logo

Серджиу Тофилат: Мы должны настаивать на том, чтобы российский газ попадал в Молдову через Украину


https://www.ipn.md/index.php/ru/serdzhiu-tofilat-my-dolzhny-nastaivat-na-tom-chtoby-rossiyskiy-gaz-8004_1085123.html

„Я не могу назвать дискуссии с Газпромом переговорами. Чтобы вести переговоры, нужно иметь альтернативы поставкам газа. Республика Молдова находится в довольно сложной ситуации и пытается решить проблему поставок газа и создать инструменты для переговоров с Газпромом на финишной прямой, но это невозможно. В этом деле вопросы должны быть заданы, в первую очередь, предыдущим властям, которые должны были подумать об этом еще год назад, или намного раньше”, - отметил эксперт в области энергетической безопасности, вице-председатель Партии перемен Серджиу Тофилат в ходе публичных дебатов „На чём основан оптимизм властей по поводу энергетического кризиса?”, организованных Информационным агентством IPN.

Серджиу Тофилат утверждает, что из достоверных источников ему известно, что в апреле предприятие Молдовагаз попыталось сделать запасы газа на подземных складах Украины. „В подземных хранилищах было перекачено около 50 миллионов кубометров газа, потому что нам нужно было сделать запасы тогда, когда газ был дешевым и нужно было готовиться к зиме. Газпром, однако, узнал об этом и обязал Молдовагаз вернуть газ. Это был сценарий, подготовленный Газпромом, потому что контракт должен был завершиться в сентябре по следующему сценарию: „мы посмотрим, кто победит на выборах, и если это не послушная Российской Федерации партия, тогда у нас будут инструменты для шантажа”. Это видно из действий, которые предпринимает Газпром и по отношению к Республике Молдова, и по отношению к Европейскому союзу”, - отметил эксперт в области энергетической безопасности.

По словам Серджиу Тофилата, „в энергетической стратегии Российской Федерации отмечается, что возобновляемые ресурсы представляют собой угрозу для энергетической безопасности России. Они все еще хотят добывать нефть, добывать газ и не хотят сокращать объемы. Естественно, их это беспокоит. И одним из инструментов является энергетический шантаж, чтобы увеличить зависимость Европы от российского газа”.

Эксперт в области энергетической безопасности подчеркнул, что в 2019 году истек срок действия контракта между Россией и Украиной о транзите российского газа на территории Украины, а затем несколько государств, зависящих от поставок газа через транзитный газопровод, оказались в ситуации, когда могли остаться без газа. „И тогда Болгария, Румыния, Молдова и Украина в течение полугода провели работы по модернизации газопровода, чтобы доставить газ с юга на север в обратном направлении. С 2020 года Республика Молдова находится в гораздо лучшей ситуации в плане поставок газа. Да, мы можем получать газ в обратном режиме по трансбалканскому газопроводу, есть газопровод на севере, Ананьев, Черновцы, который попадает в газовые склады Украины, это газопровод Яссы-Унгены-Кишинев, но с ним, мне пока неясно, был ли он сертифицирован. Более того, в ЕС несколько электростанций перешли от газа к углю, в Кишиневе Termolectrica перешла на мазут, который является государственным резервом”, - отметил Серджиу Тофилат.

В то же время эксперт сказал, что Республика Молдова должна иметь альтернативные источники газа и заявить, что может выдержать и без российского газа. „Кремлевские власти не поняли, что граждане Республики Молдова имеют критическое мышление и ими нельзя манипулировать. Нынешняя молдавская власть должна объяснить гражданам, что они могут выиграть и что могут потерять, чего хочет от нас Газпром, почему они так ведут себя с Республикой Молдова. Москва будет настаивать на том, чтобы Молдова поставляла газ в приднестровский регион. Вероятно, Газпром будет настаивать на том, чтобы поставки газа не проходили через территорию Украины, а через Туркстрим. Мы должны настаивать на том, чтобы транзит газа осуществлялся через Украину”, - заявил Серджиу Тофилат.

209-е дебаты „На чём основан оптимизм властей по поводу энергетического кризиса?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.