У Бэлць не будет большей автономии после обретения нового статуса, эксперт
https://www.ipn.md/index.php/ru/u-belts-ne-budet-bolshey-avtonomii-posle-obreteniya-novogo-statusa-7965_999458.html
Постановление правительства о наделении муниципия Бэлць статусом административно-территориальной единицы 2-го уровня является политическим и призвано прежде всего смягчить инициативы коммунистов по нагнетанию напряженности. Однако этот статус не даст администрации муниципия Бэлць возможности получать больший объем финансовых ресурсов и управлять этими ресурсами автономно. Для этого необходимо реформировать всю систему финансовых отношений между центром и местными администрациями на основании принципов местной автономии. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом Info-Prim Neo доктор экономики и эксперт в области местного управления Михай Рошкован.
"Недавно рабочая группа при Министерстве финансов утвердила концепцию финансовой децентрализации, и сейчас идет работа над изменением законодательства, в частности над изменением Закона о местных публичных финансах. Принятие парламентом законодательных изменений в области местных финансов и внедрение новой системы межбюджетных отношений создадут благоприятную среду для установления истинной автономии не только для Бэлць, но и для большинства городов Молдовы", - сообщил эксперт.
Вместе с тем Михай Рошкован утверждает, что до сих пор поступали инициативы о наделении статусом муниципия со стороны разных городов – Кахула, Орхея, Унгень и Сороки. "Напоминаю, что после проведения коммунистами в 2003 году административно-территориальной антиреформы соответствующие города утратили этот статус. Предполагаю, что Сорока и Кахул, контролируемые коммунистами, могут пойти "путем Бэлць". И в некотором роде такие требования обоснованны", - подчеркнул эксперт в области местного управления.
Поэтому, отметил Михай Рошкован, правительству следует предупредить это движение муниципиев, утвердив ясную публичную политику касательно статуса муниципия. "В настоящее время, согласно действующему законодательству, у нас есть пять муниципиев – Кишинэу, Бэлць, Комрат, Тирасполь и Тигина. Однако каждый из них имеет разный статус. Кишинэу – это муниципий второго уровня, с 18 местными публичными администрациями первого уровня, в которые входят 34 населенных пункта. Этот статус скорее похож на статус советского района, чем на статус европейской столицы. Бэлць - муниципий первого уровня, но включает в свой состав и село Елизаветовка, то есть имеет также функцию финансового посредничества с центральным правительством", - сообщил Михай Рошкован.
Муниципий Комрат подчиняется АТО Гагаузия и не связан с центральным управлением, утверждает эксперт. "О приднестровских муниципиях даже не говорю, никто не знает, какой у них статус. Таким образом, важно раз и навсегда прояснить понятие "муниципий" в смысле предоставления ему содержания, которое отличало бы его от статуса городов и коммун. На мой взгляд, статус муниципия должен предоставляться тем городам, которые располагают особым потенциалом развития и административными возможностями оказывать публичные услуги не только жителям соответствующих городов, но и пригородным населенным пунктам, расположенным в пределах 15-20 км", - считает эксперт.
По мнению Михая Рошкована, в Молдове насчитывается 10-12 подобных городов. Вместе с тем прояснение статуса муниципия должно производиться в широких рамках оптимизации административно-территориальной структуры, что является предварительным условием для успешного проведения реформы децентрализации и что должно быть выполнено после истечения срока полномочий местных избранников, то есть с 2015 года.
26 июля бэлцкие советники от ПКРМ приняли решение организовать референдум о расширении автономии населенного пункта. На заседании правительства 1 августа было утверждено постановление о наделении муниципия Бэлць статусом административно-территориальной единицы второго уровня, эквивалентной статусу районов республики и муниципия Кишинэу.