logo

Уязвимость страны носит не энергетический, а социальный характер, - мнения


https://www.ipn.md/index.php/ru/uyazvimost-strany-nosit-ne-energeticheskiy-a-sotsialnyy-kharakter-mneniya-7978_1091488.html

В условиях драматической ситуации в энергетике премьер-министр Наталья Гаврилица должна отправиться в Россию, чтобы договориться с Кремлем о более выгодной цене на газ. Такое мнение высказал бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь, который считает, что Кишинев должен добиться диалога с российской стороной, а в ходе переговоров – сделать упор на „приднестровскую карту”. В то же время эксперт по вопросам энергетики Виктор Парликов считает вероятность расторжения „Газпромом” контракта с „Молдовагаз” незначительной, поскольку это означало бы прекращение поставок и в приднестровский регион, отмечает IPN.

Бывший вице-спикер парламента отмечает, что высокий тариф на газ создает крайне сложную ситуацию как для бытовых потребителей, так и для хозяйствующих субъектов. Многие из тех, кто использует газ в производственном процессе, будут вынуждены остановить свою деятельность, пояснил Слусарь. В связи с этим бывший вице-спикер призывает власти страны отправиться на переговоры в Россию.

„Даже если „Газпром” не прекратит поставки, и формула не будет изменена, этот тариф, который может вырасти до 30 леев, неподъемен не только для населения. Хозяйствующие субъекты находятся в абсолютно драматическом положении: будут уничтожены целые отрасли экономики. Поэтому я считаю, что премьер-министр должна отправиться на переговоры с Российской Федерацией. Но переговоры не следует вести с позиции вассала. Мы знаем, что России нужен приднестровский регион, но я допускаю ситуацию, при которой они в какой-то момент уйдут и из приднестровского региона. Нужно объяснить России, что для компенсирования высокого тарифа нам нужны дополнительные средства, а для этого мы прибегнем к налогообложению импорта приднестровского региона. Расчеты показывают, что государственный бюджет страны теряет не менее 4 миллиардов леев из-за того, что импорт с левого берега Днестра не облагается налогами”, - рассказал бывший вице-спикер парламента Александру Слусарь в эфире передачи „Secretele Puterii” на телеканале JurnalTV.

По словам эксперта в области энергетики Виктора Парликова, Россия давно прекратила бы поставки газа на правый берег Днестра, но она понимает, что это означало бы настоящий гуманитарный кризис в приднестровском регионе.

„Думаю, что „Газпром” желает расторгнуть контракт с „Молдовагаз”, и все признаки указывают на то, что Российская Федерация ищет решения для поставки газа в приднестровский регион, без обязательства поставлять газ на правый берег Днестра. Вероятность реализации такого сценария относительно мала, и в настоящее время единственной гарантией того, что газ поступит в приднестровский регион, является Республика Молдова. Если бы Республика Молдова покупала газ в обход приднестровского региона, на юге, через станцию „Орловка”, то я убежден, что украинцы не разрешили бы поставлять газ в Тирасполь. Сценарий, при котором контракт с „Газпромом” будет расторгнут, маловероятен. Но его нельзя исключать полностью. Думаю, что самая большая наша уязвимость находится не в энергетическом секторе, а в социальной сфере. Существует риск гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра. До тех пор, пока Россия знает, что Молдова не в состоянии справиться с потрясением в виде гуманитарного кризиса на левом берегу Днестра, Россия будет нас шантажировать”, - отметил Парликов.

Недавно председатель АО „Молдовагаз” Вадим Чебан сообщил, что в августе Республика Молдова платит по 1458,5 доллара за тысячу кубометров газа, закупаемого у „Газпрома”, по сравнению с 980 долларами – в июле. Сегодня Национальное агентство по регулированию в энергетике проведет заседание, на котором будет рассмотрен запрос „Молдовагаз” о повышении тарифа на газ для потребителей.