logo

Сотрудничество в медицинской сфере между субъектами на обоих берегах Прута с целью освоения европейских средств. Дебаты IPN


https://www.ipn.md/index.php/ru/sotrudnichestvo-v-meditsinskoy-sfere-mezhdu-subektami-na-oboikh-beregakh-pruta-8004_1105810.html

Сотрудничество между медицинскими учреждениями Румынии и Республики Молдова для разработки совместных проектов в медицинской сфере с целью получения европейских фондов является важной и выгодной инициативой для обеих стран. Благодаря совместным проектам медицинские учреждения получат необходимые для них ресурсы, обменяться передовым опытом и внесут свой вклад в улучшение систем здравоохранения обеих стран. Целью этого сотрудничества является повышение доступа к качественным медицинским услугам для граждан на обоих берегах Прута и максимальное использование финансовых ресурсов, доступных через европейские фонды. Об это обсудили участники публичных дебатов „Сотрудничество в медицинской сфере между субъектами на обоих берегах Прута с целью освоения европейских средств в смешанных молдавско-румынских командах”, организованных Информационным агентством IPN.

Депутат Парламента Республики Молдова Олег Канацуй отметил, что только за последние годы власти инвестировали около 2,4 млрд. леев в реконструкцию республиканских, городских и районных больниц. Девять родильных домов страны были оснащены современным оборудованием, закуплено и распределено по районам около 120 новых машин скорой помощи. Кроме того, 387 млн. леев были инвестированы в модернизацию инфраструктуры районных больниц после их передачи в управление Минздрава. По его словам, всех этих результатов невозможно было бы достичь, если бы не зарубежные партнеры по развитию, а именно Евросоюз и Румыния.

„Республика Молдова как страна-кандидат на вступление в ЕС имеет возможность воспользоваться значительными финансовыми ресурсами через программы грантов, предлагаемые ЕС. Вот почему крайне важно перенять передовой опыт Румынии и адаптировать его в контексте Республики Молдова, чтобы способствовать сотрудничеству между институтами, которыми мы руководим, чтобы создать структуру, способствующую эффективному освоению европейских денег. Межинституциональное партнерство и обмен опытом с румынскими партнерами вносят значительный вклад в достижение этой общей цели. Румыния прошла аналогичный процесс, пройдя путь, полный проблем и достижений. За прошедшие годы было развито прочное межинституциональное партнерство, которое сегодня представляет собой краеугольный камень любого устойчивого развития и эффективного использования внешних средств”, - сказал Олег Канацуй.

Директор Республиканской клинической больницы им. Тимофея Мошняги из Республики Молдова Андрей Ункуца отметил, что фактически сотрудничество началось с межличностных отношений специалистов учреждения с коллегами из Румынии. Затем поступило приглашение принять участие в конференции в Бухушь, где обсуждался ряд вопросов, связанных с оказанием медицинской помощи и качеством медицинской помощи. Тогда в этой конференции приняла участие и большая делегация, заложив прочную основу для сотрудничества с румынскими коллегами, которые уже создали Ассоциацию государственных больниц Румынии. РКБ им. Тимофея Мошняги получила приглашение и стала первым государственным медико-санитарным учреждением Молдовы, ставшим членом этой ассоциации из Румынии. В этом контексте были созданы условия для более широкого общения и приглашений на различные научные мероприятия и конференции, которые были организованы Ассоциацией государственных больниц Румынии, и в этих конференциях стало участвовать гораздо больше людей.

„И параллельно, учитывая тот факт, что мы являемся членом Ассоциации государственных больниц Румынии, уже в Республике Молдова мы продолжаем достаточно тесное сотрудничество с Институтом развития и экспертизы проектов - IDEP. Это сотрудничество с румынскими коллегами и возможность воспользоваться всеми тренингами и программами, разработанными IDEP, являются благоприятными. Таким образом, нам удалось укрепить потенциал нашего учреждения, чтобы наши специалисты могли пройти специальную подготовку по написанию и управлению проектами. С другой стороны, это позволило нам перенять опыт наших коллег из Румынии, которые уже много лет имеют эти структуры, историю поглощения европейских денег, реализованные проекты. Таким образом, для нас за эти два года это была достаточно хорошая возможность понять, научиться и создать некоторые предпосылки для доступа к европейским фондам”, - отметил Андрей Ункуца.

