В 2008 году Республика Молдова по-разному показала себя на международной арене. Интервью Info-Prim Neo директора программ Ассоциации внешней политики Виктора Кирилэ
https://www.ipn.md/index.php/ru/v-2008-godu-respublika-moldova-po-raznomu-pokazala-sebya-na-7965_973441.html
[ - Как проявила себя Республика Молдова на международной арене в 2008 году?]
- Республика Молдова была в достаточной мере представлена на региональном уровне, занимая пост председателя в пяти региональных организациях. Очевидно, Молдова пыталась использовать эти рычаги, чтобы повысить свой статус в отношениях с Европейским союзом. Страна старается показать, что присутствует почти во всех инициативах регионального сотрудничества в Юго-Восточной Европе и опережает такие государства, как Украина или Грузия, в их стремлении сблизиться с Европейским союзом. Этот факт действительно является преимуществом, но для использования данного преимущества необходимо подходить к нему параллельно с реализацией внутренних реформ в Республике Молдова в различных областях. Интеграция на региональном уровне не приведет нас автоматически в ЕС, если мы не будем готовы дома отвечать тем требованиям, которые ставит перед нами Европейский союз.
В то же время Республика Молдова была представлена и в Содружестве Независимых Государств (СНГ). Вопросы о совместимости или несовместимости нашего пребывания в СНГ параллельно с желанием интегрироваться в Европейский союз все чаще поднимаются на уровне дискуссий в общественном пространстве Молдовы. Все больше политиков и экспертов понимает, что по мере нашего сближения с Европейским союзом противоречие между европейскими устремлениями и дальнейшим пребыванием в СНГ будет все больше и, несомненно, придет время, когда властям потребуется решать, в каком направлении нам двигаться. Пока власти пытаются убедить нас, что подобного противоречия не существует. Думаю, что эти заявления связаны с желанием сделать Россию более гибкой по приднестровской проблеме, но такое бережное отношение к российскому восприятию не дает ожидаемых результатов. "Пакетные" предложения по урегулированию приднестровского конфликта, сделанные президентом Владимиром Ворониным Владимиру Путину в 2006 году, так и остаются без ответа. В то же время попытка вести переговоры с Россией напрямую провалилась. Последняя встреча Владимира Воронина и Игоря Смирнова показала, что Россия пытается убедить Республику Молдова вести переговоры с Приднестровьем на равных, что не соответствует интересам Молдовы, а попытка начать консультации в формате 2+1, которые могут быть истолкованы, как переговоры, - это попытка как Тирасполя, так и России подорвать формат 5+2. В итоге можно сказать, что в 2008 году Республика Молдова проявила себя по-разному.
[ - Каковы особенности поведения Республики Молдова в отношениях с основными внешними партнерами?]
- В отношениях с Россией наблюдался более активный диалог на уровне центральных властей. И это объяснимо: Владимир Воронин обещал, что есть большие шансы на урегулирование приднестровского конфликта до парламентских выборов 2009 года. В силу этой задачи произошло потепление отношений с Россией, имел место активный диалог между Ворониным и Путиным, а затем и Дмитрием Медведевым. На политическом уровне в 2008 году наблюдалась большая открытость со стороны России к молдавским властям, однако итоговый результат достигнут не был. Власти Республики Молдова настаивают на пакетном решении приднестровской проблемы, которое предполагает вывод российских войск в обмен на сохранение нейтралитета, признание российской собственности, более широкую автономию для Приднестровья, которая, однако, не дает ему право вето в будущем парламенте. Все эти меры не имеют поддержку Москвы, поскольку подобное решение не гарантирует Российской Федерации тот факт, что Республика Молдова будет оставаться верной своему восточному брату. Нейтралитет, оговоренный в Конституции, не гарантирует того, что Республика Молдова не откажется от него в один прекрасный день, в соответствии с геополитическими переменами в регионе. Поэтому Россия настаивала на том, чтобы нейтралитет был признан на международном уровне именно теми, которые его соблюдают. В итоге власти Республики Молдова отказались от этой нереалистичной задачи и приняли решение попытаться дать России другие гарантии. Радует тот факт, что молдавские власти не поспешили достичь с Россией соглашения любой ценой. Сейчас властям следует понять, что задача воссоединения страны может решаться по мере все большего приближения Республики Молдова к Европейскому союзу, создания таких условий, которые убедили бы наших граждан в Приднестровье, что Республика Молдова представляет им больше выгод, нежели Россия, и что пребывание в Республике Молдова дает им больше социальных и экономических гарантий. Однако такой путь требует последовательной стратегии и времени.
Отношения с Украиной охладели. Остается неурегулированным ряд проблем, создающих неудобства. Речь идет о Новоднестровской электростанции, демаркации государственной границы на некоторых участках, желании Республики Молдова создавать общие пункты таможенного контроля на приднестровском участке границе на фоне сдержанного отношения к этому вопросу украинских властей и др. Пока неясна позиция Украины по продлению мандата Миссии EUBAM после 2009 года. Здесь надо принимать во внимание и вопрос ГУАМ, по которому Украина видится как важный партнер, сильный участник региональных процессов, а Республика Молдова продолжает проявлять неясную позицию. Не без последствий прошел и тот факт, что власти Республики Молдова проигнорировали план президента Виктора Ющенко по урегулированию приднестровского конфликта. Так, Украина видит, что Республика Молдова в последнее время ею пренебрегает, предпочитая вести диалог с Москвой в обход Киева. Думаю, что в последующий период Кишинэу потребуется изменить тактику, поскольку прямой диалог с Россией без учета украинского фактора принесет нам больше неудобств, нежели возможных преимуществ.
