logo

Уроки Холодной Войны. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/uroki-kholodnoy-voyny-debaty-ipn-8004_1100428.html

Холодная война - это название противостояния между Советским Союзом и Соединенными Штатами Америки, которое длилось с 5 марта 1946 года по 1 февраля 1992 года. Несмотря на то, что этот конфликт называется войной, между государствами не было вооруженного конфликта. Однако конфликты происходили в других странах, и СССР и США активно в них участвовали. Что тогда значила эта Холодная война для истории человечества, но также и что она значит для настоящего и будущего каждого в смысле эффектов, которые она произвела и продолжает производить, наследия, которое она оставила нам, и ее уроков обсудили участники публичных дебатов „Уроки Холодной войны”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что Холодная война называется холодной, потому что на территориях стран, находящихся в этой войне, не произошло ни одного вооруженного сражения, а армии Советского Союза и Соединенных Штатов не участвовали в открытом столкновении друг с другом. По его словам, термин „Холодная война” впервые был использован писателем Джорджем Оруэллом в 1945 году после взрыва двух бомб в Японии. „Холодная война между СССР и США частично характеризовалась производством, распространением и последующим запугиванием в результате возможного использования ядерного оружия. Но дело не только в ядерном оружии, потому что суть войны заключалась в практически непрерывной погоне за вооружением и другого типа, а не только ядерным вооружением. Чем сильнее вооружалась одна из сторон, тем более серьезными становились угрозы”, - сказал он.

Эксперт объяснил, что Холодная война спровоцировала создание противостоящих друг другу военных союзов. Таким образом, 4 апреля 1949 года было провозглашено о создании Североатлантического военного блока (НАТО), в который, помимо Соединенных Штатов и соседней Канады, входили европейские капиталистические государства - Великобритания, Франция, страны Бенилюкса, Норвегия, Исландия, Дания, Италия и Португалия. Вместе с тем, 14 мая 1955 года в Польше был подписан документ, формализовавший военно-политический союз социалистических государств, также известный как Варшавский договор. Сюда входили такие страны, как СССР, Польша, Восточная Германия, Румыния, Чехословакия, Венгрия, Албания и Болгария. Это соглашение продлилось до конца Холодной войны.

Формально считается, что отправной точкой Холодной войны стала знаменитая речь бывшего премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля, которую он произнес 5 марта 1946 года в Фултоне. Фактически, причинами начала Холодной войны были идеологическими, политическими и экономическими. Если мы имеем в виду идеологические, то идеологии США и СССР были антагонистическими, а идеология СССР даже была экспансионистской. Притязания на экспансионизм на самом деле спровоцировали погоню за вооружениями, которая была открытой, движимой, чтобы показать силу соперника и потенциально обескуражить другую сторону. Если говорить о политических причинах, то капиталистическая Америка и социалистический Советский Союз опасались усиления взаимного влияния в мире. И это расширение использовалось как пугало”, - сказал Игорь Боцан.

Политолог, главный исследователь Исследовательского института Радио Свободная Европа в Мюнхене и Института международных исследований и проблем безопасности в Берлине Аннели Уте Габани видит появление термина „Холодная война” в 1938-1939 годах. Это касается Холодной войны, которую Гитлер вел против Польши, прежде чем атаковать ее. Кроме того, союзники Польши – США и Великобритания, с одной стороны, и Советский Союз, с другой, начали делить свои сферы влияния после Второй мировой войны, еще будучи партнерами в борьбе с нацистской Германией. „То есть в октябре 1948 года Черчилль встретился со Сталиным, и они подсчитали проценты, то есть на Западе будет столько процентов Румынии, Болгарии, Венгрии и т. д., а Советский Союз и Запад будут иметь свою долю в Греции, что было очень важно для Великобритании”,- объяснила Аннели Уте Габани, автор исследований по недавней истории и безопасности посвященных Румынии и Республике Молдова; Берлин, Германия.