Директор программ Института развития и экспертизы проектов (IDEP Молдова) Юрие Калестру заявил, что с 2013 года IDEP Молдова систематически проводит обучение для формирования навыков в различных областях, в частности, в области управления проектами. А с 2022 года ситуация существенно изменилась в контексте подачи Республикой Молдова заявки на вступление в ЕС. В этом контексте IDEP запустил ежемесячные тренинги с участием экспертов из Румынии для государственных учреждений, а также для ассоциативной среды из Республики Молдова. Эти тренинги сосредоточены, в частности, на управлении проектами, на государственных закупках в рамках проектов с европейским финансированием, на предотвращение нарушений в проектах с европейским финансированием и т. д. С января 2022 года по настоящее время в тренингах приняло участие около 1450 человек. По его словам, эти тренинги каждый раз сочетались с практическими занятиями и ознакомительными поездками.

„Конечно, мы считаем, что такое партнерство и многостороннее сотрудничество, особенно в медицинской сфере, крайне необходимы. А пандемия COVID продемонстрировала, что инвестиции в здравоохранение имеют особое значение. Мы очень хорошо понимаем, что эти усилия и эти подходы приводят к поглощению европейских фондов для реализации проектов на обоих берегах Прута. Это еще больше подталкивает Республику Молдова к такому подходу на пути к европейской интеграции. Потому что все это вместе закладывает фундамент для внедрения европейских стандартов в учреждения, субъекты и населенные пункты Молдовы, и благодаря этому европейская интеграция станет естественным процессом”, - сказал Юрие Калестру.

Президент Ассоциации государственных больниц Румынии Силвиу-Василикэ Русу заявил, что вместе со своими коллегами они работали и накопили опыт в привлечении европейских средств. „Вначале, когда Румыния присоединилась к Европейскому Союзу, мы были в вашей ситуации. И цель Ассоциации государственных больниц была именно в этом, поэтому она и была создана, ведь только вместе мы можем добиться успеха. Мы приобрели большой опыт в привлечении европейских фондов. За 7 дней нам удалось подать 8 проектов, и я надеюсь, что из этих 8 проектов мы сможем получить высокий балл”, - сказал Силвиу-Василикэ Русу.

Первый вице-президент A.Г.Б. Pумынии Олимпия-Мария Опря отметила, что она уже более 30 лет работает в Муниципальной клинической больнице скорой помощи Тимишоары, а ее история сотрудничества с европейскими фондами началась в 2009 году. Тогда она участвовала в проекте, посвященном равным возможностям, с бюджетом в 5 млн. евро. „Написать первый проект было непросто, и это был трансграничный проект Румынии и Венгрии. Большим сюрпризом стало то, что проект, написанный врачом, не имевшим опыта, занял 3-е место в Будапеште среди 200 оцененных проектов. Это был проект в области женского бесплодия, и самым прекрасным результатом проекта стали рожденные дети. Это был вызов, и это подтолкнуло меня написать следующий проект с бюджетом в 2 млн. евро для Румынии и Сербии. Было отремонтировано здание, куплено оборудование и к 2016 году добилась более 7 млн. евро для Отделения акушерства и гинекологии, а за период, в течение которого я была руководителем, с 2016 по 2020 год, я создала внешний отдел развития и финансирования, в который мы наняли трех человек с опытом написания и реализации европейских проектов”, уточнила Олимпия-Мария Опря.

