logo

В Молдове отсутствует законодательство, которое эффективно регулировало бы врачебные ошибки, IDOM


https://www.ipn.md/index.php/ru/v-moldove-otsutstvuet-zakonodatelstvo-kotoroe-effektivno-regulirovalo-by-vracheb-7967_1037838.html

В Республике Молдова отсутствуют внесудебные механизмы регулирования врачебных ошибок. Не предусмотрен механизм страхования профессиональной ответственности в случае медицинских ошибок. Кроме того, нет структуры, которая устанавливала бы степень тяжести этих ошибок. В то же время, количество врачебных ошибок растет с каждым годом. Выводы содержатся в исследовании, проведенном Институтом по правам человека в Молдове (IDOM).

Адвокат Ион Додон сказал в ходе пресс-конференции в IPN, что законодательство Республики Молдова не содержит понятие медицинская ошибка, хотя под некоторыми аспектами эта юридическая категория регулируется Уголовным кодексом, который инкриминирует медицинские ошибки, совершенные по неосторожности медицинским работником, ошибки, которые наносят ущерб здоровью пациента или приводят к его смерти. Не предусмотрена, однако уголовная ответственность за причинение вреда пациенту в случае, когда вред является средней и легкой тяжести. Кроме того, не предусмотрены эффективные механизмы защиты от медицинской ошибки, за исключением возможности обращения в суда.

Директор Института по правам человека в Молдове Вану Жереги отметил, что за десять лет отслеживания случаев нарушения прав человека в медицинской системе, было замечено, что самой большой проблемой является то, что все эти случаи остаются на столах, или экспертиза длится годами. „Есть случаи, освященные и в прессе, когда родственники плачут в коридорах, а врачи закрывают двери и говорят, что не они виноваты. Чем дальше мы идем, тем больше таких случаев. Придя в суд, мы сталкиваемся с ситуацией, когда не имеем возможности получить альтернативную экспертизу, и очень трудно опровергнуть то, что написал врач. Тем более что существует солидарность врачей”, - сказал директор IDOM. По его словам, врачи признали бы, что совершили ошибку, если не оставались бы одни перед лицом этой проблемы.

Юрист IDOM Раду Бобейкэ сказал, что правильным подходом в этой теме было бы недопущение, насколько это возможно, медицинских ошибок в будущем и, в то же время, снижение негативного воздействия на состояние пациента. Обоюдное соглашение между врачом и пациентом должно быть предусмотрено в законодательстве как предварительное условие к судебному процессу. Кроме того, должна существовать практика медицинского страхования в случаях медицинских ошибок.

Как отметила преподаватель университета, эксперт в медицинском праве Родика Грамма, врачи признают, что медицинская деятельность имеет очень высокий риск ошибок. Эти риски могут быть генерированы системой здравоохранения, качеством оборудования, результатами лабораторных анализов или даже поведением больного. Врачи согласны с практикой медицинского страхования для того, чтобы можно было бы заплатить компенсацию в ситуации, когда пациент требует этого.

Эксперт в области прав человека и медицинских политик Аркадие Астрахан привел в пример несколько стран, отметив, что в таких государствах как Швеция, Финляндия и Австралия внедрена модель установления связи между ошибкой и компенсацией. Шведская модель ближе к потребителю, потому что сокращаются судебные расходы и формально, пациенты не нуждаются в правовой квалифицированной помощи. По словам эксперта, существует большой рынок страхования в случае медицинских ошибок. В Германии до 18 случаев из 100 попадают в суд, остальная часть компенсируется без суда.

После включения всех рекомендаций, в том числе со стороны международных экспертов, исследование будет направлено центральным органам власти, в том числе правительству.