Щедрость Додона и последовательность Киртоакэ в вопросах экономики
https://www.ipn.md/index.php/ru/shchedrost-dodona-i-posledovatelnost-kirtoake-v-voprosakh-ekonomiki-7965_990838.html
[Анализ Info-Prim Neo из цикла „Гражданское общество следит за предвыборными программами кандидатов на должность примара столицы”]
Предвыборные программы на следующие четыре года кандидатов на должность примара столицы Игоря Додона и Дорина Киртоакэ содержат много обещаний в экономическом плане, которые привлекают внимание, но с определенной долей скептицизма относительно их реализации. На первый взгляд, видно, что программа Игоря Додона очень обширна, содержащая пункты слишком общего характера, глобальное видение вещей, в которых видна подготовка министра. С другой стороны, программа Дорина Киртоакэ намного лаконичнее и видно, что у него имеется подготовка администратора города.
Говоря о содержащихся в программе Игоря Додона предложениях, привлекает внимание одна вещь: „Возобновление работы консультативного экономического совета при генеральном примаре муниципия”. Это очень хорошее дело. Если данный вопрос решится, будет очень хорошо, так как публичные власти, независимо от уровня – центрального или местного – должны постоянно общаться с деловой средой, с гражданским обществом, с академической средой. Диалог следует рассматривать как составляющую процесса принятия решений. Соответствующая мера довольно хороша.
Что касается обещаний начала многочисленных экономических программ, как, например, программа „Кишинэу – прибыльный и надежный инвестиционный адрес”, предусматривающая активные меры по привлечению крупных инвестиций, или программа „Малый бизнес – основной источник новых рабочих мест”, которые в теоретическом плане их можно выполнить, но неизвестно, насколько функциональными они будут. Их начало не зависит только от усилий примэрии, но вообще от экономической среды и от экономической конъюнктуры. Более того, начало программы не означает еще и ее успех.
Выполнение предвыборной программы Игоря Додона по экономическим вопросам потребует очень много финансовых средств. Например, программа „Использование агропромышленного потенциала муниципия Кишинэу”, предусматривающая возрождение растениеводческого и животноводческого секторов в пригородных населенных пунктах муниципия. В данном случае, действительно, возникает вопрос о поиске средств для реализации данной программы.
В программе Игоря Додона есть и определенные вещи, которые следовало бы исключить, например, пункт о сохранении не менее чем до 2015 года нулевой квоты налога на прибыль предприятий. Такое решение может быть принято только Парламентом. В 2012 году предусматривается изменить Налоговый кодекс и будут включены налоги на доход юридических лиц. Изучается вопрос об едином налоге в размере 12%. Лишь Парламент решит, если муниципальный совет сможет решить вопрос о поступлениях за счет налога на доход юридических лиц. Тогда данную меру можно будет применять.
В программе есть некоторые вопросы, которые не относятся к деятельности примэрии. Например, „Совершенствование функционирования сферы оптовой и розничной торговли на территории муниципия”. В качестве главной цели данного мероприятия выступает предоставление высококачественных торговых услуг жителям муниципия, в том числе путем борьбы с необоснованными повышениями цен многочисленными посредниками. Другим пунктом является „Обеспечение роста накоплений в муниципальный бюджет, в том числе путем снижения уровня уклонения от уплаты налогов и сокращения удельного веса теневой экономики”. Эти меры или борьба с подобными бедствиями не составляют прерогативу столичной администрации. Местные власти не располагают ни инструментами и ни учреждениями, которые бы напрямую взяли на себя эти обязательства. Столичная администрация сотрудничает с учреждениями по борьбе с коррупцией, Налоговой инспекцией. Напрямую она не может вмешаться в решение данного вопроса. Может участвовать лишь при помощи информаций, консультаций и т.д.
Предвыборная программа Игоря Додона очень „щедра” и неизвестно, где будут найдены финансовые источники для ее обеспечения.
Платформа Дорина Киртоакэ основывается больше на развитии инфраструктуры города. Полагаю, что, скорее всего, она отражает то, что действительно может делать примэрия. Советы на местном уровне занимаются больше инфраструктурой, благоустройством территорий, чем борьбой с теневой экономикой. Документ Дорина Киртоакэ соответствует больше тому, что в действительности может реализовать примэрия, хотя и тут имеются отклонения, но это ближе к тому, что реально сможет предлагать местная администрация.
Примером может послужить „Реконструкция транспортных узлов: улицы Измайловская – Каля Мошилор, проспект Мирча чел Бэтрын – улицы Милеску Спэтару – Буковиней, проспект Каля Ешилор – проспект Штефан чел Маре – проспект Кантемира”. Данный вопрос относится непосредственно к компетенции местного публичного управления. Или другой пример - „Благоустройство русла реки Бык и превращение прилегающей местности в зону отдыха”. Или разработка и реализация проекта реконструкции, восстановления и благоустройства „Нового вида исторического центра” в целях защиты и сохранения архитектурных памятников. Вот эти вопросы относятся к ведению местной администрации. Это очень конкретные вещи и их можно выполнить в четырехлетний период.
