logo

В районе Сорока власти не имеют практически никаких видимых результатов. ВЫБОРЫ 2015


https://www.ipn.md/index.php/ru/v-rayone-soroka-vlasti-ne-imeyut-prakticheski-nikakikh-vidimykh-rezultatov-7978_1020495.html

14 июня молдавские граждане изберут новые местные власти. Агентство IPN решило выяснить, как сумели распорядиться органы местного самоуправления своим мандатом, который подходит к концу. Эксперты, лидеры общественного мнения и представители гражданского общества из разных населённых пунктов дадут свою оценку работе местных властей в районах и муниципиях страны. Цикл IPN: район Сорока.
---


В районе Сорока на 69 населённых пунктов приходятся 35 примэрий. Население района превышает 100 тысяч жителей.

Директор сорокского Ресурсного центра для молодёжи „Dacia” Ион Бабич считает, что с финансовой точки зрения в административно-территориальной организации населённых пунктов отсутствует какая-либо эффективность. Число жителей очень сильно сократилось относительно количества сотрудников примэрий, которое за последние 8 лет выросло. Имеющиеся финансовые ресурсы практические не позволяют решать инфраструктурные проблемы населённых пунктов, а примары и сотрудники примэрии лишь присутствуют в населённом пункте, не имея действенного инструмента для вмешательства в развитие общины или для решения существующих проблем.

Эксперт отмечает, что власти не имеют практически никаких видимых результатов с точки зрения развития населённых пунктов в экономическом, социальном или культурном плане. Тенденция примаров обхаживать правящие партии была очень заметна, будучи единственной возможностью получить доступ к дополнительным средствам из районного бюджета и от Агентства по развитию „Север”. Финансовые ресурсы, собираемые в районные бюджеты, покрывают потребительскую часть административного бюджета, но не оставляют возможностей для стратегического развития населённых пунктов района. Аграрный сектор развивается хаотически, не имея никакой реальной поддержки со стороны властей. Экономические операторы недостаточно способствуют формированию местных бюджетов, в основном работая „в тени”, хотя и являются основной отраслью экономики в населённых пунктах района Сорока.

Необходимо активное вмешательство в виде инвестиций и региональных проектов, направленных на модернизацию технологий и материально-технической базы отрасли, на оказание экономическим операторам помощи с выходом на новые рынки в ЕС, считает Ион Бабич. Необходимо также привлечь извне инвестиции и гранты, чтобы осуществить Стратегию развития города Сорока на 2015–2020 годы, которая предусматривает превращение города в центр туристических возможностей европейского уровня. Нужно провести ревизию городской инфраструктуры. Приоритет должен быть отдан мерам, побуждающим молодых людей не покидать город, для чего необходимо решить существующие проблемы в сфере трудоустройства, жилья, возможностей для отдыха, культурного развития и занятия спортом.

По словам Иона Бабича, примэрии населённых пунктов Тэтэрэука Веке и Реджина Мария, примары которых были высоко мотивированы и лично заинтересованы в достижении результата, привлекли проекты по развитию инфраструктуры своих сёл. За последние четыре года самый большой провал случился в примэриях, которые возглавляли представители Партии коммунистов, поскольку у ПКРМ было меньше рычагов влияния в Районном совете. „Самый большой провал имел место в примэрии города Сорока, которая, имея наибольшее число жителей, получила наименьшее финансирование из средств района, что же касается проектов, представленных в Агентство по развитию „Север”, то хотя некоторые из них и были отобраны, финансовой поддержки они не получили по политическим мотивам”, рассказал директор центра „Dacia”.

По мнению эксперта, за последние 4 года меньше всего было выполнено обещаний, данных Либерально-демократической партией, которая, находясь во главе района, „разделила населённые пункты в соответствии с их политической окраской, вопиющим образом ставя условия для получения финансовой поддержки”. В целом, обещания кандидатов были выполнены менее чем на 10%. Они очень мало затронули инфраструктуру и экономику – основные сферы, которые лежат в основе развития местных общин.

Главные ожидания от выборов 14 июня связаны с властью, умеющей привлекать инвестиции и реализовывать проекты, с достижением баланса и консенсуса политических сил на уровне местных общин, с открытостью местных избранников к сотрудничеству на благо своих населённых пунктов, а не для одного лишь развития выдвинувших их политических партий.

Марьяна Галбен, IPN