logo

СССР: рожденный и уничтоженный путчами. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/sssr-rozhdennyy-i-unichtozhennyy-putchami-debaty-ipn-8004_1098790.html

Августовский путч 1991 года практически положил конец жизненному циклу бывшего Советского Союза. В этом смысле этот путч стал фатальным разрушительным фактором для исчезнувшего государства. И не могло быть иначе, потому что такие фатальные факторы были на протяжении примерно 70 лет существования СССР. Кроме того, СССР родился в 1917 году в результате путча, который предопределил его бесславный конец при самом рождении этого государства. Является ли эта смесь путчей случайностью или легитимностью существования и конца этого и других государств, основанных по аналогичному принципу? У этих двух путчей есть больше общего, или больше различий? О том, что надо делать, чтобы эпоха путчей не возвращалась говорили участники публичных дебатов „СССР: рожденный и уничтоженный путчами”, организованных Информационным агентством IPN.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан заявил, что „путч” означает переворот. То есть насильственный захват власти в государстве, неизбежно осуществляемый с нарушениями конституционных и правовых норм, действовавших во время переворота, обычно с применением силы для захвата государственных центров и физической изоляции лидеров, выполняющих эту функцию на законных основаниях. „В политической терминологии понятие „революция” применяется к масштабным массовым событиям, сопровождаемым фундаментальными социальными изменениями, в то время как понятие „государственный переворот” используется в случае насильственного изменения высшего руководства, осуществляемого относительно небольшой группой людей. Таким образом, революция длится дольше, а путч имеет более короткий период”, - объяснил эксперт.

Игорь Боцан отметил, что большевики и их союзники называли октябрьские события 1917 года „революцией”, иногда „переворотом”. На заседании Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов 25 октября (7 ноября) 1917 года Ленин произнёс своё знаменитое: „Товарищи! Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой всё время говорили большевики, свершилась!”.

В то же время в статье Сталина, посвященной первой годовщине октябрьского переворота (1918), один из разделов назывался „Об октябрьском перевороте”. Первые десять лет после революции его часто называли Октябрьской революцией. К концу 1930-х годов в официальной советской историографии было узаконено название Великая октябрьская социалистическая революция.

Игорь Боцан уточнил, что выборы в Учредительное собрание состоялись 12-14 (25-27) ноября 1917 года. А 27 октября (9 ноября 1917 года) Советом Народных Комиссаров был принят Декрет о печати, согласно которому подлежали закрытию все органы прессы, призывавшие к сопротивлению или неповиновению правительству, сеявшие смуту, толкавшие к действиям преступного характера. Путч закончился 5 января 1918 года, когда Учредительное собрание было насильственно распущено, после чего последовала революция.

„Августовский путч 1991 года (события 18-21 августа 1991 года) в Советском Союзе были оценены советскими властями как „заговор”, „государственный переворот” и „неконституционный захват власти”. Это была попытка членов Государственного комитета по чрезвычайному положению остановить распад СССР и не допустить подписания Союзного договора, запланированное на 20 августа. Переворот привел к окончательной дискредитации союзных властей и Коммунистической партии. Как я уже говорил, Государственный комитет по чрезвычайному положению был самопровозглашенным органом, существовавшим с 18 августа по 21 августа. Официальная мотивация заключалась в том, что для подписания нового договора о Конфедерации дали согласие только 9 из 15 советских республик”, - отметил Игорь Боцан.

Заместитель председателя Ассоциации историков Республики Молдова им. Александра Мошану, историк Ион Негрей считает, что в случае с путчем все происходит не неожиданно, а является следствием некоторых реалий. „И реалий в момент производства большевистского путча в России в октябре 1917 года были несколько - весь мир был в состоянии войны. Ведь Первая мировая война шла уже четвертый год, и в нее были вовлечены все страны. Было общее недовольство солдат, рабочих, крестьян, потому что война сопровождалась большими разрушениями, человеческими жертвами и другими последствиями”, - отметил историк.

„В России эти вещи стали очень выраженными и отягчающими из-за революции. Перед путчем в октябре 1917 года в России произошла Буржуазно-демократическая революция. Речь идет о Февральской революции. Самодержавный монархический режим России был свергнут, и устанавливается демократический режим либерального толка, хотя большинство были социал-революционерами. Событие произвело колоссальный эффект в мире – на одной шестой территории земного шара произошло неведанное событие - развалилась последняя империя, Российская империя, которая господствовала грубо и долго. Все народы и России и мира встретили революцию восторженно”, - отметил Ион Негрей.