В отношениях Республики Молдова с Румынией после визита министра иностранных дел Лазэра Комэнеску появились некоторые надежды на потепление и новый период прагматизма. Однако этого не произошло. И не может произойти, поскольку внутри этого нереализованного партнерства существуют значительные преграды. Велись дискуссии и консультации относительно открытия двух новых румынских консульств, однако, к сожалению, Кишинэу продолжает ставить условием их открытия и подписания Конвенции о передвижении в приграничном регионе подписание Соглашения о границе и Базового договора. Для молдавско-румынских отношений определяющим является факт наличия ряда расхождений в подходах. В то время как Бухарест продолжает настаивать на существовании двух румынских государств с отдельными политическими системами и судьбами, Кишинэу настаивает, что есть две страны, разных с этнической и исторической точек зрения. Собственно, настаивает преимущественно на том, что нас разделяет, нежели на том, что может нас объединить. Власти продолжают придерживаться шаблонов из прошлого, советской идеологии о различиях между Румынией и Молдовой. Пока власти будут основываться на прошлом и в меньшей степени на будущем, будет оставаться неясность в двусторонних отношениях, будут существовать причины для беспочвенных обид и ссор.
[ - Насколько продвинулась в 2008 году Республика Молдова по пути европейской интеграции и чего мы можем ожидать в 2009 году?]
- Задачей года стало инициирование переговоров по будущему юридическому соглашению с Европейским союзом, которое должно заменить нынешнее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве. Европейский союз начал период размышлений, был подготовлен мандат, проект мандата уже был утвержден, а сейчас он находится в сфере внимания государств-членов Европейского союза. Если все пойдет хорошо, этот мандат мог бы быть утвержден странами-членами в феврале. Однако возник ряд проблем, кающихся реальной демократии в Республике Молдова. Известно, что обязательным условием для начала переговоров по новому соглашению являются соблюдение демократических принципов, прав и свобод человека. Похоже, в европейских столицах по соответствующему вопросу возникает все больше неясности. Случай с PRO TV вернул дипломатов к реальности, они поняли, что ситуация со свободой прессы в Молдове ухудшается, а никак не улучшается.
Трудно предсказать, как повлияют парламентские выборы 2009 года на сближение Республики Молдова с Европейским союзом. Все будет зависеть от конфигурации будущего парламента. Власти настаивают, что европейская интеграция останется столь же важной задачей, если ПКРМ будет по-прежнему располагать большинством. Однако простой риторики недостаточно, необходимо, чтобы слова совпадали с делами. Заметно, что каждый раз с близостью выборов происходит ухудшение демократического климата. Выборы по сути служат той самой лакмусовой бумажкой, которая показывает, что власти не до конца искренне в своих заявлениях о европейской интеграции и ставят превыше свои партийные интересы, групповые интересы.
В 2009 году Европейскому союзу потребуется принять решение о мандате на переговоры. Будем надеяться, что он будет выдан Европейской комиссии, поскольку сейчас в ЕС будут председательствовать страны, близкие Республике Молдова, - Чехия и Швеция, чем мы должны воспользоваться. Будем также надеяться, что переговоры начнутся до лета 2009 года. Они, вероятно, могли бы длиться меньше, чем в случае Украины, которая начала их в 2007 году и пока так и не завершила, потому что дорожка уже будет протоптанной. Соглашение, которое будет подписано с Украиной, послужит примером и соглашению с Республикой Молдова, у нас лишь будет повод принять определенные положения в соответствующем соглашении, однако в общих чертах политические и юридические рамки будут такими же: это будет политическое соглашение об ассоциировании, схожее с документами, подписанными Европейским союзом с государствами Западных Балкан. Это соглашение будет в большей степени касаться таких сфер, как экономика, торговля, юстиция, внутренние дела, и лишь в меньшей степени – политического диалога. Единственным аспектом, который будет отсутствовать в этом документе, будет четкая перспектива европейской интеграции, но эту перспективу мы должны заработать сами, с помощью реформ у себя дома.
[ - В какой точке в процессе самоопределения на международной арене находится Республика Молдова на стыке 2008 - 2009 годов, знаменующем завершение 8 лет правления ПКРМ?]
- Думаю, большинство осознало, что Европейский союз – это реальность, которой нельзя пренебрегать. Нас, даже без нашего желания, все больше притягивает этот полюс, являющийся уже общепризнанной экономической и политической силой в регионе. В не столь отдаленном будущем он станет и военной силой. Европейский союз дает нам возможности для развития, для модернизации страны, однако осваивать эти возможности должны мы сами. Думаю, что многие политики понимают, что в один прекрасный день придется отказаться от СНГ, пока же они пытаются поберечься, чтобы не сердить Россию. Наша политическая элита пока ощущает себя ближе к России, поскольку воспитывалась в другие времена, с психологической точки зрения ей труднее отказаться от той аморфной связи, которая именуется СНГ.
Таким образом, мы находимся в процессе отдаления от СНГ и все большего сближения с Европейским союзом. Полагаю, мы стоим на перепутье. 2009 год может принести решение. Республика Молдова больше не может себе позволять стоять на этом перепутье, она должна принимать решение, должна выбирать свой путь.