logo

Требование о выводе российских войск: законность, преимущества, риски и угрозы. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/trebovanie-o-vyvode-rossiyskikh-voysk-zakonnost-preimushchestva-riski-i-ugrozy-7978_1036757.html

С одной стороны, политические оппоненты Декларации парламента о выводе российских вооружённых сил с территории страны и просьбы правительства включить в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН пункт, озаглавленный „Вывод российских вооружённых сил с территории Республики Молдова”, утверждают, что эти документы носят политический характер, они не повлекут за собой правовых последствий и никоим образом не будут способствовать урегулированию приднестровского конфликта. В свою очередь, авторы и инициаторы этих документов утверждают, что, хотя те и носят политический характер, они основаны на правовом подходе. Более того, высокопоставленным чиновникам и молдавской дипломатии следует постоянно поднимать этот вопрос, чтобы информировать международное сообщество о данной проблеме и оказывать давление на Российскую Федерацию. Разноречивые мнения были высказаны участниками публичных дебатов на тему: „Требование о выводе российских войск с территории Республики Молдова: законность, преимущества, риски и угрозы”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан считает, что принятая парламентом декларация является политическим документом, выражающим волю парламентского большинства. По его мнению, эта декларация появилась в новом, уникальном контексте, порождённом решением Конституционного суда от 2 мая, в котором говорится, что пребывание российских войск в Приднестровье является незаконным и неконституционным, и что приднестровская территория оккупирована Российской Федерацией. По мнению эксперта, решение Конституционного суда является новым элементом, поскольку такие заявления звучат практически ежегодно на межминистерских встречах ОБСЕ, которые обычно проходят в первую неделю декабря в столицах стран, председательствующих в этой организации. Более того, время от времени эта же идея присутствует и в выступлениях высокопоставленных молдавских чиновников с трибуналы Генеральной Ассамблеи ООН.

Говоря о правовых рамках, Игорь Боцан напомнил о документе, подписанном в июле 1992 года и положившем конец военным действиям на Днестре. В нём были перечислены шаги, которые следовало предпринять в дальнейшем. В октябре 1994 года российский и молдавский премьеры, Черномырдин и Сангели, подписали ещё один документ, который гласил, что вывод российских войск должен быть синхронизирован с разработкой и принятием приднестровцами своего особого статуса в рамках Республики Молдова. Эксперт отметил, что сегодняшняя ситуация обладает определённым статусом – конфликт заморожен, а международный формат „5+2” представляет собой своего рода „скорлупу”, которая сохраняет нынешний статус замороженным до тех пор, пока ситуация не прояснится.

Как заявил депутат от Демократической партии Серджиу Сырбу, приняв эту Декларацию от 21 июля, парламент Республики Молдова лишь подтвердил позицию правительств, находившихся у власти в период с 1992 года. Как один из авторов этой инициативы, Серджиу Сырбу сообщил, что документ является политическим, но основан он исключительно на правовом подходе. По его словам, речь идёт о законной просьбе молдавских властей без каких-либо условий вывести войска и боеприпасы, остающиеся на территории страны и представляющие собой постоянную угрозу для региональной и даже европейской безопасности и стабильности. Это также является абсолютно законным призывом сменить военный статус миротворческой миссии на гражданский статус, обладающий международным мандатом. По словам Сырбу, на его взгляд эта декларация запоздала, но власти должны постоянно подтверждать свою позицию, иначе память о погибших в Войне на Днестре, которые боролись за целостность страны, будет запятнана.

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан считает обсуждаемую декларацию чисто политическим документом, лишённым правовых последствий, но очень опасным с политической точки зрения. „Какова цель этих шагов? Какой результат мы хотим получить? Те, кто предпринял эти шаги, говорят, что они хотят решить приднестровскую проблему как можно быстрее и максимально мирным путём, но все понимают, что это ложь. Решение этой проблемы должно начинаться не с деклараций, а с наведения порядка здесь, в нашей стране”, - считает депутат. По мнению Владимира Цуркана, при урегулировании приднестровского конфликта необходимо обратить внимание на два аспекта. Первый связан с политическим доверием, которым пользуется Республика Молдова, как государство, и молдавские власти в глазах жителей приднестровского региона. Второй аспект заключается в создании на правом берегу Днестра привлекательных для приднестровцев условий и социально-экономического уровня жизни. По его мнению, всё должно начинаться именно с этого. Депутат также отметил, что задачей внешней политики является создание на внешнеполитической арене условий для решения внутренних проблем страны. А такого рода требования, по его мнению, порождают проблемы внутри страны и создают условия, которые будут мешать переговорам на международной арене, в формате „5+2”.

Депутат от Либеральной партии Роман Боцан назвал эту декларацию совершенно необходимой и указал на необходимость постоянно её подтверждать. По его мнению, Молдова должна прилагать непрерывные усилия по приданию международного характера приднестровской проблеме. „В этой связи дипломатия Республики Молдова должна прилагать усилия к тому, чтобы все международные игроки были в курсе сути этой проблемы, а давление, оказываемое на Российскую Федерацию, в перспективе принесло бы результаты. Республика Молдова не может решить эту проблему самостоятельно, и поддержка международных партнёров имеет важное значение”, - считает депутат. Роман Боцан также сообщил, что по результатам бесед с гражданами из приднестровского региона он сделал вывод, что имеет место давление на молдавских граждан, проживающих на этой территории, в связи с чем Республика Молдова обязана защищать права своих граждан на всей её территории.

Заместитель председателя партии „Патриоты Молдовы” Серджиу Перчун убеждён в том, что превыше любого закона, даже Конституции страны, стоит сплочённая воля народа. „Что означает 14-я армия для нас, молдаван? Она является гарантом того, что мы не попадём в румынское пространство, не потерпим фиаско, оказавшись там”, - сообщил Перчун, заявив, что в обществе наблюдается „агрессивная румынизация”. По его мнению, 14-я армия должна оставаться в Приднестровье и укреплять свои позиции там, потому что „для Республики Молдова Россия является чёткой гарантией того, что Молдова выживет как страна, а молдавский народ не будет румынизирован”. По его словам, Россия способна создать нормальные условия для социально-экономического развития Молдовы, в то время как Европейский союз или Румыния этого сделать не могут.

Представитель Политической партии „Платформа DA” (ПППДП) Дину Плынгэу считает, что проблема Приднестровья должна быть вопросом номер один на повестке дня Республики Молдова, поскольку она имеет национальное значение. По мнению Плынгэу, приднестровский конфликт является геополитическим, а также затрагивает международное право, так как его сторонами являются два государства – Республика Молдова и Российская Федерация, причём было нарушено право Молдовы на территориальную целостность. Представитель ПППДП считает, что этот конфликт был превращён из вооруженного в конфликт экономических интересов. Так, различные политические силы в Кишинёве финансируют сепаратизм посредством ряда учреждений на правом и левом берегах Днестра, в том числе с помощью мошеннических схем. По его мнению, выдвинутое требование о выводе российских войск останется лишь на уровне заявлений, „поскольку факты говорят совсем о другом, и это означает, что на самом деле намерение разрешить этот конфликт является мнимым”.

Общественные дебаты „Требование о выводе российских войск с территории Республики Молдова: законность, преимущества, риски и угрозы” стали 76-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемом при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.