На 1 января этого года в Молдове действовали 32 центра долгосрочного размещения, приютов для пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями, услугами которых пользовались 907 человек.
В ответе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты на запрос Агентства IPN отмечается, что эти учреждения создаются и финансируются местными властями, а также теми спонсорами, которых удаётся найти этим властям. Вместимость центров составляет от 6 до 75 мест.
В первоочередном порядке в учреждения социальной помощи помещают одиноких лиц и лиц без жилья. Согласно Закону о пенсиях государственного социального страхования, выплата пенсий лицам, находящимся на содержании в социальных центрах, осуществляется в размере 25%, а оставшиеся 75% суммы поступают поставщику услуги размещения.
В подчинении Министерства находятся два учреждения социальной помощи для размещения пожилых людей и лиц с ограниченными возможностями. Это Республиканский центр реабилитации лиц с ограниченными возможностями, ветеранов труда и ветеранов войны, расположенный в коммуне Кочиерь района Дубэсарь, рассчитанный на 230 мест, и Республиканский приют для лиц с ограниченными возможностями и пенсионеров, расположенный в муниципии Кишинёв, вместимостью 210 мест. На 1 апреля в Республиканском центре находились 125 бенефициаров, а в Республиканском приюте – 154 бенефициара.
Центры малой вместимости предназначены для лиц с проблемами повышенной сложности. Бенефициаров этих центров отбирают территориальные структуры социальной помощи, по предложению коммунитарного социального работника, если они считают, что медицинские и социальные услуги, предоставляемые на местном уровне, не отвечают потребностям соискателя. В таком случае подаётся пакет документов, подтверждающих состояние здоровья, социальное положение потенциального бенефициара и целесообразность принятия такого решения.
В соответствии с Рамочным положением об организации и функционировании центров размещения, бенефициары социальных учреждений обеспечены на территории учреждения услугами неотложной медицинской помощи. При необходимости бенефициары могут пройти специализированное лечение в Офисе семейных врачей, в границах ответственности которого находится соответствующее учреждение, либо их направляют на лечение в больницу. В случае необходимости, социальные учреждения организуют похороны бенефициара, если он скончался в период пребывания в учреждении.