Историк утверждает, что народы, входившие в состав Российской империи, почувствовали облегчение, возможность основывать свою национальную, культурную политическую жизнь на естественных основаниях. По его словам, эти вещи спровоцировали „оттепель” энергий на фоне недовольства, войны, бедности и т. д. „Этот демократический путь не устраивал многих –часть общества приветствовало это, а часть - нет. Конечно, пришедшая после Февральской революции 1917 года власть была шаткой. Невозможно было в условиях войны и в бывшем монархическом обществе сразу же прийти с либеральным, демократическим режимом и сохранить этот процесс, показать результаты. И ожидания были большими, а результатов было мало. Следовательно, большевики воспользовались кризисом, созданным Временным правительством, и спровоцировали в октябре это свержение правительства”, - уточнил заместитель председателя Ассоциации историков.

Ион Негрей отметил, что в результате к власти пришло правительство народных комиссаров во главе с Лениным – правительство, которое произошло в результате переворота и не имело народной поддержки. И чтобы добиться авторитета и внутри, и снаружи, они использовали различные названия, неприемлемые для путча, которого они назвали „революцией”, и чтобы выделить его и придать ему больший вес в мире, назвали „Великой октябрьской революцией”, используя пропагандистский трюк. Это название укрепилось в пропагандистской среде в 1927 году, когда исполнилось 10 лет государственному перевороту. Но юридически это было установлено только Конституцией 1936 года. По сути, это классический переворот, классический путч, который имел ужасные последствия для общества внутри страны, но и во всем мире”, - сказал историк.

Директор Института политических исследований и социального капитала (Черновцы), лектор Сучавского Университета им. Штефана чел Маре Марин Герман отметил, что 1917 год является интересной темой для исследователей, интересующихся историей и социально-политическими процессами в России, и которые ищут ответ на естественный вопрос: „Как долго может продлиться либеральное правление на территории России?”. „Мы называем революцией февральские события 1917 года, а революция означает изменение социально-политического и экономического строя, в зависимости от обстоятельств и образа мышления. Тогда весь мир аплодировал: вот Россия присоединяется к либеральным ценностям и изменениям. Вся планета дышала этим антимонархическим, про-демократическим сдвигом в духе процессов, которые происходили в течение последних десятилетий до этого в других странах”, - заявил Марин Герман.

Но, по его словам, то, что называлось „Февральской революцией”, не привело к революционным изменениям на макроуровне, революционные изменения произошли в результате переворота в октябре 1917 года. „У нас не было либерального Советского Союза в результате Февральской революции, но произошли революционные изменения в образе мышления – создание тоталитарного государства, захват государственного контроля над всеми социально-политическими областями, как раз после переворота 1917 года”, - отметил директор Черновицкого Института политических исследований и социального капитала.

Он заявил, что и на уровне политических наук ведутся серьёзные обсуждения относительно того, что называется революцией - само историческое событие или последствия этого события? И второе обсуждение – является ли верной идея о том, что в результате государственного переворота, даже диктатуры, может произойти демократизация общества?

Марин Герман считает, что Февральская революция 1917 года была естественным следствием тенденций внутри российского общества, „а разочарование, которое произошло очень быстро тогдашним Временным правительством, показывает, насколько хронически усталым было российское общество того времени, насколько равнодушным может быть общество, лишенное гражданского воспитания и невежественное в некоторых вещах, ведь спустя несколько месяцев эта власть была очень легко захвачена маргиналами, не встречая сопротивления со стороны народа. Маргиналы, потому что в то время у большевиков нигде не было поддержки. Другими словами, это является болезнью некоторых восточноевропейских народов, и Россия относится к этой категории. Режим легко разрушить, но у вас нет достаточных ресурсов и способностей, чтобы защитить те ценности, за которые боролись. В России это произошло очень быстро”, - добавил Марин Герман.

16-е дебаты „СССР: рожденный и уничтоженный путчами” из цикла „Влияние прошлого на процессы укрепления доверия и мира” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.