все хотели бы, чтобы компенсационное вмешательство было распределено лучше”.

Но если бы они пошли по линии социального обеспечения, компенсация до сих пор не дошла бы до получателя, потому что финансовое состояние каждой семьи должно было быть оценено, а обработка данных заняла бы время и усилия. Одновременно эксперт отметил, что были увеличены пенсии, социальные пособия. В условиях, когда количество пенсионеров и получателей помощи по отношению к числу занятых людей не благоприятно для увеличения социальных пособий, это было бы невозможно без участия иностранных партнеров, отметил эксперт.

В отношении правильности использования денег эксперт выступил против мифа о том, что „иностранная помощь воруется в Республике Молдова”. Это миф, который исходит из той же политики. „Но в Республике Молдова крадут государственные деньги. На закупках, аукционах и т. д. И если мы говорим о (внешних) специализированных проектах, у каждого донора есть, иногда очень сложная, система обеспечения прозрачности. В Республике Молдова было всего несколько проектов, которые вызвали подозрения у европейцев. Уровень правильности управления достаточно высок”, если говорить о средствах, предоставленных европейцами, - уточнил Вадим Пистринчук.

Однако здесь есть, по его мнению, и другой аспект: деньги из внешних ассигнований позволяют покрывать пробелы, которые произошли в результате обмана, совершенного в отношении государственных денег. Таким образом, страна остается на плаву. Для безответственных правительств, какие были в прошлом, внешнее финансирование является гарантией того, что все пойдет вперед, хотя и с низкой скоростью и скромными результатами. „Это компенсируется то одним, то другим, берутся и кредиты. Не хочу говорить о борьбе с коррупцией. Гораздо эффективнее было бы ее предупреждение”, - сказал эксперт.

Утверждение о деньгах из-за границы, использованных для покрытия пробелов из-за хищений, вызвало полемику среди участников дискуссии о том, что сообщение может быть неправильно воспринято за рубежом.

Вадим Пистринчук согласен с тем, что изменения в молдавской политике привели к сегодняшнему очищению. В качестве примера того, что процесс длится, он отметил, что после прекращения иностранной помощи в 2016 году, молдавская таможня впечатляюще увеличила доходы, что говорит об использовании некоторых внутренних резервов, и не только. „И сегодня мы отмечаем постоянный рост таможенных поступлений”, - уточнил эксперт, добавив, что рассматривал тему девальвации государства в целом, как явление, характерное для прошлого Республики Молдова.

251-е публичные дебаты на тему „Социально ответственное управление внешней помощью: механизмы, гарантии, эффективность” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN, при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.