logo

Украина в качестве конечной цели или в качестве отправной точки? Место, зарезервированное для Молдовы. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/ukraina-v-kachestve-konechnoy-tseli-ili-v-kachestve-otpravnoy-tochki-8004_1087351.html

Наблюдается крайне напряженная ситуация на границе между Российской Федерацией и Украиной, настолько напряженная, что не исключено возникновение вооруженного конфликта в этом регионе, к которому принадлежит и Республика Молдова. Ситуация на границе между двумя государствами балансирует на чрезвычайно опасной точке между Российской Федерацией, с одной стороны, и Соединенными Штатами, Североатлантическим альянсом и европейскими западными государствами, с другой. С обеих сторон ситуация касается непосредственно и Республики Молдова. Сложившуюся ситуацию, причины и возможные события, а также то, что должна делать Республика Молдова как государство, как общество, даже каждый гражданин в отдельности, обсудили участники публичных дебатов „Украина как конечная цель или как отправная точка? Место зарезервированное для Молдовы”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отметил, что мировой порядок представляет собой набор общепринятых правил, касающихся международной системы регулирования отношений между державами. На международный порядок влияет военное, экономическое, идеологическое и технологическое развитие. Мировой порядок может быть приравнен к международному юридическому порядку. „В качестве примера можно считать мировой порядок, установленный после религиозных войн в Европе, где на первый план, в качестве международных актеров, поднялись государства. После Французской революции и наполеоновских войн был новый мировой порядок, который вывел на первый план так называемые великие державы, которые установили порядок и заложили основу для укрепления колониальной базы, в результате чего укрепились имперские государства. После Первой мировой войны это был мировой порядок в соответствии с мирным Версальским соглашением на основе „4-х пунктов президента США” Вудро Вильсона, которые способствовали созданию Лиги наций, в которую вошли до Второй мировой войны 58 стран”,- сказал он.

„Другой мировой порядок настал после Второй мировой войны на основе договоров и переговоров в Ялте и Потсдаме. Началась Холодная война, потому что Советский Союз отказался выполнять свои обязанности по выходу из Ирана. После того, как в Иране были обнаружены месторождения газа и нефти, англичане отступили, а Советский Союз отказался. С 1991 года наблюдается новая ситуация, которую Россия пытается использовать по определенным критериям. В апреле 2005 года последовало требование президента России Путина, согласно которому, распад Советского Союза был крупнейшей геополитической катастрофой. 10 февраля он заявил о многополярном мире и о требовании России стать полюсом многополярного мира. После этого в декабре 2021 года по приказу президента Путина появилась инициатива Министерства иностранных дел, согласно которой НАТО и США должны вернуться к зонам влияния. Все это вместе создает нынешнюю напряженную атмосферу”, - уточнил эксперт.

Игорь Боцан утверждает, что есть очень конкретные документы, в которых говорится, что Российская Федерация хочет создать в постсоветском пространстве Евразийский экономический союз, который будет копировать Европейский Союз и, основываясь на этом экономическом союзе, хочет наладить отношения свободной торговли с ЕС в качестве партнера, и продолжить идею объединенной Европы от Лиссабона до Владивостока. „В основе этого нового требования лежит консерватизм, озвученный в 2009 году Никитой Михалковым, а также идея „русского мира”, который должен собрать вокруг себя все государства, в которых говорят на русском языке и преобладает православная христианская религия. После аннексии Крыма, эти элементы русского мира начали разрушаться, и здесь речь идет о получении Украинской православной церковью статуса поместной церкви. А когда Украина озвучила свои интересы в области защиты независимости и суверенитета перед лицом российской агрессии, Путин назвал Украину антироссийской, которую нужно устранить”, - сказал Игорь Боцан.

Политический комментатор, доктор исторических наук, бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану считает, что позиция России начала проясняться несколько лет назад, еще в 2008 году, когда после саммита НАТО в Бухаресте стало ясно, что Россия никак не может признать и принять расширение НАТО. „На самом деле, это расширение было не чем иным, как попыткой стран Восточной Европы вступить в НАТО, по той простой причине, что они были обеспокоены собственной безопасностью, а их безопасность была поставлена под угрозу политикой России. С этой точки зрения расширение НАТО было не столько политикой Брюсселя или НАТО, сколько желанием стран, которые были частью социалистического лагеря или Советского Союза, обеспечить собственную безопасность. С этим Российская Федерация не смирилась. „Мультиполяризм” Путина был выражением того, что после распада Советского Союза мир стал практически монополярным тем, что вся власть была сосредоточена на одном полюсе. Это произошло не столько из-за того, что США и НАТО очень этого хотели, а просто Советский Союз развалился совершенно неожиданно для всех”, - сказал Анатол Цэрану.

