logo

Цель – это оправдание, а оправдание – это обвинение... Эксперты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/tsel-eto-opravdanie-a-opravdanie-eto-obvinenie-eksperty-ipn-7978_1043485.html

9 августа 2018 года глава государства Игорь Додон объявил о промульгировании пакета законов о налогово-бюджетной политике и амнистии капиталов. Хотя характерный способ сотрудничества главы государства с властью в лице Демократической партии Молдовы (ДПМ) давно уже стал предсказуем, но сохранялась интрига относительно того, каким образом он аргументирует свои действия и сформулирует оправдания. Список аргументов в пользу промульгирования пакета очень обширен, хотя суть его проста: „Необходимо, но недостаточно”. Зато оправдание изложено более развёрнуто: „этот пакет законов являет собой хорошую предпосылку для более радикальных реформ, которые проведёт правительство социалистов, придя к власти после выборов”. Таким образом, вместо того, чтобы, сохраняя баланс, присматривать за надлежащим течением социально-политических процессов в стране, соблюдением норм и процедур принятия законов, глава государства пускается в спекуляции вероятностного и, следовательно, пропагандистского характера.

Однако этот подход выявил несколько важных вещей. Во-первых, своими футуристическими аргументами и оправданиям глава государства превратил протест парламентской фракции ПСРМ в странную акцию. Действительно, какой смысл был фракции ПСРМ покидать зал заседаний парламента 26 июля 2018 года, перед голосованием по вышеупомянутому пакету законов, если глава государства считает его необходимым и промульгировал его? Во-вторых, глава государства просто пренебрёг аргументами фракции ПСРМ: эти законы были плохо подготовлены; их несогласованное друг с другом содержание выдаёт то, что они являются неудачным плагиатом проектов ПСРМ; при их принятии были грубо, вызывающе нарушены процедуры обеспечения прозрачности принимаемых решений; а налоговая амнистия направлена ​​на узаконивание денег из украденного миллиарда. Эти аргументы фракции ПСРМ были проигнорированы главой государства, заявившим, что при промульгировании пакета законов он „принял во внимание комментарии экспертов, представителей академического сообщества, отечественных и зарубежных лидеров мнений”. В-третьих, глава государства, по сути, продемонстрировал, что его взгляды на амнистию капиталов и налоговую реформу кардинально отличаются от взглядов фракции ПСРМ, и они ближе к взглядам ДПМ.

Таким образом, следует подчеркнуть, что пропагандистский порыв главы государства – указание на депопуляцию страны вследствие политики европейской интеграции; обвинения в адрес партнёров по развитию в их недопустимом вмешательстве во внутренние дела Республики Молдова; восхваление себя и своей исключительной роли в аналогичной реформе 2007–2008 годов, когда он был министром экономики и т. д., скрывает за собой большие расхождения с позицией фракции ПСРМ. Во-первых, это касается налоговой политики. Так, глава государства приветствует инициативу ДПМ по снижению и внедрению единой ставки налогообложения для физических лиц: „Почему у нас недостаточно специалистов в стране? Потому что зарплаты маленькие, а если они превышают 3 тысячи леев в месяц, „заботливое” молдавское правительство забирает целых 18% с дохода. В этом смысле установление единой 12%-ной ставки налога на доходы физических лиц можно приветствовать, но опять же – это недостаточная мера. Например, балканские страны и Румыния имеют ещё более низкие ставки, а правительство забывает, что как раз с этими странами мы и конкурируем в борьбе за инвестиции и рабочие руки. Этого абсолютно недостаточно в контексте установления единой ставки и „заметного” увеличения персонального налогового освобождения, предложенного правительством”. С другой стороны, позиция ПСРМ, высказанная председателем партии Зинаидой Гречаный, принципиально отличается: „Увеличение необлагаемого дохода до размера прожиточного минимума мы (ПСРМ) продвигаем ещё, по меньшей мере, с 2009 года, каждый раз при обсуждении новой налоговой политике мы выдвигаем эти предложения. Они хорошо у нас „сплагиатили”, и это хорошо для граждан, мы поддерживаем обеими руками. Что касается ставки налогообложения физических лиц, то мы, социалисты, предложили три налоговых ставки – 7%, за исключением тех, кто укладывается в не облагаемый налогом минимум, 17% и 25%, чтобы охватить налогообложением и лиц с более высокими доходами. Кто выиграет сейчас от этой единой налоговой ставки в 12%? Те, у кого более высокие доходы, потому что наибольшая выгода будет для них... Что произойдёт с теми, у кого средние доходы, ведь им это не особо выгодно? Таким образом, имеется целый ряд вопросов. Такую реформу можно было начать в 2014 году. Такие реформы начинают, когда приходят к власти, когда есть время на её проведение, а не на финишной прямой, когда все с завязанными глазами и не понимают, за что же они проголосовали”.

