logo

„Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних”. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/status-strany-kandidata-v-usloviyakh-sovokupnykh-krizisov-vnutrennikh-i-vneshnik-8004_1091028.html

Над Республикой Молдова, как и над многими другими государствами, нависла смесь кризисов, которые были спровоцированы как внутренними, так и внешними факторами. Взаимозависимость кризисов очевидна, и они работают одновременно, причем их результаты являются многосторонними. Самым крупным является кризис, вызванный российско-украинской войной в Украине, притягивающий к себе другие кризисы, с которыми сталкивается весь мир. Заявления об этом сделали участники публичных дебатов „Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних”, организованных Информационным агентством IPN.

Политолог, ассоциированный эксперт Центра восточноевропейских исследований (Литва) Дионис Ченуша сказал, что статус страны-кандидата на вступление в Европейский Союз представляет собой продвинутый статус для государств, имеющих двусторонние отношения с ЕС. Во-первых, речь идет о странах, которые хотят присоединиться к этому политико-экономическому блоку, а статус страны-кандидата позволяет развивать более тесные отношения с выполнением условий для начала переговоров о присоединении.

„Чтобы такая страна, как Республика Молдова, могла присоединиться к Европейскому Союзу, прежде всего, она должна иметь статус страны-кандидата, после чего должна выполнить другие условия, а затем начать переговоры о вступлении. Республика Молдова достигла этого статуса в условиях внутренних и внешних кризисов. Эти кризисы приводят к ситуации нестабильности, источником которой является внутренние или внешние проблемы и которые могут быть любого характера. В случае Республики Молдова речь идет о нескольких видах кризисов, а наиболее важные из них порождаются внешними ситуациями и обстоятельствами, которые впоследствии создают в Молдове внутренние разветвления, которых должны решать национальные власти”, - объяснил старший обозреватель Информационного агентства IPN Дионис Ченуша.

По словам политолога, в Республике Молдова процесс европейской интеграции и диалог с европейскими партнерами координируется Министерством иностранных дел и европейской интеграции. Но этот факт не означает, что другие учреждения не участвуют в этом процессе. Наоборот, в этом сложном процессе участвуют все государственные институты, но под эгидой правительства и непосредственно Министерства иностранных дел.

Политический обозреватель Анатол Цэрану отметил, что часть кризисов вызвана неспособностью молдавских институтов реагировать на вызовы времени. И с этой точки зрения институциональный кризис имеет внутреннее происхождение. Также существует множество кризисов, вызванных причинами и условиями, которые в значительной степени не зависят от правительства. Во-первых, речь идет о пандемическом кризисе, а также о войне в Украине, которая вызвала множество проблем социального и экономического характера, кризис беженцев и т. д. „Плюс ко всему, добавляется и способность Республики Молдова реагировать на вызовы войны, т.е. укреплять свою национальную безопасность. Здесь снова возникают проблемы”,- заявил бывший посол Республики Молдова в Российской Федерации Анатол Цэрану.

По его словам, есть и энергетический кризис, который очень сильно ударил по экономике Республики Молдова и социальному состоянию населения. Этот кризис привел к росту цен, негативно отразился на финансовой системе Республики Молдова, которая достигла самого высокого уровня инфляции в Европе. А последние данные показывают, что инфляция не остановилась, уже превысив 30%, и это очень беспокоит, потому что влияет на положение граждан.

„Данное сочетание кризисов охватило Республику Молдова и не только нас, потому что мы всего лишь частица того огромного пространства, которое переживает эти кризисные состояния. Вся эта смесь кризисов, конечно, очень серьезно портит жизнь людей. И любое правительство, каким бы оно ни было – европейской или менее европейской ориентации – должно найти решения и ответы на эти кризисы. На данный момент в Республике Молдова можно констатировать, что правительство справляется. У нас нет масштабных публичных демонстраций”, - отметил политический комментатор.

Директор Ассоциации „Инициатива за Мир” Александру Фленкя считает, что ситуация 2022 года очень похожа на то, что было летом 1992 года. 30 лет назад в Республике Молдова произошла война, сейчас она идет в соседней стране. Другие сходства - энергетический кризис, газовый кризис, экономические и социальные потрясения после перехода к рыночной экономике 1990 года. И сейчас Молдова сталкивается с широким спектром социальных последствий экономического кризиса, также подпитываемого энергетическим кризисом.

„Есть много элементов, которые похожи, если не идентичны тому, что было 30 лет назад. Конечно, это положение вещей, мягко говоря, сбивает с толку. Через 30 лет мы вернулись, в некотором роде, туда, откуда стартовали. Мы понимаем, что дело обстоит не так, мы понимаем, что непосредственные причины, приведшие к кризису 1992 года и те, которые привели к нынешним кризисам, различны. Сейчас мы в целом ощущаем последствия кризиса на глобальном уровне, и Республика Молдова является страной, которая находится ближе всего к эпицентру событий, за исключением Украины, которая является страной-жертвой агрессии Российской Федерации”,- заявил бывший заместитель премьер-министра по вопросам реинтеграции Александру Фленкя.

По его мнению, существует большая взаимозависимость между нынешними кризисами, потому что они подпитывают друг друга. „Истоки мирового экономического кризиса все еще лежат в начале 2020 года с пандемией COVID-19. Но как только человечество начало выходить из этого экономического спада, Россия начала свою агрессию против Украины. Сразу последовали последствия войны, которые не только не остановили глобальный экономический спад, но еще больше усугубили все кризисы. И практически нет страны, которая не пострадала бы. Для молдавского народа, думаю, самое главное, что совокупный эффект всех этих кризисов, как внутренних, так и внешних, в конечном итоге приводит к глубоким экономическим и социальным потрясениям. Это то, что чувствует каждый человек в отдельности, и я не могу не заметить, что молдаване пока апатичны к этим ситуациям, кризисам”, - отметил Александру Фленкя.

256-е публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.