logo

Ситуация со знанием государственного языка в Гагаузии и Тараклии улучшается, ИОП


https://www.ipn.md/index.php/ru/situatsiya-so-znaniem-gosudarstvennogo-yazyka-v-gagauzii-i-taraklii-uluchshaetsy-7967_1085530.html

Ситуация, связанная с владением государственным языком, улучшается в Административно-территориальной единице Гагаузия и с Тараклийском районе, где проживает сообщество этнических болгар. Увеличилась до 23,4% доля респондентов, которые могут свободно читать и говорить на государственном языке, с 16,8% в 2015 году. В то же время 47,9% респондентов понимают государственный язык, но не могут говорить на нем (43,4% - в 2015 году). Совсем не понимают государственный язык 28,6% респондентов, по сравнению с ситуацией 2015 года, когда этот показатель составлял 39,2%. Данные содержатся в опросе, разработанном Институтом общественных политик (ИОП) в партнерстве с CBS Research.

Исполнительный директор ИОП Аркадие Барбэрошие отметил в ходе пресс-конференции в IPN, что респондентов спросили и о том, считают ли они, что граждане Республики Молдова должны знать государственный язык. Утвердительный ответ дали 49,2% респондентов. В Гагаузии такого мнения придерживаются 47% опрошенных, а в Тараклии – 54,7%.

Название государственного языка Республики Молдова является принципиальным вопросом для 73,4% респондентов опроса, которые заявили, что государственный язык должен называться „молдавским” (в 2015 году 78% респондентов высказали такое мнение). 15% респондентов заявили, что „им все равно какое у него название, потому что это один и тот же язык”, а 0,25% сказали, что государственный язык это „румынский”.

Русский язык остается основным языком, на котором чаще всего говорят дома респонденты из двух регионов. Несмотря на то, что 73,8% респондентов из Гагаузии согласились с тем, что жители региона должны знать гагаузский язык, только 46% респондентов отметил, что говорят чаще всего на гагаузском языке. Среди респондентов, проживающих в Тараклийском районе, только 42,1% чаще всего используют болгарский язык.

В то же время, опрос показывает, что выросла доля респондентов, которые испытывают большую или очень большую необходимость в знании государственного языка в повседневной деятельности, с 30,3% – в 2015 году до 49,9% – в 2021 году. 47,4% респондентов скорее не имеют такой необходимости, или вообще не имеют ее (68,3% - в 2015 году).

Большинство респондентов, 66,1%, выбрали бы русский язык как язык воспитания детей и внуков (по сравнению с 83,3% в 2015 году). Английский язык является предпочтительным для 12% респондентов. А государственный язык занимает третье место в предпочтениях – 10,6%.

Были отмечены случаи, когда респонденты имели проблемы или подвергались дискриминации из-за незнания государственного языка. Почти 6,5% респондентов (ответ да, несколько раз) не смогли поступить на учебу в желаемое учебное заведение, 4,5% были вынуждены отказаться от определенной должности, а 4% не были приняты на работу из-за этого. Аналогичные цифры были и в опросе 2015 года.

По словам социолога Василия Кантаржи из SBS Research, в Гагаузии официально есть три языка общения, но их продвижение не поддерживается в равной степени. Гагаузия по-прежнему является территорией, где многие знают и говорят по-русски, наблюдается умеренный уровень владения гагаузским языком и практически отсутствует государственный язык.

В другом контексте, на вопрос о том, что их больше всего беспокоит, более 39,3% респондентов из Тараклии сказали, что цены. В Гагаузии цены беспокоят 54,2% опрошенных. Основными причинами бедности в Республике Молдова является плохое управление государственными делами (40,8% респондентов) и коррупция (23%). Другие респонденты отметили кражу государственных денег, миграцию специалистов и др.

Опрос проводился среди 620 человек старше 18 лет методом интервью лицом к лицу, посредством компьютера. Опрос является репрезентативным для населения АТО Гагаузия и Тараклия, а погрешность составляет ± 3,9%. Данные были собраны в период 16 сентября-2 октября.