По ее словам, еще во время войны в январе 1945 года Сталин на телефонной конференции с югославским политологом и политиком сказал: „Эта война не похожа ни на одну другую прошлую. Там, где прибывают армии страны, это государство также навязывает свою политическую и социальную систему”. Таким образом, для Советского Союза с самого начала было важно не только создать вокруг себя определенную безопасность, но и объединиться со странами, имеющими одинаковую систему и не угрожающими социальной и политической системе Советского Союза. Немецкий политолог уточнила, что когда началась война России против Украины, некоторые наблюдатели заявили, что Россия, Москва, Путин не могут терпеть присутствия демократической системы на ее западных границах, то есть в Украине.

Аннели Уте Габани отметила, что Советский Союз, разграничив зону своего влияния, в которой находились спутники, оккупированные страны и которые не выбрали ни оккупацию, ни режим, шаг за шагом навязал им систему, даже экономическую, чего никогда раньше не было в истории. Это абсолютно уникальная система в мировой истории. „С другой стороны, жители Запада, а также США и Великобритания поняли, что бывший союзник стал врагом. А затем, после того, как в Греции разразилась гражданская война, президент США Трумэн сформулировал доктрину Трумэна в 1947 году, которая гласит: „Соединенные Штаты будут защищать государства мира от тоталитарных государств, от диктатур”. Здесь я вижу истинное начало Холодной войны с двумя четко очерченными лагерями и двумя сферами влияний, которые начали формироваться путем формирования этих союзов, экономических и военных, включая НАТО, посредством которого США объявили и сохранили свое лидерство”,-сказала Аннели Уте Габани.

Доктор исторических наук, доцент Ион Валер Ксенофонтов сказал, что, если углубиться в историю, то выражение „Холодная война” встречается и в 14 веке. Его приписывают регенту Кастилии Хуану Мануэлю, который говорил, что есть война между христианами и маврами. „Если раньше горячие войны имели четкую дату начала и заканчивались мирным договором, то холодная война не имеет начала и конца”, - уточнил доктор исторических наук.
Он сослался на основополагающую работу Андре Фонтена „История холодной войны”, в которой автор упоминает о „Холодной войне”, не после Второй мировой войны, а после большевистского переворота в октябре 1917 года. „Тогда мир раскололся. Этот большевистский режим, установленный на руинах Российской империи, создал новое общество, новое видение, новую идеологию, противодействуя с другими системами, существовавшими в то время. Разобщение мира началось с 1917 года. С символической точки зрения Ленин переносит столицу из Санкт-Петербурга в Москву в январе 1918 года, и это мы можем рассматривать как принятие азиатской модели. Если Санкт-Петербург, созданный Петром Великим, представлял собой окно в западный мир, то есть Россия брала западные, европейские ценности, внезапно, посредством символической передачи, Ленин и его помощники говорили, что это уже другая парадигма”, - объяснил историк.

По его словам, общеизвестно, что западный мир ожидал увидеть окончательность гражданской войны в России и признал Советский Союз только после того, как стало ясно, что те, кто поддерживал российскую империю, потеряли позиции и была создана новая большевистская власть. И Запад признал Советский Союз, образованный в 1922 году. Впоследствии произошел раскол мира по секретному дополнительному протоколу от 23 августа 1939 года и это очень важно, поскольку все увидели, как сталинский Советский Союз вместе с нацистской Германией делит мир на сферы влияния.

„Позорный процент, торг между Черчиллем и Сталиным очень цинично обозначает, как великие державы делят мир. Мир раскололся, стал дихотомическим миром”, - отметил Ион Валер Ксенофонтов.

По его словам, фразу „железный занавес” приписывают Николаю Йорге, которую он использовал после оккупации территорий летом 1940 года. Великий историк сказал, что в Румынии образовалась „железный занавес” в том смысле, что Бессарабия, Северная Буковина и Земля Герца были аннексированы Советским Союзом.

21-е публичные дебаты на тему „Уроки Холодной войны” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.