Все христиане – православные, романо-католики, евангелики, реформаты, неопротестантские культы – в этом году празднуют Пасху в один и тот же день. По словам богословов из кишинёвской Академии православной теологии, это простое календарное совпадение.
В беседе с корреспондентом IPN декан Академии Ветчислав Казаку рассказал, что Православная церковь следует юлианскому календарю, введённому в 46 году до н.э. Первый Вселенский собор в Никее в 325 году от Рождества Христа постановил, что Пасха будет отмечаться в первое воскресенье после весеннего равноденствия. Папа римский Григорий XIII-й первым заметил, что юлианский календарь отстаёт от астрономического. Он обратился к астроному Луиджи Лильо с просьбой провести перерасчёт календаря. В 1582 году, последовала реформа, которая принесла с собой изменения в календаре Римско-католической церкви.
Православные церкви не приняли „Григорианской реформы”, сохранив верность неисправленному календарю, который с тех пор носит название православного или „старого стиля”, в противопоставление григорианскому, который называют новым стилем, или католическим календарём. Со временем разница между двумя календарями достигла 13 суток. В 1918 году, по окончании Первой мировой войны, почти все страны мира ввели в гражданский обиход григорианский календарь. В православных странах стали использоваться два календаря: церковный – юлианский и гражданский – григорианский.
Декан Академии православной теологии отмечает, что необходимость в едином календаре во всех сферах общественной жизни, привели к тому, что и внутри Православной церкови была поднята проблема коррекции календаря. На Константинопольском конгрессе 1923 года было решено исправить календарь и в Православной церкви. Согласно рекомендации конгресса, каждая автокефальная церковь может внести поправки в календарь, когда на то будут благоприятные исторические обстоятельства. В результате, православное христианство разделилось надвое: одни не внесли поправок в календарь и продолжили праздновать Пасху по старому стилю, в то время как другие стали отмечать Пасху по новому, исправленному календарю, в один день с западными христианами.
Как рассказывает богослов Виктор Чересэу, также представляющий Академию православной теологии, такое положение вещей продлилось три года, с 1924 по1927. Разногласие между различными православными церквями было признано прискорбным, и принято компромиссное решение: Пасху и связанные с ней праздники с меняющимися датами, Вознесение и Сошествие Святого Духа, отмечать в один и тот же день с церквями, которые не изменили свой календарь.
Наложение дат католической и православной Пасхи является простым совпадением, отмечает Виктор Чересэу. Такие совпадения пасхальных праздников будут иметь место и в 2017, а также 2025 годах. В эти годы все христиане отметят Святой праздник в один день.