logo

Sic!: Как власти (не) сообщают об „экстрадиции” турецких граждан режиму Эрдогана


https://www.ipn.md/index.php/ru/sic-kak-vlasti-ne-soobshchayut-ob-ekstraditsii-turetskikh-grazhdan-rezhimu-7978_1044134.html

По мнению авторов новой статьи Sic!, дело семи турецких граждан, задержанных СИБ утром 6 сентября и прибывших в турецкие тюрьмы на следующий день, выявило не только отсутствие совестливости у властей при выполнении своих планов (политических и/или не только), но также их неспособность взять на себя ответственность или общаться с общественностью по очень важному предмету с обеих точек зрения: то ли мы говорим о грубом нарушении прав человека, то ли о  национальной безопасности, как утверждают власти.

„Президент, премьер-министр, спикер, руководители институтов либо спотыкаются, либо прибегают к манипуляциям, либо скрывают информацию, либо напрямую лгут. В любом случае, ответы на наиболее важные вопросы по этому делу отсутствуют: как это возможно, чтобы Республика Молдова похитила и предала людей режиму, который известен как несоблюдающий права человека? Какова связь между этим делом и растущей дружбой между Кишиневом и Анкарой? Если все мы говорим о нежелательности семи турецких граждан на территории Молдовы, почему они оказались очень „желательными” для турецких властей, которые хвастаются успехом своих секретных служб в этом случае?”, спрашивают себя авторы статьи, цитируемые IPN.

В статье отмечается, что, хотя это событие вызвало серьезные обвинения в отношении институтов государства, ответственных за безопасность, президент Игорь Додон, гарант суверенитета Республики Молдова и председатель Высшего совета безопасности, в своей первой реакции на Facebook ограничился обвинять прессу  в двойных стандартах. Он размышлял о том, что „были еще более уродливые изгнания по строго политическим критериям”, приводя пример российских дипломатов, высланных, якобы, по требованию  Лондона. Додон также сказал, что правительство „выполнило тогда требование западных властей, а пресса молчала или аплодировала”. Позже советник президента сообщил, что глава государства потребовал „в срочном порядке” убедительной информации от СИБ о высылке семи.

Первая реакция премьер-министра Павла Филипа также была далека о заботе по поводу похищенных людей. Это заключалось в том, чтобы потребоваать от Министерства образования обеспечить „дальнейшее развитие учебного процесса в частном лицее, в котором работали упомянутые семь турецких граждан” и запросить дополнительную информацию от СИБ в связи с данным делом.

Как председатель высшего законодательного органа, то есть органа, которому подчиняется СИБ, Андриан Канду заявил и он о себе еще 6 сентября, когда запросил у Комиссии по вопросам безопасности провести заслушивание  руководителя СИБ. Общественность ушла на выходные с определенными ожиданиями. В субботу, после заседания Комиссии, о результатах „сообщил” сам Канду. Он коснулся не одного вопроса, а трех - судьбы семи захваченных людей и переданных иностранному государству, воспитательного процесса в лицее „Оризонт” (опять) и „протестов и угроз нашей дипломатической службы в других государствах”.

„Почти что невероятно, что председатель парламента претворяется, что не знает, когда буквально весь мир знает об усилиях турецкого режима преследовать сторонников Гулена из диаспоры. От Малайзии и до Грузии и от Монголии до Косово руководителей школ и преподавателей похищают или арестовывают, а затем передают турецкому режиму точно таким же образом. Лишь реакция органов власти различные. Если монголы позволяют себе освободить похищенного преподавателя турецкими спецслужбами и заставить садиться турецкий самолет, прилетевшим за тем учителем, то высокопоставленные молдавские чиновники рассказывают о делах, которые давно повзрослели”, отмечается в статье Sic!.

Авторы отмечают также, что в мире конституционных демократий правительства не разрешают и не помогают иностранным агентам расправляться с „нежелательными” гражданами, находящимися на своей территории. Данный вопрос связан с суверенитетом, который относится к так называемой совести государств.  Когда правительство нарушает эти основные правила, необходимо, по крайней мере, объяснить гражданам, что же такое произошло – должны последовать отставки, наказания или гарантии, что подобное не повторится.

Полностью статью можно прочитать здесь.