logo

Страх перед вакциной подпитывается неизвестностью и поддельными новостями, отзывы


https://www.ipn.md/index.php/ru/strakh-pered-vaktsinoy-podpityvaetsya-neizvestnostyu-i-poddelnymi-novostyami-otz-7978_1086909.html

У Республики Молдова не было достаточных ресурсов для борьбы с фальшивыми новостями в период пандемии COVID-19. Такое мнение высказали специалисты в области здравоохранения о том, что нежелание молдаван вакцинироваться обусловлено отсутствием достоверной информации по этому вопросу. По словам врачей, необходимость вакцинации тремя дозами объясняется количеством антител, обеспеченных вакциной, достаточных только для защиты в течении полугода, отмечает IPN.

По официальным данным, уровень вакцинации против COVID-19 одной дозой составляет почти 30%, а полной схемой - более 28%. Специалисты в области здравоохранения говорят, что небольшое количество граждан, положительно воспринимающих вакцинацию, определяется теориями заговора, успешно продвигаемыми среди молдаван, которые не имеют доступа к достоверным источникам информации.


„Если мы не иммунизируемся как можно быстрее, появятся новые штаммы, это определенно. С самого начала было известно, что люди будут защищены или вакциной, или переболев. Мы решили пройти через болезнь. Это был выбор людей. Независимо от того, каким способом вы получили защиту, она снижается, поэтому или делаем бустерную дозу, или снова проходим через болезнь. Это выбор людей. Страх перед вакциной подпитывается несколькими источниками, речь идет о незнании, доступе к неправильной информации. В ходе этой пандемии появился феномен информационной войны, и у нас не было достаточных ресурсов для борьбы со всеми фальшивками. Было очень много недостоверной информации, которая ввела в заблуждение не только простых людей, но и людей в медицинском мире, которые выступили с собственными взглядами, воспринятыми как абсолютная истина”, - сказала Алла Токарчук в ходе передачи „Puterea A Patra” на N4.

Врачи объясняют необходимость многократной вакцинации тем, что иммунизация не обеспечивает неограниченную защиту от болезни. По их словам, введение обязательного ПЦР-теста при пересечении государственной границы оправдано ростом инфицированных.

„Первоначально власти говорили о том, что если люди вакцинируются, они вернутся к обычной жизни. Проблема этого вируса заключается в иммунитете, которого он дает. Независимо от того, заболели ли вы и получили иммунитет естественным путем, а так же если вакцинировались, образующихся антител хватит примерно на 6 месяцев. Когда было принято решение об иммунизации первой дозы, власти полагали, что через 6 месяцев мы достигнем 70% коллективной иммунизации, но этого не удалось сделать. Была введена вторая доза, затем бустерная доза. Поскольку в Европе значительно выросло количество случаев, был введен обязательный ПЦР-тест. Я думаю, что следует больше использовать и быстрые тесты, которые являются довольно точными, по сравнению с первыми появившимися тестами. И, возможно, следует исключить ПЦР-тест, который является довольно дорогостоящим и нужно время, чтобы получить результат. В некоторых местах мы уже могли бы внедрить быстрое тестирование, которое намного доступнее”, - сказал врач Михай Стратулат.

По данным Министерства здравоохранения, самый высокий уровень вакцинации по полной схеме отмечается в муниципии Кишинев – 42%. Самый низкий уровень вакцинации отмечается в АТО Гагаузия – 17%, Сынжерей и Леова - 19%. Для получения коллективного иммунитета, уровень иммунизации по всей стране должен составить не менее 70%.