logo

Сталинские репрессии в Молдавской АССР и память жертв тоталитарно-коммунистического режима. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/stalinskie-repressii-v-moldavskoy-assr-i-pamyat-zhertv-totalitarno-kommunistiche-8004_1101222.html

Репрессии тоталитарно-коммунистического режима начались с Красного террора - комплекса карательных мер, предпринятых большевиками во время Гражданской войны в России 1917-1922 годов против социальных групп, объявленных классовыми врагами, а также против людей, обвиненных в контрреволюционной деятельности. На нынешней территории Республики Молдова жители левобережья Днестра подвергались таким репрессиям в межвоенный период, но особенно в 1937-1938 годах, когда развернулся большой сталинский террор. Причины и последствия, жертвы и палачи, а также то, что необходимо сделать для сохранения памяти о жертвах того времени и предотвращения подобных явлений говорили участники публичных дебатов „Сталинские репрессии в Молдавской АССР и память жертв тоталитарно-коммунистического режима”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, эти репрессии были инструментом и средством устрашения как антибольшевистских сил, так и населения в целом. Большевики широко использовали террор и насилие против классовых врагов и ранее, еще до официального провозглашения декрета „О красном терроре” от 5 сентября 1918 года.

По его словам, один из идеологов и руководителей этой политики Дзержинский определял понятие „красный террор” как „запугивание, арест и уничтожение врагов революции по признаку их классовой принадлежности”.

„Большой террор” - один из эпизодов всеобщего террора тоталитарного коммунистического режима. Характеризуется тем, что был ограниченным и сравнительно непродолжительным. В 1937-1938 годах он формально начался с назначения Николая Ежова главой НКВД, издавшего в июле 1937 года знаменитый приказ № 00447, а закончился в ноябре 1938 года массовыми арестами, в том числе арестом Ежова и его людей”, - пояснил Игорь Боцан.

Он добавил, что этот террор охватил и Молдавскую Автономную Советскую Социалистическую Республику, которая была создана советскими властями на территории Советской Украины 12 октября 1924 года. В ее состав вошли приднестровские районы, которые сегодня составляют Республику Молдова, и районы Одесской области Украины. Республика была создана по инициативе Григория Котовского как инструмент распространения коммунизма в Бессарабии и на Балканах. „Цель заключалась в том, чтобы создать плацдарм для распространения коммунистических идей в Румынии и на Балканах”, - отметил эксперт проекта.

Доцент, доктор истории, зав. Отделом Современной истории Института истории Молдавского государственного университета Вирджилиу Бырлэдяну отметил, что Молдавская Автономная Советская Социалистическая Республика была создана как плацдарм для расширения пролетарской и имперской революции в Советской России. „Нашлись инициаторы создания этого образования - уже в 1924 году была сформирована инициативная группа с идеей создания такой автономной республики. Важную роль в этой группе сыграл Григорий Котовский. К 12 октября все уже было решено, и была создана автономная республика, состоящая из 11 районов, первоначально входивших в состав Украинской Советской Социалистической Республики. Затем республика расширилась до 14 районов с территорией более 800 тыс. квадратных километров. Мы располагаем данными переписи населения 1935 года, согласно которым в новом образовании проживало 582 тыс. человек, из которых 31,6% составляли молдаване, 45,5% - украинцы, 9% - русские, 7% - евреи и меньший процент немецкого населения”, - заявил преподаватель университета.

Вирджилиу Бырлэдяну отметил, что тот период, продолжавшийся до 2 августа 1940 года, когда было упразднена автономия, созданнся в 1924 году, население региона пережило все ужасы сталинского тоталитарного режима, включая голод, коллективизацию, репрессии, коммунистический террор. „Именно эти этапы ознаменовали насильственную советизацию этой территории, которая на самом деле была не более чем общим сценарием, применяемым кремлевским руководством на всех окраинах советской империи”, - сказал он.

Доктор исторических наук добавил, что после Великого объединения Бессарабия была интегрирована в Великую Румынию и прошла этапы, характерные для всей страны. Прежде всего, это аграрная реформа, целью которой было наделение крестьянства собственностью и создание класса крестьян, который был бы включен в правильную экономическую схему и свободный рынок. Речь также идет о демократических выборах 1919 года, первых в составе Великой Румынии, и образовании партий, которые были включены в работу румынских органов управления.

„Бессарабия вернулась к нормальному циклу эволюции, к норме, в которой она должна была развиваться и стать частью европейской страны. Но мы знаем, что в 1940 году это развитие было прервано очередной интервенцией Советской России и аннексией Бессарабии”, - добавил Вирджилиу Бырлэдяну.

Доктор исторических наук, Институт истории МГУ Михай Цуркану считает, что о терроре и репрессиях в Советском Союзе можно говорить с самого начала его образования. По его словам, недостаточно изучена тема беженцев из Бессарабии к востоку от Днестра в годы Гражданской войны в России. „Речь идет и о десятках тысяч евреев. В письме, сохранившемся в архиве Министерства иностранных дел Румынии, главный раввин Кишинева Тирельсон обращается к Даниелу Чугуряну, тогдашнему руководителю Бессарабии, с просьбой поддержать интеграцию и помочь примерно 20 000 евреев, которые бежали от погромов, происходивших тогда к востоку от Днестра и совершаемых как „белыми войсками”, так и Красной армией”, - отметил историк.

По его словам, голод 1921 года, спровоцированный советской политикой Ленина, стал частью систематического террора против гражданского населения в Советской России. „Принудительная реквизиция продовольствия для Красной армии и городских центров, от которых зависела власть коммунистов в годы Гражданской войны, привела к миллионам жертв. По самым скромным оценкам, речь идет об одном миллионе жертв, а по другим оценкам - о 5 миллионах. Преодолеть это явление можно было только с международной помощью, с поддержкой, которую оказывали Соединенные Штаты через американскую ассоциацию, которая в свое время ежедневно кормила 12 млн. россиян. Этот процесс поддержки со стороны Конгресса США был остановлен, когда американцы узнали, что советы тайно использовали эти деньги для закупки оружия в Германии вместо того, чтобы кормить собственных граждан. Все это время Ленин заставлял ведущих представителей русской интеллигенции оставаться дома и публично добиваться поддержки из-за рубежа. Однако он, как лидер Советского Союза, не мог этого делать, потому что теоретически он управлял „самой счастливой страной с самым довольным и свободным населением. А потом он еще и расстреливал этих людей за то, что они это делали”, - отметил Михай Цуркану.

Историк отмечает, что затем последовал период индустриализации и коллективизации, который совпал с переходом к мирной, относительно благополучной эпохе по сравнению с тем, что было до и после. За годами коллективизации - 1927-1928, 1932-1933 - последовала насильственная коллективизация и сопровождавший ее голод. Он привел к миллионам жертв в Советской Украине и на территории существовавшей тогда Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики.

„Оценки говорят сами за себя - от 18 до 35 тыс. жертв в Молдавской АССР. Это были люди, которым просто нечего было есть и которые не могли выжить. Многие из них пытались уехать”, - отметил Михай Цуркану.

25-е дебаты „Сталинские репрессии в РАССМ и память жертв тоталитарно-коммунистического режима” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.