logo

Сталинизация и десталинизация в европейском контексте. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/stalinizatsiya-i-destalinizatsiya-v-evropeyskom-kontekste-debaty-ipn-8004_1097969.html

В этом году на маршах 9 мая люди несли портреты Иосифа Сталина и, как все смогли увидеть, в очень крупных размерах. Их носили как взрослые, так и подростки, даже дети. Эти портреты особенно выделялись на фоне агрессивной войны, которую ведет Российская Федерация против Украины, недалеко от границ Республики Молдова. Для большой части общества это явление вызвало недоумение и беспокойство, потому что совершенные этим тираном 20-го века преступления, в том числе по отношению к Молдове и молдаванам, больше не являются секретом. Явления сталинизации и десталинизации в более широком, общеевропейском контексте были рассмотрены в ходе публичных дебатов на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам постоянного эксперта проекта Игоря Боцана, Иосиф Сталин был революционером, марксистом, с 1903 года - большевиком, гангстером, грабившего банки для использования денег в революционных политических целях. Он был частью первого большевистского правительства после 7 ноября 1917 года, будучи комиссаром по национальным вопросам, а затем по государственному контролю. С апреля 1922 года по февраль 1934 года он занимал должность генерального секретаря Центрального комитета (ЦК) Коммунистической партии большевиков, а затем секретаря ЦК до 1952 года. С 1941 по 1947 год он занимал должность верховного главнокомандующего Вооруженными силами. С 1941 года по март 1953 года был председателем Совета министров СССР. Он был инициатором коллективизации в 1927 году, индустриализации в 1928 году, массового террора после убийства Кирова в 1934 году. Тогда были уничтожены миллионы людей. В 1939 году он предпочел союз с Гитлером против Англии и Франции, оправдав его 19 августа 1939 года на заседании Политбюро КПб.

„Он организовал депортацию народов, по крайней мере, 10 небольших народов, а затем депортацию представителей самых передовых слоев народов СССР-интеллектуалов, зажиточных крестьян и т. д. Начал антисемитскую кампанию, так называемую борьбу с космополитизмом, за которой последовал „случай с еврейскими врачами”, кульминацией которого должна была стать депортация евреев из крупных советских городов в Сибирь, прерванная смертью тирана”,- уточнил эксперт.

По его словам, сталинизм - авторитарная политическая система в СССР конца 1920-х-начала 1950-х годов и ее основная идеология. „Сталинизм характеризовался абсолютистским режимом личной власти Иосифа Сталина, господством авторитарно-бюрократических методов руководства (командно-административной системы), чрезмерным ужесточением репрессивных функций государства, слиянием партийных и государственных органов, строгим идеологическим контролем над всеми аспектами общества, нарушением основных прав и свобод человека. Сталинизм - одна из основных форм тоталитаризма”, - сказал Игорь Боцан.

Доктор исторических наук, научный сотрудник Национального института изучения тоталитаризма Румынской академии Флорин-Рэзван Михай отметил, что существует множество тезисов о сталинизме, но основными из них являются две идеи. „Есть историки, которые считают, что Сталин появился не просто так, что сталинизм является логическим продолжением линии, существовавшей до него, со ссылкой на Ленина, который продвигал политики, мастерски применяемые Сталиным на практике, такие как насилие, в том числе то, как он решил проблему с царем. Ссылки также относятся к исторической традиции русского народа, политической жизни России начиная с Ивана Грозного, которая становится проводником всего, что означает тоталитаризм, дискреционное насилие над подданными. Конечно, были также историки, которые настаивали на личностном характере проблемы сталинизма и на некоторых характеристиках его личности, настаивая на его почти болезненном, патологическом даже характере, упомянутом некоторыми авторами. Были также авторы, которые исказили то, что произошло в период сталинизма, утверждая, что возникновение социализма в этой стране по схеме, первоначально задуманной Марксом и Энгельсом, было бы невозможно, если бы оно не было применено через террор”, - сказал доктор исторических наук.

По его словам, сталинизм имеет несколько характеристик, которые делают его уникальным в истории политической мысли. „Сталин кажется великим новатором, марксистским мыслителем, который внес существенный вклад в эту теорию. Его основная теория 1924 года продвигала теорию социализма в одной стране, после чего в 1928 году, чтобы оправдать террор последующего периода, он заявлял, что классовая борьба зародилась в период построения социализма. Это являются двумя основными вкладами Сталина. Тем не менее, Сталин отличился, скорее, реализацией этих теорий. Одной из его характеристик является культ личности, который проявился особым образом. В области экономики он настаивал на идее управляемой экономики с упором на тяжелую промышленность. Эта идея имела серьезные последствия, особенно в послевоенный период, в том числе в Румынии, но также и великий террор, который остается одним из „пятен” в резюме Сталина, жертвами которого стали миллионы людей”, - отметил Флорин-Рэзван Михай.

Доктор исторических наук, преподаватель университета Октавиан Цыку сказал, что большая заслуга Ленина заключалась в том, что он знал, как превратить социальное недовольство в коммунистическую конструкцию. „Если есть желание объяснить, почему в центре Кишинева появляются портреты Сталина, а так же по всей России, тогда нужно сказать, что мы являемся свидетелями ресталинизации. Здесь необходимо учитывать три важных элемента сталинизма. Речь идет о сталинской модели модернизации Советского Союза, которая была абсолютно уникальной и исключительной. Это мобилизационная модель, в которой были принесены в жертву миллионы людей, но Сталин и Советский Союз достигли того, что они намеревались сделать - превратить Советский Союз в промышленно развитое государство, которое было наравне с США и Германией. Корни сталинизации и неосталинизма видны были в победе во Второй мировой войне. Не было глобальной проблемы, в которую Сталин не был бы вовлечен и которую он не хотел бы преобразовать. Третий большой элемент - это сталинизация планеты. Эта глобализация привела к тому, что треть мира жила под коммунизмом. Эта коммунизация мира была наследием сталинизма”, - сказал Октавиан Цыку.

По словам историка, эти три элемента являются краеугольным камнем сталинизма с российской точки зрения, и Путин примирил историческую русскую традицию, предшествовавшую сталинизму, с фактическим сталинизмом, который заложил основу путинистского режима. „Одним из важнейших ключей к успеху сталинизма была Коммунистическая партия большевиков, которая была неординарной для 20-го века. В ней царил демократический централизм, преданность, жертва и лояльность. Ни Ленин, ни Сталин не были ни основателями, ни оригинальными. Я считаю, что ключ к ленинизму и сталинизму лежит в великих интеллектуальных дебатах в российском мире в конце XIX века, между славянофилами и западниками. Марксисты России и большевики были последователями третьего пути. Большевистская модель - это тезис и антитезис Запада. С одной стороны, большевизм принял важные материальные части западной цивилизации, такие как индустриализация, культуризация, грамотность, с другой стороны, он был антикапиталистическим, антибуржуазным, антизападным, все, что на самом деле представляет собой сущность российского общества накануне Первой мировой войны.

14-е публичные дебаты на тему „Сталинизация и десталинизация в европейском контексте” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” были организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.