В Молдове нет коммуникационной культуры и потребления информации, дебаты
https://www.ipn.md/index.php/ru/v-moldove-net-kommunikatsionnoy-kultury-i-potrebleniya-informatsii-debaty-7965_1000978.html
Коммуникационной культуры в Республике Молдова нет, и прежде всего в этом можно упрекнуть государственные ведомства. Вместе с тем и у общества нет культуры потребления информации, а СМИ должны нести ответственность за те материалы, которые они предлагают своей аудитории. К такому выводу пришли участники публичных дебатов "Электронная пресса и политическая культура: "ответственность за прирученных", организованных Информационным агентством Info-Prim Neo.
В качестве примера ведущий дебатов, директор Info-Prim Neo Валериу Василикэ представил данные о новостном пространстве Молдовы в день визита в Кишинэу канцлера Германии Ангелы Меркель. Так, в тот августовский день самыми популярными материалами в молдавских СМИ были сведения о личной жизни канцлера и информация об исчезновении террас с центральной артерии столицы. В этом контексте Валериу Василикэ задался вопросом, кто ответственен за то, что в обществе востребована преимущественно такая информация политического характера. "Этот пример – как зеркало, в котором видно наше отражение. Пресса не несет полную ответственность за подобное, но предпочтения публики формирует и она", - заключил глава информационного агентства.
Генеральный директор телевизионного канала „Publika” Думитру Цыра, присутствовавший на дебатах, отметил, что нет общих моделей подачи информации или политического месседжа. "Главная задача СМИ – информировать. По сути, событием вокруг прибытия госпожи Меркель был сам факт ее прибытия. В Молдове очень мало людей, которые могут похвастать развитой коммуникационной культурой, в государственных же ведомствах в этом смысле настоящая катастрофа. Культура потребления информация тоже отсутствует, еще два года назад в стране не было традиции включать телевизор в дневное время, люди смотрели вечером новости и все", - сказал Думитру Цыра.
Директор телеканала „Euro TV” Екатерина Стратан считает, что СМИ должны преподносить публике прежде всего материалы о социальных проблемах. "Мне не нравится, когда на первом плане в репортажах убийства, дорожно-транспортные происшествия и т.п. Человеку надо предлагать и позитивную информацию мы стараемся освещать и политические события, но заостряем внимание на социальных темах, которые нужны публике", - заключила Екатерина Стратан.
Главный редактор и ведущий политических программ на телеканале „N4” Георге Гонца утверждает, что аудитория получает доступ к той информации, которую журналисты хотят предоставить людям. "В Молдове в последнее время, возможно, слишком много свободы слова. Если мы режим пожертвовать немного рейтингами и осветить реальную ситуацию, думаю, мы только выиграем", - констатировал Георге Гонца.
Директор новостей на телеканале „Prime TV” Андрей Чиботару не думает, что существует общая модель подачи информации. "Новости – это не станок, тут не задаешь размер, а затем режешь все под одну гребенку. Мы два года дышим немного по-другому, сейчас, мне кажется, есть больше коммуникационной культуры, но все-таки как мы не знали чего-то два года назад, так не знаем и сейчас. Мы постоянно стоим перед дилеммой между рейтингом и общественными интересами. Мы выполняем свой долг, предлагаем больше информации, а люди выбирают, что хотят", - подчеркнул Андрей Чиботару.
Руководитель службы стратегического развития национальной общественной телерадиокомпании "Телерадио-Молдова" Константин Вулпе также ставит акцент на важности повышения ответственности средств массовой информации, и прежде всего телевизионных каналов. "Прежде людей формировали радио и книга, ныне – телевидение. Кто-то скажет, что Гуттенберг дал человеку книгу, а телевидение отняло ее. Нам надо сделать так, чтобы у телевидения была та же цель, что и у книги, чтобы телевидение было на ее уровне", - считает Константин Вулпе.
Председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР) Мариан Показной полагает, что вину за предпочтение публики несут журналисты. "Я иногда участвуют в заседаниях парламента, а вечером в новостях вижу ссоры и издевки, но не принятые законы и их эффект. Я понимаю, что средства массовой информации – это бизнес, но цель прессы – информировать, а у нас почти каждый выпуск новостей начинается с "был убит", "был изнасилован" и т.п. В то же время законодательство запрещает вмешиваться в редакторскую политику вещательных операторов, в том числе и КСТР. В конце концов именно люди должны выбирать, что им смотреть и что слушать", - подытожил Мариан Показной.
Председатель Конституционного суда (КС) Александру Тэнасе высказал мнение, что пресса это уже не четвертая власть. "Я поднял бы выше. Пресса моделирует и определят поведение остальных властей. Остальные три власти зачастую не принимают верные решения из страха, как бы их не линчевала четвертая. Пресса должна выбирать: быть пастухом или стадом, однако она не может позволить себе быть стадом, возможно, тут нужно больше ответственности", - сказал председатель КС.
Председатель Acces-Info Василе Спиней, эксперт на этих дебатах, задался вопросом, как свобода слова уживается с непрофессионалами. "Складывается впечатление, что в этой стране работают три-четыре человека. Будь моя воля, я бы наложил табу на все имиджевые политические заявления. Мелькают все те же партии, используются все те же шаблоны, звучат все те же заявления. Нам нужны и ученые, у нас есть инновации, надо двигать дела вперед. Надо копать глубже", - заключил Василе Спиней.
Постоянный эксперт на дебатах Игорь Боцан констатировал, что средства массовой информации играют очень важную роль. "У нас есть плюрализм, у нас есть разные электронные СМИ, между ними существует конкуренция. Как сделать так, чтобы этот бизнес был полезен обществу? Ответа нет. Общество – это открытая система, и конкуренция открытая. Сейчас мы имитируем, заимствуем западные модели. Но важно то, как именно мы адаптируем эти модели в наших реалиях", - заявил Игорь Боцан.
Публичные дебаты на тему "Электронная пресса и политическая культура: "ответственность за прирученных" являются уже одиннадцатыми, проводящимися в рамках цикла "Развитие политической культуры путем публичных дебатов" и организуемыми Информационным агентством Info-Prim Neo при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.