Сравнивая эти две платформы с точки зрения инфраструктуры, у Игоря Додона вопросы расписаны шире, например, „Ремонт дорожной сети муниципия в соответствии с современными стандартами качества”, „Постепенный переход от технологии пломбирования дорог к их основательному и долгосрочному ремонту”, „Безусловное обеспечение теплоэнергией и водоснабжением детских садов, школ и других социальных заведений муниципия”, „Строительство завода по переработке отходов и решение вопроса о чистоте населенных пунктов муниципия”. В то время, как у Дорина Киртоакэ обязательства намного конкретнее.
Анализируя платформы, мы заметили, что обе программы предусматривают модернизацию муниципальных предприятий, однако их реструктуризация может привести к достаточно жестким реформам на уровне предприятий, а, возможно, и к ликвидации отдельных предприятий или к сокращению численности работающих. Более того, могут быть повышены и тарифы.
Во многих случаях видение обоих кандидатов относится к одному и тому же вопросу, то есть очень много моментов идентичны. Например, у Игоря Додона есть пункт, относящийся к „поддержке проектов по строительству мансард в жилом секторе”, а у Дорина Киртоакэ записано: „Продолжение выполнения программ по строительству мансард”. Еще один пример: „Продолжение благоустройства парка „Валя Морилор”, который записан и у Дорина Киртоакэ, и у Игоря Додона.
Еще один пример. „Развитие муниципия согласно Генерального плана урбанизации по стратегическому развитию до 2025 года” – у Киртоакэ и „Реализация положений Генерального плана урбанизации развития муниципия” – у Додона.
Можно сказать, что оба знакомы с проблемами Кишинэу. Если обе платформы будут реализованы, они улучшат жизнь проживающих в Кишинэу граждан.
[Эксперт IDIS „Viitorul” Александру Фала для Info-Prim Neo]
Важным критерием оценки качества программ является четкое определение приоритета задач. Считается, что предвыборная программа на четырехлетний период должна содержать несколько основополагающих задач, расположенных в убывающем порядке в зависимости от их значения. Желательно также, чтобы предвыборные программы не были контейнерами, набитыми обещаниями во всех возможных областях, а четким и ясным изложением относительно трех-четырех приоритетных вопросов.
С этой точки зрения программа Дорина Киртоакэ намного яснее и последовательнее, чем программа Игоря Додона, в ней содержится всего лишь пять задач, расписанных в очень конкретной и точной манере. Программа Игоря Додона, наоборот, представляет собой „растянутое” изложение множества важных вещей, однако в таком виде кажутся неразборчивой коллекцией невыполняемых обещаний. Просматривая все эти вещи, хочется спросить Додона: хорошо, хорошо, а чем ты будешь заниматься конкретно?
Приоритетом номер один Дорина Киртоакэ является: „Дороги – лучше и чище”. „Даже если звучит хорошо и содержит несколько аспектов максимального значения, спрашиваешь себя, в какой мере Киртоакэ сможет обеспечить ремонт дорог, который бы удовлетворил потребителей? Мы вспоминаем, что в 2007 году Киртоакэ прославил себя, говоря до бесконечности о „многоэтажных парковках”. Сколько таких парковок было построено? Думаю, ни одной. Поэтому мне кажется не совсем удачно со стороны генерального примара избрать в качестве основного приоритета ту область, в которой успехи были не совсем убедительными”.
Адресованную Дорину Киртоакэ критику можно в десятки раз умножить в отношении Игоря Додона. Самыми рискованными обещаниями являются те, которые связаны с конкретными цифрами, особенно в отношении создания новых рабочих мест. У примара и совета довольно ограниченные ресурсы для того, чтобы сделать в городе так, чтобы появились новые работники. Кстати, очень трудно подсчитать, сколько новых рабочих мест создали предыдущие примары. Поэтому утверждение советников Додона о „производстве” 50 тысяч рабочих мест может быть расценено только как популистское. Вообще, достойны сожаления попытки включать цифры в предвыборные программы, цифры, которые никогда не воспринимаются всерьез ни избирателями, ни политиками.
Предвыборные программы кандидатов представляют собой определенный ритуал „пропаривания” избирателей. Вообще, самой лучшей стратегией относительно предвыборных программ это просто не читать их. Однако тут возникает один вопрос. Если нас не интересуют программы, тогда нас могут не интересовать и кандидаты. И тогда мы не проголосуем за них. Мы же поступим довольно хитро. Программы не прочтем, но голосовать будем.
[Эксперт IDIS „Viitorul” Корнелиу Чуря для Info-Prim Neo]