По ее словам, обучение людей - это залог успеха, потому что это особое усилие со стороны врача осуществлять свою профессиональную деятельность и участвовать в проектах. Но усилия того стоят, ведь на данный момент больница имеет более 100 миллионов евро, привлеченных через европейские проекты. „Мы отремонтировали здание, закупили высокоэффективное оборудование, которое у нас не было возможности приобрести за счет средств Министерства или местного бюджета. Но, как я уже сказала, мы наняли троих опытных людей, не врачей, а экономистов и инженеров. Также мы организовали в учреждении курсы обучения для заинтересованных людей, не только врачей, но и для всех, кто хотел научиться писать и реализовывать проекты. Конечно, с точки зрения финансовой стороны, закупок и медицинской деятельности, при реализации европейских проектов необходима команда, которая очень важна в трансграничных проектах”, - сказала первый вице-президент A.Г.Б. Pумынии.

Директор Больницы им. Проф. Доктора Едуарда Апетрей, г. Бухушь, уезд Бакэу, Румыния Константин Поянэ сказал, что шесть лет назад учреждение не имело оборудование, инфраструктуры, врачей, а сегодня оно оснащено на самом высоком европейском уровне. „Мы начали с нуля, и за последние шесть лет с помощью местного совета, которому мы подчиняемся, нам удалось получить доступ ко многим европейским проектам. Речь идет о 20 млн. евро, включая реализованные проекты. В последнее время больница получила и получает доступ к собственным проектам. Буквально на днях я представил новый проект по микробиологии. Мы работаем над еще одним новым проектом по оснащению интегрированной амбулатории при больнице”, - отметил Константин Поянэ.

Он добавил, что вначале он скептически относился к возможностям доступа к европейским фондам, но теперь он благодарен за импульс, который он получил в A.Г.Б. Pумынии. „Привлечение европейских фондов - единственное решение, которое может привести к быстрому развитию медучреждения. Потому что, если больница оборудована, если в больнице созданы благоприятные условия для работы, автоматически приходят врачи, приходит медицинский персонал, без которого это невозможно сделать. Итак, это конъюнктура - есть оборудование, есть инфраструктура, значит есть и врачи. Если у нас нет ни одного из этих элементов, у нас нет абсолютно ничего. Эти крупные инвестиции, сделанные в последние годы, привели к превосходным показателям эффективности. С этой точки зрения хочу сказать, что в период европейской интеграции у вас будет много денег, невозвратных средств, к которым вы должны получить доступ. Вы должны сделать все возможное для этого, и мы предоставляем вам наш опыт, не упустите ни одного проекта”, - отметил директор Больницы им. Проф. Доктора Едуарда Апетрей, г. Бухушь.

Руководитель Государственного медико-санитарного учреждения „Унгенский центр здоровья” Олег Белбас отметил, что его опыт привлечения европейских средств очень мал. Его опыт подачи совместных проектов с другими медицинскими учреждениями из Румынии начался всего год назад. Так, в феврале этого года он представил совместный проект с Ясской клинической восстановительной больницей в рамках программы Interreg NEXT Румыния-Республика Молдова. Ююджет проекта составляет около 1,5 млн. евро, из которых медицинское учреждение из Унген получит 12-13 млн. леев.

Олег Белбас отметил, что эти европейские средства будут направлены на ремонт бассейна, предназначенного для реабилитации больных с нервно-мышечными заболеваниями, после инсульта, травм и т.д. Руководитель медицинского центра уверен, что представленный совместно с коллегами из Ясс проект будет выбран и профинансирован. По его словам, в настоящее время Унгенский центр здоровья готовит еще три проекта. Один из них предполагает создание на базе учреждения областного центра раннего выявления рака молочной железы, колоректального рака и рака шейки матки. Директор учреждения заявил, что в Унгенском центре здоровья есть помещения, но нет необходимого медицинского оборудования.

14-е публичные дебаты „Сотрудничество в медицинской сфере между субъектами на обоих берегах Прута с целью освоения европейских средств в смешанных молдавско-румынских командах” из цикла „Двойная интеграция посредством сотрудничества и информирования. Непрерывность” организованы при финансовой поддержке Департамента по связям с Республикой Молдова.