Второе большое расхождение главы государства с фракцией ПСРМ связано с законом о добровольном декларировании и налоговом стимулировании (налоговой амнистии): „проанализировав проголосованный проект закона, я убедился в том, что этот закон касается исключительно тех активов, которые образовались от неуплаты налогов, и НЕ распространяются на другие нарушения, которые могли бы стать предметом уголовного расследования. Статья 1 принятого закона чётко гласит об этом, а Статья 12 отменяет любые гарантии, предоставляемые декларирующему лицу данным законом, в случае если в результате уголовного расследования будет доказано преступное происхождение (иное, кроме уклонения от уплаты налогов) задекларированного имущества... В конце концов, данные инициативы являются также способом возвращения денег в легальный оборот. И здесь, чтобы пресечь любые спекуляции, я заявляю со всей ответственностью, что в случае выявления отклонений или получения сигналов подобного рода, сразу после прихода нового парламентского большинства и нового правительства в 2019 году мы выступим с проектом закона о люстрации капиталов”.

Противоположный взгляд фракции ПСРМ также был озвучен лидером партии Зинаидой Гречаный: „Закон о налоговой амнистии вызывает целый ряд вопросов. И хотя его авторы включили туда, что под действие этого закона не подпадают должностные лица, прокуроры, судьи, депутаты, занимавшие свои должности (не знаю, почему) после 1 января 2009 года, но они не сказали – я заявила об этом на заседании комиссии – а родственники, лица, приближённые к этим людям, депутатам, прокурорам, судьям, в каком поколении не смогут воспользоваться этим законом? Они не включили этого положения, и я думаю, что это очень явная лазейка, понимаете, для чего. Поэтому здесь имеется целый ряд вопросов”.

Примечательно, что взгляды Зинаиды Гречаный совпали с точкой зрения партнёров Молдовы по развитию – ЕС, США, ВБ и МВФ. В этом смысле очень любопытно, что глава государства фактически обвиняет партнёров по развитию в лицемерии, как раз когда их позиция совпадает с позицией фракции ПСРМ. И вот как элегантно он это делает: „Самую большую „обеспокоенность” у западных „кураторов” нынешней молдавской власти вызывают меры, элегантно прозванные авторами „декларированием капитала”, „фискальным стимулированием” и „либерализацией” предпринимательской деятельности. Понятно, что на самом деле речь идёт о легализации капиталов, о налоговой амнистии и декриминализации экономической деятельности. Выше я отметил, что есть большие сомнения относительно того, что „подопечные” посмели бы выйти с такими инициативами без предварительного одобрения своих западных патронов”. Выходит, Запад на самом деле поддерживает реформу ДПМ, но делает вид, что критикует её. Так же, как и фракция ПСРМ? Если это так, то глава государства должен объясниться. На чьей стороне он на самом деле находится – ПСРМ или ДПМ? Ведь от этого зависит результат будущих парламентских выборов от 24 февраля 2018. А от результата выборов зависит то, чем глава государства будет заниматься в течение следующих двух лет своего мандата – исполнением конституционных обязанностей или сбором средств для фонда „Din suflet”.

Эксперты IPN