logo

В Республике Молдове нет ощущения наличия явного межэтнического конфликта


https://www.ipn.md/index.php/ru/v-respublike-moldove-net-oshchushcheniya-nalichiya-yavnogo-mezhetnicheskogo-konf-7978_1012260.html

Существует ли в Молдове риск повторения украинского сценария - вмешательства другого государства под предлогом „защиты” жителей страны, говорящих на русском, румынском или молдавском, украинском, болгарском, гагаузском или ином языке? Что нам следует сделать для того, чтобы все граждане страны чувствовали себя в Молдове дома? Агентство IPN представило серию материалов, в которых политики, эксперты и представители национальных меньшинств предложили свои варианты ответов на эти и другие вопросы. В данном обобщающем материале директор IMAS Дору Петруци проанализировал ранее высказанные мнения.

В целом можно сказать, что выразившие свою точку зрения не воспринимают межэтнические взаимоотношения в Республике Молдове как открыто конфликтные. Более того, они признают, что на уровне общин всегда можно найти конструктивные решения для сосуществования и сотрудничества даже там, где проживает несколько этнических групп. Большинство участников считают, что проблемы существуют на высоком политическом уровне, где не были найдены необходимые решения для проблем, связанных с языком общения и с историей, что способствовало их превращению в постоянные источники разногласий. Ещё одним неверным подходом стало агрессивное навязывание определённых ценностей.

Другая упомянутая проблема заключается в том, что этнические группы считают себя не представленными на национальном и региональном управленческом уровне, а следствием данного политического алгоритма является предвзятое отношение при распределении средств территориям, где имеется значительное количество представителей миноритарных этнических групп.

Агрессивность некоторых этнических групп не является сюрпризом

Был озвучена и точка зрения, аргументированная существующей атмосферой недоверия, социально-экономического недовольства нынешней властью. В этом контексте агрессия ряда этнических групп не вызывает удивления. Проводя параллель с другими странами, в которых были отмечены сепаратистские проявления, следует назвать экономические проблемы и отсутствие социальной справедливости важными предпосылками для запуска подобных процессов. В подобных условиях поведение этнических меньшинств может быть агрессивным, бросающим вызов властям, обществу, государственности и даже хорошей политике правительства в данной сфере.

Проинтервьюированные участники материалов, имеющие отношение к органам власти, высказали значительно более позитивные мнения, отметив общую религию различных этнических групп Молдовы, их способность общаться на двух языках, наличие необходимых рамок (в том числе законодательных) для их самовыражения, оказываемую меньшинствам предметную поддержку, а также указали на наличие двуязычия в образовательной системе. К тому же, в сравнении с колебаниями украинского президента, проводимая кишинёвскими политическими силами политика последовательна, а значит, угрозу сепаратизма нельзя назвать неизбежной.

Ряд мнений сходятся на том, что опасность скорее может прийти извне, чем изнутри, в частности со стороны России и Румынии (хотя модели осуществляемого ими влияния различны). С этой точки зрения национальные меньшинства рассматриваются как уязвимое место, позволяющее внешним силам проводить через них свои интересы, влияя на внутреннюю и внешнюю политику государства. „Кризисными зонами” в этой связи являются Гагаузия, Тараклия, Басарабяска, север Молдовы (Бельцы), а наиболее серьезной проблемой был назван приднестровский регион.

Решения для предотвращения возможного межэтнического конфликта

Решения, предложенные участниками цикла материалов IPN для предотвращения возможного межэтнического конфликта или конфликтов, подобных украинскому, исходили из моделей вышеизложенных причин.

Социальное – потребует значительных инвестиций в сферу образования, которые, в конечном итоге, дадут положительный экономический эффект и, следовательно, обеспечат социальную стабильность. Многими участниками были предложены решения, ставящие акцент на знание государственного языка всеми гражданами страны и, в то же время, на изучение языков этнических групп. Таким образом можно будет достичь более быстрого взаимного признания ценностей и основ идентичности каждого из этносов. Рекомендуется также избегать иронии в адрес тех, кто недостаточно владеет государственным языком или совершает ошибки (что часто можно наблюдать в средствах массовой информации). Все предпринимаемые меры должны сходиться к общей цели формирования молдавской гражданской нации, все члены которой должны воспринимать Республику Молдова в качестве своей Родины, а государство должно относиться к каждому из своих граждан с одинаковым уважением.

Политическое – представители власти предлагают преемственность в отношении политики интеграции этнических групп. Другие участники рекомендовали внести ряд поправок в Закон о Службе информации и безопасности, дающих её сотрудникам право прослушивать телефонные переговоры организаций и партий, которые угрожают суверенитету, независимости и территориальной целостности страны. Изменение Уголовного кодекса (наказание за действия, способствующие сепаратизму) или действия Министерства юстиции (отказ в регистрации и запрет партий, поощряющих сепаратизм на территории Республики Молдова) являются другими предложенными мерами. Представители этнических групп считают, что на смену их недостаточной представленности на национальном уровне должна прийти новая модель, согласно которой они получат гарантированные места в Кабинете министров и других руководящих органах. Данная модель должна быть утверждена, в том числе, политическими партиями, а представители национальных меньшинств должны войти в состав партийных руководящих органов. Сторонники этой модели подчёркивают, что, благодаря данным реформам, мы сможем говорить о функционирующем многонациональном обществе, в должной мере представленном на всех уровнях.

Дору Петруци, для IPN
---

Примечание IPN: В рамках данной серии материалов Агентство IPN представило мнения премьер-министра Юрия Лянкэ; вице-председателя парламента Андриана Канду; заведующего Кафедрой международных отношений и политологии ULIM Михая Черненку; политолога, руководителя информационно-аналитической сети интернет порталов Молдовы и Украины (ava.md, apn.md, avaukr.com) Виталия Андриевского; председателя Союза украинцев Молдовы Светланы Мыслицкой; директора программ Ассоциации внешней политики Виктории Букэтару; специалиста в области экономики образования, члена Совета по медиации Республики Молдова Андрея Мунтяну; председателя Болгарской общины Республики Молдова Фёдора Сабия; депутата ПКРМ Аллы Мироник; председателя Национального центра ромов Молдовы Николая Радица.