„Сейчас Владимир Путин пытается ввести в международные правила принцип мультиполяризма, но на самом деле он хотел бы, чтобы Россия превратилась в полюс власти. Россия, в настоящее время, является десятой экономикой мира, с ВВП, сопоставимым с ВВП Нидерландов, и это помогает понять, каковы реальные претензии Российской Федерации, в частности, стать полюсом власти в современном мире. Но, бесспорно, Россия является второй ядерной силой в мире, и это невозможно проигнорировать. Отсюда и все претензии - стать полюсом власти. Безусловно, постсоветское пространство - это пространство влияния, предпочитаемое Россией, даже если об этом не говорится в открытой форме. Но, чтобы это было в интересах всех, Россия говорит о неприемлемости расширения НАТО на Восток. Если до сих пор претензии касались стран бывшего СССР, то сейчас они распространяются и на страны, которые были частью Варшавского договора, большинство из которых уже является частью НАТО. И если теперь ничего нельзя сделать, чтобы вывести их из этой организации, то, по крайней мере можно ограничить право НАТО на военную деятельность на этих территориях”, - пояснил эксперт.

По его словам, Запад ответил, что расширение НАТО - это не политика, проводимая Брюсселем, а желание суверенных стран присоединиться к организации международной безопасности, а попытка ограничить эти возможности - это не что иное, как вмешательство в суверенное право народов, которые сами выбирают формулу, по которой им необходимо строить собственную политико-военную безопасность. „Это требование России отвергнуто Западом, и вот тут возникает большая „напряженность”, которая может стать катастрофой в мире, где великие державы обладают ядерными силами. Пока мир находится на стадии дипломатического разрешения конфликта, но из-за того, что делает Россия с военной точки зрения в случае Украины, дипломатическая фаза может превратиться в горячую стадию, с непредсказуемыми последствиями”, - сказал Анатол Цэрану.

Старший советник „The Jamestown Foundation”, Вашингтон, Владимир Сокор утверждает, что нынешний кризис является самым серьезным политическим и военным кризисом в Европе с момента „Берлинского кризиса”. „Кризис длился три года и закончился в 1969 году компромиссом. Советский союз, через своих немецких агентов поднял Берлинскую стену, превратив Железный занавес в стену не только в Берлине, но и вдоль всей границы советского блока и НАТО, а Запад принял этот компромисс. Эти три года были отмечены давлением и даже взаимными угрозами, с использованием силы. В то время в Германии было 300 тыс. американских военнослужащих, а немецкая армия имела 200 тыс. человек. В ноябре 2021 года украинский кризис превратился в общий европейский кризис. Россия расширила свои требования, от уровня Украины, до уровня всей Центральной и Восточной Европы, вовлекая в этот дипломатический кризис весь Североатлантический альянс”, - сказал Владимир Сокор.

По его словам, на первом этапе этого кризиса Россия сосредоточила военные силы на границе с Украиной, чтобы заставить ее применить Минские соглашения, а также с целью запугивания США, чтобы они побудили Украину принять Минские соглашения. „Россия говорит с 2014 года, что США являются единственной властью, которая имеет достаточное влияние на Украину, чтобы заставить ее применять Минские соглашения. Минские соглашения предусматривают особый статус территории, занимаемой Россией в Донбассе, и создание в Донбассе государства в государстве, Донбасс, имеющего собственную армию, внешнюю политику, отношения с самой Россией и т. д. После того, как в течение семи лет не удалось навязать Украине эту договоренность, Россия хочет использовать администрацию Байдена для того, чтобы она навязывала Украине желаемое соглашение с Россией. В ноябре Россия расширила свои цели на всю евроатлантическую систему”, - сказал Владимир Сокор.

По его словам, „Россия не уважает администрацию Байдена, и это является важным моментом российского мышления. Россия считает, что настало время обратить вспять расширение НАТО, которое произошло в 1997-2004 годах. Преимущество России в том, что в 1997 году НАТО предоставил России какую-то компенсацию за процесс расширения и подписал с Россией базовое соглашение, в соответствии с которым НАТО обещает не размещать на территориях новых стран-членов существенные боевые силы. НАТО с тех пор и до сегодняшнего дня отказывался обсуждать с Россией совместное определение того, что означают существенные боевые силы, но НАТО согласился не иметь в новых странах-членах больше, чем бригаду. Таким образом, теперь Россия требует у НАТО вывести даже этот символический минимум, там, где он существует. У нас нет сдерживающих сил НАТО. Россия приближается к этой цели”, - заявил Владимир Сокор.

223-е дебаты „Украина как конечная цель или как отправная точка? Место зарезервированное для Молдовы” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.