logo

В чем ошибаются ностальгирующие, когда приписывают Михаилу Горбачеву роль разрушителя СССР? Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/v-chem-oshibayutsya-nostalgiruyushchie-kogda-pripisyvayut-mikhailu-gorbachevu-ro-8004_1092041.html

На прошлой неделе скончался Михаил Горбачев, бывший президент бывшего Союза Советских Социалистических Республик. При жизни он сам охарактеризовал себя противоречивой формулировкой, заявив, „что Горбачев - политик, который проиграл, но чья политика победила”. Столь же противоречивы и оценки, которых давали и продолжают давать другие. Например, в своей стране – сегодняшней Российской Федерации, его обвиняет большинство населения, а на Западе его очень высоко ценят. И в Республике Молдова встречаются самые противоречивые оценки в его адрес: от „человека, который принес нам свободу” до „разрушителя СССР”. Во вторю оценку, как правило, вкладывается отрицательное значение: то есть „он разрушил страну, которую не нужно было разрушать”. Откуда взялась эта оценка и в целом, насколько правы „ностальгирующие”, когда приписывают Михаилу Горбачеву эту роль „разрушителя СССР”, обсудили участники публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что „перестройка” является общим названием реформ и новой идеологии руководства Коммунистической партии Советского Союза, используемой для обозначения изменений в экономической и политической структуре СССР, которые пришли в упадок. „Перестройка” была инициирована тогдашним генеральным секретарем ЦК Коммунистической партии Советского Союза Михаилом Горбачевым. По словам эксперта, началом этого процесса считается 1987 год, когда на пленарном заседании ЦК Коммунистической партии „перестройка” была объявлена политическим курсом государства. Целью было реформирование и всесторонняя демократизация социально-политической, экономической системы, способствовавшей развитию СССР.

„Правда, планы экономического реформирования Советского Союза были начаты еще в 1983-1984 годах, когда Генеральным секретарем ЦК был Юрий Андропов, бывший глава КГБ. 11 марта 1985 года, после несколько нестабильного периода из-за геронтократии, которая управляла Советским Союзом, Горбачев стал генеральным секретарем ЦК, а уже 23 апреля того же года на пленарном заседании ЦК объявил о необходимости реформирования системы под лозунгом: „экономическое и социальное ускорение страны и ее развитие!””,- объяснил эксперт. По его словам, начатые реформы на самом деле не были хорошо продуманы.

Ссылаясь на ностальгирующих, Игорь Боцан говорит, что это люди, которые сожалеют о том, что нельзя вернуть прошлое, когда они имели определенный статус. Соответственно, ностальгические граждане каким-то образом связаны с прошлыми временами. „На словах они выступают за их возвращение, но когда их ставят перед выбором, не все или более половины из них, тем не менее, выступают за новое время”, - отметил Игорь Боцан.

Политический комментатор, доктор исторических наук Анатол Цэрану отметил, что Михаил Горбачев был коммунистом, получившим образование в советской системе, и с детства прошел все этапы советского человека, начиная с пионерства. Он сделал образцовую карьеру, возможно, даже бурную в Коммунистической партии, и уже в 18 лет был награжден орденом Трудового красного флага. В 31 год он руководил одним из регионов Советского Союза. Но в то же время биография Горбачева обычна для очень многих советских людей, которые жили в тоталитарном режиме и перенесли все тяготы этого режима. „Две бабушки и дедушки Горбачева были депортированы. Они были кулаками, или, по крайней мере, попали в эту категорию кулаков. Есть много литературы и много данных, некоторые из них обычные предположения, которые приписывают Горбачеву роль агента иностранных спецслужб, который реализовал политику „перестройки”, пытаясь глубоко реформировать советскую систему с мыслью о ее разрушении. По всей вероятности, это спекуляция”, - отметил бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации.

„Совершенно очевидно, что Горбачев, если судить о его деятельности и высказываниях после начала политики „перестройки”, всегда проявлял открытое желание сохранить систему, но в реформированной форме. С этой точки зрения трудно обвинить Горбачева, возможно, даже невозможно обвинить его в субъективном запуске уничтожения советской системы. Он хотел усовершенствовать союз, по крайней мере, это вытекает из всей политики, которую он продвигал, и из всех заявлений, которые он сделал”,- объяснил политический комментатор.

Анатол Цэрану заявил, что утверждение „дело Горбачева восторжествовало, но он как политик потерпел крушение” близко к истине, которая в очень точной форме определяет драму этого политика. Он начал кардинальную реформу, но очень дорого заплатил, своей политической карьерой, за нее.

Профессор университета, бывший ректор Молдавской экономической академии Григоре Белостечник сказал, что Горбачев сам объяснил, почему СССР нужно реформировать во всех аспектах: „дальше так нельзя”. Ведь экономика Советского Союза пошла на полный и абсолютный спад. „В целом, на протяжении всей истории этой страны было несколько моментов или периодов, когда экономика, но и общество в целом могли пойти другим путем. Я имею в виду новую экономическую политику 20-х годов, когда были приняты очень радикальные меры, потому что было понятно, что другого способа выйти из военного коммунизма нет. Это также относится к реформе, известной как „реформа Косыгина, которая была остановлена”, - отметил бывший ректор.

„Последнюю попытку сделала Михаил Горбачев. В первый период нахождения у власти был сделан упор на экономическую реформу с использованием термина „ускорение”. Этот термин относился не только к темпам экономического развития, но и ко всем аспектам общественной, политической жизни Советского Союза того периода. В экономическом аспекте была полная катастрофа. Я полностью согласен с г-ном Цэрану, когда он сказал, что Горбачеву, вероятно, нельзя приписывать то, что он является разрушителем Советского Союза. Я поддерживаю эту идею, поскольку был свидетелем тех событий. Это случилось и благодаря другим факторам”, - уточнил Григоре Белостечник.

Он назвал одну из причин распада СССР гонку вооружений, чрезвычайно дорогостоящую в условиях шаткой экономики. По его мнению, многие факторы способствовали распаду Советского Союза, а Горбачев, благодаря последствиям реформ, которые он продвигал, стал катализатором этого распада. „Но Советский Союз рано или поздно все равно исчез бы с карты. Естественно, в условиях катастрофического снижения валютных доходов стало очень трудно производить импорт продуктов питания и других промышленных товаров. Полный дефицит в магазинах-давайте вспомним об огромных очередях, которые были во всех магазинах. Экономическая ситуация в 1985 году стала катастрофической с очень плохими перспективами для будущего Советского Союза. Горбачев осознал это и сначала инициировал экономическую и социальную реформу для бывшего государства Советский Союз, который впоследствии превратил в „перестройку””,- отметил Григоре Белостечник.

3-и дебаты на тему „В чем ошибаются ностальгирующие, когда приписывают Михаилу Горбачеву роль разрушителя СССР?” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.