logo

Шесть университетов Молдовы применяют новый метод преподавания и обучения


https://www.ipn.md/index.php/ru/shest-universitetov-moldovy-primenyayut-novyy-metod-prepodavaniya-i-obucheniya-7967_1037779.html

Шесть университетов Республики Молдова ввели с 1 сентября новый метод преподавания и обучения, основанный на проблемах (PBL). Этот метод ориентирован на студента, индивидуальную работу, с меньшим объемом теории, где преподаватель имеет роль наставника. Во всех шести вузах были открыть залы, оснащенные современными технологиями, где студенты, отобранные на конкурсной основе для этого проекта, могут учиться без посещения занятий.

В программе участвуют следующие шесть университетов: Молдавский государственный университет, Государственный университет медицины и фармации им. Николая Тестемицану, Академия экономических знаний Молдовы, Государственный университет им. Богдана Петричейку Хашдеу из Кахула, Технический университет и Государственный университет им. Алеку Руссо из Бэлць.

Координатор проекта Ромео Цуркан отметил в среду, 25 октября, на пресс-конференции в IPN, что с момента запуска инициативы в октябре 2015 года, и до начала проекта, десятки людей из этих вузов приняли участие в учебных мероприятиях и провели стажировки в европейских университетах, которые внедряют данный метод в преподавании и обучении. В рамках программы и студенты получат возможность стажироваться за рубежом.

Лариса Бугаян, проректор ТУМ по финансовым вопросам и международным связям, отметила, что внедрение проблемного обучения придаёт новый импульс образовательной системе. „Мы сформировали команду. Университеты наладили тесное сотрудничество, мы учимся друг у друга. PBL – это философия, каждый понимает её в зависимости от той среды, в которой он находится, от своего профессионального потенциала”, - рассказала проректор.

Преподаватель МГУ Лилиана Цуркан сказала, что PBL реализуется на Юридическом факультете, так как область предусматривает много практической деятельности. „Преимущество состоит в изменении отношения к процессу обучения и преподавания. Студенты становятся более самостоятельными, более активными, генерируя идеи, преподаватели не навязывают им темы”, - сказала Лилиана Цуркан.

Проректор по международным связям Университета им. Николая Тестемицану Михайл Гаврилюк заявил, что применение нового метода требует изменения менталитета, в первую очередь преподавателей, которые были подготовлены с помощью других методов. Анализ этого метода, примененного в университетах других стран, показывает, что студенты, которые прошли этот метод, являются более подготовленными и легче находят работу.

Декан Факультета бизнеса и делового администрирования Академии экономических знаний Молдовы Анжела Солкан отметила, что одной из целей проекта является интернационализация образовательных программ университетов Молдовы. Есть большой интерес со стороны студентов к новому методу. „Но остается проблема менталитета. Наши преподаватели хотят внедрить этот метод, но им нужно больше времени, чтобы освоить его”, - сказала Анжела Солкан.

Ректор Государственного университета им. Богдана Петричейку Хашдеу из Кахула Андрей Попа отметил, что проект является инновационным и позволит поднять на новый уровень концепцию преподавания в Республике Молдова. „Происходит переход от классического метода преподавания, которого мы знаем, к другому методу обучения”, - сказал Андрей Попа.

Руководитель департамента Факультета вычислительной техники, информатики и микроэлектроники ТУМ Думитру Чорбэ сказал, что проект вносит изменения в систему молдавского образования. Проект предполагает увеличение количества практических часов, уменьшение учебных дисциплин и итоговых экзаменов. „Программа позволяет студентам управлять самим своим временем”, - сказал Думитру Чорбэ.

Заведующая кафедрой Юридического факультета Государственного университета им. Алеку Руссо из Бэлць Инна Одинокая отметила, что одной из проблем высшего образования в Республике Молдова является его чрезмерное теоретизирование. „Этот проект призван помочь теоретизированной системе образования стать практичной и соответствовать требованиям рынка труда”, - подчеркнула Инна Одинокая.

Внедрение новых методов преподавания и обучения является частью программы Европейского союза „Erasmus+”, инициированной в 2015 году. Бюджет проекта превышает полтора миллионов евро.