logo

Шанс на перезагрузку. Какими будут отношения между Кишинёвом и Комратом после 30-го ноября?


https://www.ipn.md/index.php/ru/shans-na-perezagruzku-kakimi-budut-otnosheniya-mezhdu-kishinevom-i-komratom-posl-7978_1016836.html

Анализ IPN: Между властями Молдовы и Гагаузии в последнее время возникает всё больше противоречий. А с наступлением избирательной компании эти конфликты, кажется, ещё больше обострились. Есть ли шанс после завершения выборов начать отношения с Комратом «с чистого листа»?
---

Критический минимум

За всю историю существования АТО Гагаузия, её взаимоотношения с центральными властями редко были безоблачными. Всегда существовал определённый набор проблем, которые являются принципиальными для каждой стороны, а понимание их решения – взаимоисключающим. Но эти проблемы носили идеологический и политический характер и, в силу невозможности их решения «здесь и сейчас», зачастую отходили на второй план, позволяя развивать сотрудничество по большинству злободневных вопросов текущей повестки дня.

Но после того, как в феврале текущего года власти Гагаузии вопреки позиции Кишинёва провели местный референдум о внешнем векторе развития, во взаимоотношениях с автономией произошёл очевидный перелом, и политические противоречия постепенно стали выходить на первое место. Когда результаты референдума попытались использовать для опровержения тезиса о безальтернативности европейской интеграции Молдовы, стало понятно, что Гагаузия, как административная единица входит в затяжной политический конфликт с руководством страны. А с началом избирательной кампании, которая способствовала усугублению противоречий, отношения Комрата и Кишинёва оказались на критически низком уровне. Весьма показательно, что когда башкану Гагаузии Михаилу Формузалу украинские спецслужбы запретили въезд в свою страну, молдавское правительство, членом которого является гагаузский лидер, не проявило солидарности со своим коллегой и не заступилось за него. Хотя, справедливости ради, стоит отметить что и сам Формузал «не замечен» в актах солидарности с коллегами по правительству.

Все эти конфликты могут привести к серьёзному политическому кризису, а то и вовсе – к административной дезорганизации государства. Поэтому сложившийся клубок противоречий рано или поздно, но придётся распутывать. Со стороны Гагаузии этим будут заниматься уже другие люди. Буквально вслед за парламентскими выборами сразу же стартует компания по выборам нового башкана. В переговорный процесс будет вовлечена и группа представителей региона в парламенте, которая, судя по всему, может существенно обновиться после 30 ноября.

«Гагаузский хор»

Партия коммунистов традиционно обеспечивает присутствие в парламенте нескольких представителей Гагаузии. Но на этот раз на проходном (№8) месте в избирательном списке оказалась лишь депутат последних трёх созывов Ирина Влах. Другой южанин, также действующий депутат Олег Гаризан, оказался на 60-м месте, которое даже по самым благоприятным прогнозам не даёт ему шансов продолжить работу в парламенте.

Выгодные позиции для гагаузов предоставили демократы. Так, в избирательном списке ДПМ на 10-м месте оказался мэр Комрата, лидер Демпартии в Гагаузии Николай Дудогло. Его соратник, вице-председатель Народного собрания Гагаузии Демьян Карасени занял 18-е место. Если ДПМ станет частью правящей коалиции и часть депутатов из первой десятки пересядут в министерские кресла, то Карасени имеет большие шансы стать вторым представителем Гагаузской автономии в парламенте по спискам демократов.

Либерал-демократы на этих выборах предоставили своим представителям из Гагаузии более скромные места, как по сравнению с другими ведущими партиями, так и относительно собственного опыта предыдущих выборов. Единственный кандидат, который имеет шансы пройти в парламент – Пётр Влах, который занял 36-ю позицию в избирательном списке. Это на 6 строчек ниже, чем на выборах 2010 года.

Самое близкое место к первой тройке кандидатов предоставила гагаузам Партия социалистов. Так, под №6 по спискам этого формирования баллотируется в парламент председатель общественного движения «Единая Гагаузия» Фёдор Гагауз.

Ещё один житель Гагаузии имеет шанс пройти в парламент благодаря участию в политическом проекте Ренато Усатого. Так, под №16 Партии «Patria» выступает Эдуард Златовчен, который известен в Гагаузской автономии, как активист местного филиала ПКРМ.

Таким образом, по итогам голосования 30 ноября в парламент могут пройти от 4 до 6 политических деятелей Гагаузии. Так что голос автономии на уровне центральной власти будет звучать практически «хором». Но будет ли этот хор столь же эффективным, насколько и громким? – большой вопрос.

Новые лица – новые решения

Судя по политической биографии и заявлениям предполагаемых депутатов «от Гагаузии», эти политики за редким исключением являются приверженцами классического для автономии набора идеологических установок: «за Россию» и «против евроинтеграции». С этой точки зрения их деятельность в статусе депутатов молдавского парламента не даёт особых надежд на деполитизацию отношений с Комратом.

С другой стороны, риторика гагаузских представителей той же ДПМ (которые активно поддерживали пресловутый референдум 2 февраля) может объясняться необходимостью соответствовать ожиданиям местного электората. Но с избранием в парламент такая необходимость отпадёт. Став депутатами, они могут отказаться от неубедительной «двухвекторности» и, подобно коллеге из ЛДПМ, полностью принять принципы «генеральной линии партии». Что касается остальных предполагаемых депутатов, то они, очевидно, останутся проводниками гагаузского взгляда на внешнюю и внутреннюю политику Республики Молдова. Это означает, что выходцев из Гагаузии вряд ли можно будет рассматривать в качестве единой группы, способной занимать консолидированную позицию по тем или иным принципиальным вопросам.

Примечательно, что идеологическая ориентация будущей правящей коалиции мало влияет на атмосферу взаимоотношений Кишинёва и Комрата. Достаточно вспомнить эпоху безраздельного правления ПКРМ, запомнившуюся острым конфликтом с башканом Дмитрием Кройтором, вынужденным досрочно покинуть свою должность.

Трезво оценивая фигуры предполагаемых будущих избранников из Гагаузии, трудно поверить, что они смогут разрешить ключевые противоречия в отношениях с автономией таким образом, чтобы обе стороны остались удовлетворены. Единственную надежду даёт тот факт, что обновление политической элиты в Кишинёве и Комрате произойдёт практически одновременно. Есть шанс, что буквально через несколько месяцев олицетворять молдавско-гагаузские отношения будут новые фигуры. И, хотя эти люди уже имеют опыт политической деятельности, на новой должности они не будут обременены грузом ответственности за противостояние своих предшественников. Это значит, что им легче будет принимать новые решения вне проторенной конфликтной колеи.

Вячеслав Крачун, IPN