logo

В каждом населенном пункте должен быть музей депортаций, - мнение


https://www.ipn.md/index.php/ru/v-kazhdom-naselennom-punkte-dolzhen-byt-muzey-deportatsiy-mnenie-7978_1097605.html

В каждом населенном пункте должен быть музей сталинских депортаций, чтобы как местное население, так и посещающие Республику Молдова туристы узнали драму бессарабского народа. Об этом говорит историк Игорь Кашу, согласно которому Национальное архивное агентство готово предоставить документы и фотографии, свидетельствующие о сталинских депортациях, чтобы террор режима того времени был осознан как можно большим количеством людей, - передает IPN.

По официальным данным, во время первой волны депортаций, прокатившейся в ночь с 12 на 13 июня 1941 г., в Сибирь и Казахстан было сослано 25 тысяч человек из Бессарабии и Северной Буковины. Председатель Ассоциации бывших депортированных и политзаключенных Республики Молдова Александру Постика говорит, что жертв репрессий гораздо больше.


В вагонах для перевозки скота люди ехали неделями, в течение которых им выдавали только одно ведро воды и одно ведро варёного зерна один раз в день. Специальные операции по депортации были лишь частью репрессий. Не надо забывать, что в 1940-1941 годах было множество подозрительных смертей, арестов, обысков. После этого наблюдалось массовое явление поисков бессарабцами убежища в Румынии, так что в результате вторжения уехало более 100 тысяч человек”, - отметил Александру Постика в эфире передачи „Bună Seara” („Добрый вечер”) на общественном телевидении.

Ужас депортаций отражён в спектакле Петру Хадыркэ „Dosarele Siberiei” („Сибирские архивы”). Это эмоциональная театральная пьеса, описывающая попытки истребить румын Пруто-Днестровского региона во время советской оккупации Бессарабии путем организованного голода и депортаций.

Через художественные моменты мы пытаемся отразить отголоски этой трагедии. Спектаклем „Сибирские архивы” всеми, кто меня вдохновил, дан один совет, который мы используем в конце спектакля: „Мы не хотим мстить, но не забывайте”. Наш долг - не забывать. Я несказанно рад видеть много молодёжи, проявляющей интерес и приходящей на спектакль, сидящей и слушающей. Я слышу реакцию боли и радуюсь, что молодые люди проникаются тем, через что прошли наши предки”, - подчеркнул директор Национального театра Петру Хадыркэ.

Директор Национального архивного агентства Игорь Кашу считает, что музей депортаций должен быть создан в каждом населенном пункте. Чтобы через фотографии, документы, письма из Сибири, боль и унижения жертв красного террора донести всё это до молодого поколения.

„Мы предложили, чтобы каждый населенный пункт создал музей, хотя бы макет вагона, в котором будут экспонированы фотографии и документы. Мы, сотрудники Архива, раздаем их всем бесплатно, имеющиеся у нас архивные дела, а их у нас около 20 тысяч, отражающих депортации в каждом населённом пункте. Мы возобновили процесс, который был прерван на семь лет, и до сих пор получаем документы из СИБ, МВД. Я думаю, что музей в виде макета поезда окажет влияние на местные сообщества, а также на тех, кто приезжает к нам в гости” - полагает историк Игорь Кашу.

В Кишиневе, по решению правительства 2010 года, был создан Музей жертв депортаций и политических репрессий как филиал Национального музея истории Молдовы. 13 июня 2012 года в подвале Национального исторического музея Молдовы состоялось открытие первой выставки под названием „Moldova sovietică: între mituri și Gulag” („Советская Молдавия: между мифами и ГУЛАГом”).